доллар    0 $
евро 0 €
28 мая, 19:38
Погода в Грозном +22 в Грозном

Чеченский омбудсмен просит объективно расследовать беспорядки в торговом центре «Затонский»

7 июня в 09:32 (2011 г.)
07.06.2011 /09:31/ Чеченский омбудсмен обратился к руководству Республики Башкортостан с просьбой защитить права выходцев из Чеченской Республики. Уполномоченный по правам человека в ЧР  Нурди Нухажиев обратился в адрес президента Республики Башкортостан Рустэма Хамитова по факту нарушения  прав выходцев из Чеченской Республики.

Поводом для обращения чеченского омбудсмена послужила поступившая на его имя жалоба со стороны представителей чеченской диаспоры в городе Уфа на то, что они испытывают притеснения по национальному признаку.

Как следует из заявления, уроженцам Чечни, проживающим в Башкортостане,  чинят препятствия в работе и учебе, а в случае бытовых конфликтов лица чеченской национальности  задерживаются и объявляются виновными в правонарушениях без учета фактических обстоятельств дела.

Так, со слов заявителей следует, что 23 мая 2011 года на территории ООО «Затонский» лица таджикской национальности в количестве около 300 человек напали на торговые точки, склады и автотранспорт местных чеченцев. В ходе погромов  нападавшими были применены оружие, бутылки с зажигательной смесью и арматура. Имеются раненые и пострадавшие,  не имевшие к конфликту никакого отношения, а также причинен значительный материальный ущерб их имуществу.

При этом, не смотря на тот факт, что погромщиками были таджики, задержаны и привлечены к уголовной ответственности только одни местные чеченцы.

В своем обращении Уполномоченный акцентирует внимание президента республики на недопустимость необъективных и неправомерных действий со стороны правоохранительных органов с односторонним обвинительным уклоном именно в отношении лиц чеченской национальности.

-Убежден, что действия  сотрудников правоохранительных органов, расследующих межнациональные столкновения в одностороннем порядке, не только противоречат Конституции Российской Федерации и нормам международного права, но и подрывают усилия руководства России по укреплению многонационального российского государства  и совершенствованию федеративных отношений, необходимым условием которых являются мир и согласие между всеми населяющими ее народами.

В связи с чем прошу обратить внимание на поднимаемую нами проблему и предпринять меры, которые исключили бы ущемление прав граждан Российской Федерации, выходцев из Чеченской Республики, проживающих на территории Республики Башкортостан, - говорится в обращении Нурди  Нухажиева.

Аналогичные обращения с просьбой принять необходимые меры к объективному расследованию уголовного дела, возбужденного по факту конфликта между местными чеченцами и таджиками,  направлены также на имя Уполномоченного по правам человека в Республике Башкортостан Р. Ф. Каюмова и прокурора Республики Башкортостан С. А. Хуртина.

Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в ЧР

www.ChechnyaTODAY.com



{mosloadposition user9}
Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет