доллар    56.66 $
евро 63.58 €
27 мая, 12:56
Погода в Грозном +22 в Грозном

ГМО против долголетия: кто победит?

7 июня в 10:45 (2011 г.)
07.06.2011 /10:44/ Кавказ всегда славился своими долгожителями. Седобородые старцы-красавцы, перешагнувшие столетний рубеж, шагали уверенной походкой и с горделивой осанкой по крутым горным тропинкам. На вопрос в чем же секрет их долголетия, добродушные горцы отвечали, «всю жизнь занимались физическим трудом, ели продукты и мясо, выращенные на своем участке земли, своими руками». Наверно, стоило бы добавить, что они дышали совершенно чистым воздухом, не загрязненным автовыхлопами и производственными выбросами, пили кристальную воду из родника, не удобряли землю химикатами, а их коровы и овцы щипали траву, на которую не ложились свинец, цинк и другие ингредиенты тех же выбросов.

Ученые утверждают, что запас прочности организма человека рассчитан минимум на 150 лет, но половину этого срока забирает та самая загрязненная экология и, как следствие, питание.

Неправильным наше питание стало после активного применения пестицидов, неорганических удобрений. Пожалуй, началось это в середине прошлого века. Но

 влияние химии может оказаться детским лепетом по сравнению с тем, что приготовила человечеству генная инженерия, вмешавшаяся в святая святых – законы Божьи, законы природы. Как нам известно, генетики научились внедрять в ДНК культурных растений ген животных, что на порядок увеличивает их урожайность, морозостойкость и устойчивость к насекомым-вредителям. Вместе с тем, до конца не определены влияние трансгенных продуктов на здоровье человека и их последствия. Некоторые опыты, проведенные учеными, дают неутешительный результат. Подопытные мыши, к примеру, теряют способность к репродукции, чаще болеют онкологией. По утверждению ученых геномодифицированные продукты могут провоцировать рак. Трансгены имеют свойство встраиваться в генный аппарат микроорганизмов кишечника, а это уже мутация. Как известно, именно мутации клеток приводят к развитию раковых клеток.
Как отличить продукты, содержащие ГМО? Только лабораторным способом. Но каждый из нас понимает, что яблоко, сорванное в октябре прошлого года, не может быть совершенно свежим (будто его сегодня привезли из сада) в апреле этого года, а помидор круглым и блестящим, словно его произвели на специальном штамповочном станке.

Но хотелось бы отметить вареные колбасу и сосиски, чипсы, пользующиеся огромной популярностью как среди детей, так и взрослых. Никто не задумывался над тем, почему килограмм мяса стоит 180 рублей, а вареная колбаса или сосиски (приготовленные из того же мяса) продаются в магазинах за 130 рублей? А потому что мяса там столько же, сколько совести у закоренелого коррупционера… В изготовлении вышеназванных продуктов в основном используется геномодифицированная дешевая соя и усилители вкуса, вызывающие привыкание. Вспомните, как ваши дети любят лапшу быстрого приготовления. Глутамат натрия – усилитель вкуса – воздействуя на рецепторы языка, создает ощущение вкусности пищи. А привыкание можно сравнить с некоей зависимостью…

Что касается любимого лакомства детей – чипсов и шоколадных батончиков «Марс» и «Сникерс», то в них тоже используются  ГМ-продукты. Кстати, 4 сорта ГМ-картошки входят в число продуктов, разрешенных для продажи в России. Кроме нее разрешены 8 сортов кукурузы, 1 сорт риса и 1 сорт сахарной свёклы. Как видно, те самые яблоки, турецкие помидоры и прочие продукты в привлекательной упаковке, которые мы повседневно употребляем, не входят в число разрешенных продуктов и, следовательно, крайне вредны и опасны для генофонда нации.
В связи с этим, целесообразно развивать сельское хозяйство Чеченской Республики в целом и подворное хозяйство в частности. К сожалению, богатые фруктовые сады, исковерканные войнами, так и остались невозрожденными, хотя могли обеспечить плодами не только республику. Экологически чистая кукурузная мука, благодаря которой наши предки жили долго, уступила место трансгенному попкорну, современные домохозяйки не желают возиться в огороде и держать коров. Вместо этого покупается детское питание с ГМО для ребенка, йогурты разные. И не стоит беспокоиться ни о чем – детские подгузники охраняют сон не только малыша, но и его мамаши. Кстати, о вреде детских подгузников заговорили совсем недавно, хотя люди старшего поколения не доверяли им никогда. Оказывается, повышенная температура, поддерживаемая подгузником в области паха мальчиков, может привести к бесплодию. Европе понадобилось 20 лет, чтобы понять это и придумать дышащие подгузники. Примерно то же самое произошло и с мобильным телефоном. Пока блага цивилизации доходили до России, они успевали пройти испытание на Западе. С ГМ-продуктами произошла другая ситуация, похоже, ее решили испытать в Африке, но случился конфуз. Продукты с ГМО изначально планировались как еда для бедных стран континента. Так вот эти бедные страны вот уже 5 лет как запретили ввоз продуктов с ГМО. Видимо, решили, что лучше голодать…
Уверен, что сами производители ГМ-продуктов (в основном это фирмы США) остерегаются их как черт ладана и никогда не пустят за свой стол, а то, что от них пострадает человечество, им только на руку. Как говорится, «меньше народу, больше кислорода».

Аслан Магомадов

www.ChechnyaTODAY.com


Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет