доллар    57.39 $
евро 67.76 €
22 октября, 15:07
+19 в Грозном

В Кабардино-Балкарии прошел второй этап проекта «Мир Кавказу!»

7 июня в 15:08 (2011 г.)
07.06.2011 /15:05/ В рамках проекта «Мир Кавказу» в Кабардино-Балкарской республике 27-31 мая 2011 года находилась с визитом делегация Рабочей группы Общественной палаты Российской Федерации по развитию общественного диалога и институтов

гражданского общества на Кавказе. Проект действует уже второй год, и в конце прошлого 2010 года начался второй цикл поездок Рабочей группы по Северному Кавказу. Рабочая группа приехала в республику с инициативой подписания Меморандума о совместном противодействии насилию, экстремизму, межнациональной розни и поддержке миротворческого процесса на Кавказе.
Меморандум уже обсудили на открытых дискуссионных площадках и подписали общественные организации, движения, жители Карачаево-Черкесской Республики, Чеченской Республики, Республики Дагестан, Республики Ингушетии и Республики Северной Осетии-Алании.
В Кабардино-Балкарии открытые общественные дискуссии состоялись в пос. Хасанья, г. Тырнауз, с. Исламей, с. Карагач, г. Прохладном.  
На всех площадках люди говорили об отсутствии политической воли для решения проблем Северного Кавказа, о высоком уровне безработицы, о произволе силовиков, об оттоке молодежи, русского и русскоязычного населения из республики в поисках работы, о коррупции, о безвестно пропадающих в республике молодых людях.
Тема регулярного нарушения и неисполнения судебных актов и законов РФ поднималась в Хасанье. Выступающие в Хасанье говорили об отчуждении власти и общества, о вмешательстве чиновников Нальчика в кадровые назначения на выборные должности в провинциях республики. В ходе дискуссий в Хасанье предлагалось вести паритетное представительство кабардинцев и балкарцев в органах исполнительной власти. В Хасанье было предложено вернуть статус муниципального образования этому населенному пункту.
Самый болезненный вопрос, поднятый в Хасанье и остро обсуждавшийся на других площадках, это – вопрос о земле, в частности, проблемы, связанные с землями отгонного животноводства, возникшие при реализации 131 ФЗ. В ходе дискуссии было высказано мнение о том, что отказ некоторых балкарских общественных организаций от участия в работе Согласительной комиссии, созданной правительством КБР для выработки компромиссного решения по земельному вопросу, следует считать политической ошибкой.
На дискуссиях в Хасанье участники встречи поднимали вопрос особого приграничного статуса Черекского и Чегемского районов, из-за которого доступ к пастбищам и сенокосным угодьям оказывается невозможен, что ведет к разрушению системы традиционного жизнеобеспечения жителей этих районов, упадку культуры хозяйствования.  
Один из участников дискуссии затронул тему упадка археологии в республике,  разрушения археологических памятников и предложил при разработке туристического кластера учитывать наличие в республике уникальных археологических комплексов  и создать условия для их защиты в ходе масштабного строительства.
На встрече в г.Тырнаузе основной вопрос, поднятый жителями,  – это КТО (контртеррористическая операция) в Эльбрусском районе и ее последствия в виде удара по туристическому бизнесу, развития скотокрадства, обнищания населения.
Жители города обратили внимание на отсутствие судебных процессов по боевикам, обвиняемым в ваххабизме – силовики убивают их во время спецопераций, не доводя дело до суда, что делает непрозрачным для гражданского общества понимание процессов религиозной радикализации молодежи.
Участники встречи  говорили о том, что  молодые мусульмане, которые ищут истину в исламе и находятся в лесу, должны быть взяты на поруки обществом в случае, если они не совершили тяжких преступлений и хотели бы вернуться к мирной жизни.  В Тырнаузе внесено предложение передислоцировать с территории городского стадиона местный ОМОН -  его расположение на стадионе не дает возможность молодежи играть в футбол и создает дополнительное напряжение в городе.
В селе Исламей  Баксанского района вновь была поднята проблема отгонных пастбищ. Ранее эти пастбища были в общественном пользовании – исторически все села имели свои участки в горах, куда поднимали на лето скот. Без этих пастбищ, говорили на встрече, животноводства в республике не может быть. Общественная организация «Совет старейшин балкарского народа»  настаивает на том, чтобы включить отгонные пастбища в границы сельских поселений, которые находятся в непосредственной близости от них. Это преимущественно балкарские населенные пункты. В свою очередь, Координационный совет адыгских общественных организаций предлагает оставить пастбища в собственности сельских муниципальных образований республики, независимо от места их расположения, как это было традиционно. В Исламее участники встречи обратили внимание на осложнение в последние годы отношений между балкарскими и кабардинскими элитами. Жители селения затронули вопрос признания геноцида черкесского народа в ходе русско-кавказской войны грузинским парламентом (20 мая 2011 года грузинский парламент принял резолюцию «О признании геноцида черкесов, осуществленного Российской империей»).  Практики Российской империи на Западном Кавказе в ходе Кавказской войны, по мнению участников дискуссии, должны получить  научную и морально-правовую оценку.
В селе Карагач встреча была назначена в школе на окраине села, куда подвезли три автобуса женщин для участия в дискуссии, у жителей не было свободного доступа к делегации Рабочей группы.
В городе Прохладном Кабардино-Балкарии, где проживает русское и русскоязычное население, речь шла в основном об оттоке русскоязычного населения из этих районов, затрагивались также проблемы казачества и реформирования земли. В качестве причин оттока населения жители называли низкую заработную плату, отсутствие перспектив социального роста, случаи бытового национализма.
Делегация Рабочей группы Общественной палаты Российской Федерации по развитию общественного диалога и институтов гражданского общества на Кавказе во главе с Максимом Шевченко 31 мая встретилась с главой  республики КБР Арсеном Каноковым.  Обсуждались вопросы, поднятые на встречах с Рабочей группой жителями населенных пунктов. Говоря о необходимости вернуть к мирной жизни молодых людей, ушедших в лес, но на которых нет тяжких преступлений, Арсен Каноков отметил, что готов обеспечить своеобразный  «коридор», которым могут воспользоваться все, кто одумался. Он гарантировал, что в отношении таких людей не будет беспредела,  расследование будет проходить в рамках закона. Молодые люди должны знать,  «что есть шанс вернуться обратно», ‒ подчеркнул Арсен Каноков.
Обсуждая вопросы трудоустройства, участники встречи отметили, что молодежь стала мобильной и часто, уезжая и поступая в вуз за пределами республики, трудоустраивается по месту учебы. При этом многие из них возвращаются в Кабардино-Балкарию опытными специалистами.
Отвечая на актуальный вопрос об отношении главы республики к «черкесскому вопросу», Арсен Каноков заявил, что тяжелые и трагические моменты характерны для истории многих народов, в том числе и адыгского. Глава республики считает, что необходимо мотивировать жителей Кавказа и адыгов в том числе на то, чтобы  смотреть вперед и думать о будущем.
В Кабардино-Балкарской республике Меморандум был подписан такими общественными организациями, как Совет старейшин балкарского народа, «Комитет солдатских матерей» КБР, «Адыгэ хакужь – Черкесия», районная организация «Адыгэ Хасэ»,  Прохладненское казачье общество, Кабардино-Балкарский Правозащитный Центр, профсоюз «Совет женщин», КБРО «Ассоциация ветеранов боевых действий ОВД и ВВ РФ», Союз ветеранов Афганистана КБР, Институт общественных инициатив «Кабардино-Балкария, мир и мы», «Институт археологии Кавказа», Союз пенсионеров КБР, Молодежное правительство КБР, Совет ветеранов села Исламей,  Баксанское отделение ОД «Кабардинский конгресс» и др. Меморандум подписан атаманом Терско-Малкинского казачьего округа, атаманом Майского районного казачьего общества, атаманом КБРО ООСК «Терское казачье войско», главами сельских поселений, директорами и учителями школ, депутатами райсоветов, журналистами и сотрудниками местных газет, жителями республики.
Руководитель делегации Максим Шевченко, члены Рабочей группы журналисты Орхан Джемаль и Надежда Кеворкова в сопровождении первого заместителя Руководителя Администрации Президента КБР Залима Каширокова 31 мая посетили Следственный изолятор №1 УФСИН России по КБР. Встреча с подсудимыми была разрешена руководством УФСИН России по КБР и судьей ВС КБР Г.И. Гориславской, председательствующей на  «процессе 58».  
Поводом для посещения СИЗО послужили жалобы подсудимых, проходящих по уголовному делу о нападении на Нальчик 13 октября 2005 года, в различные российские и зарубежные правозащитные организации.
Подсудимые рассказали журналистам о сокращении времени на краткосрочные свидания, запрете на передачу пищи, приготовленной родными и близкими, изъятие из камер холодильников и телевизоров, приобретенных по договору с прежней администрацией СИЗО на средства родственников и на время нахождения подсудимых в следственном изоляторе, игнорирование их жалоб на состояние здоровья, а также применение к ним физической силы.
Члены Рабочей группы Общественной палаты РФ провели в следственном изоляторе более четырех часов. В беседе с руководителями УФСИН РФ по КБР и администрацией СИЗО они выяснили их позицию по жалобам обвиняемых. На встрече с подсудимыми журналисты говорили об обстоятельствах их задержания, прецедентах явки с повинной, а также о зарождении процесса противостояния молодых мусульман КБР республиканской власти в 2003-2005 гг.  
Делегацию Общественной палаты РФ возглавлял руководитель Рабочей группы ОП РФ по развитию общественного диалога и институтов гражданского общества на Кавказе Максим Шевченко. В составе делегации работали корреспондент канала «Russia Today» Надежда Кеворкова; журналист ТК «Дождь» Орхан Джемаль; руководитель комитета по делам молодежи Российского конгресса народов Кавказа Султан Тогонидзе; председатель Российского профсоюза студентов «Союз молодежи» Алексей Казак; исполнитель антивоенных песен Лиза Умарова.   
Подписание Меморандума общественными организациями получит свое продолжение в Ставропольском крае. После подписания Меморандума общественными организациями всех регионов СКФО предполагается итоговая конференция подписантов и участников проекта.

www.Chechnyatoday.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет