доллар    57.39 $
евро 67.76 €
22 октября, 07:38
+9 в Грозном

В АДЫГЕЕ ЗАВЕРШИЛСЯ 20-Й РЕГИОНАЛЬНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ КАЗАЧЬЕЙ КУЛЬТУРЫ

7 июня в 16:28 (2011 г.)
07.06.2011 /16:27/ В Адыгее завершился 20-й региональный фестиваль казачьей культуры. В этом году фестиваль, организаторами которого по традиции стали Министерство культуры Республики Адыгея, администрация муниципального образования «Майкопский район» и Кубанская

ассоциация «Региональный фестиваль казачьей культуры», был посвящен 20-летию со дня образования Республики Адыгея и 200-летию Кубанского казачьего хора.

За годы своего существования фестиваль значительно расширил географию участников, став ярким и красочным праздником, объединяющим людей всех возрастов и профессий вокруг идеи сохранения истории и традиций не только казачества, но и народов всего Северного Кавказа. В этом году в посёлок Тульский приехало рекордное количество участников - около 1180 исполнителей, объединённых в 80 детских и взрослых самодеятельных ансамблей и хоров из Ростовской и Волгоградской областей, Краснодарского и Ставропольского краёв, Карачаево-Черкесской, Кабардино-Балкарской и Чеченской республик и, конечно же, Республики Адыгея.

Гран-при фестиваля достался народному хору «Кубанская песня» из Динского района Краснодарского края. Он же удостоен и приза главы Адыгеи, который в этом году составил 25 тысяч рублей. Настоящий праздник подарил участникам, зрителям и гостям фестиваля коллектив-юбиляр - Кубанский казачий хор, который дал большой концерт, а его художественный руководитель - народный артист России, Украины, Адыгеи и Абхазии Виктор Захарченко учредил призы для участников фестиваля. Их завоевали самодеятельные коллективы из Ставропольского края, Чеченской и Карачаево-Черкесской республик.

Первым среди взрослых хоров стала «Казачья песня» из Майкопа, среди ансамблей - «Вольница» из Ростова-на-Дону. Лучшим детским хором признан коллектив «Любо!» из Каневского района Краснодарского края, лучшим ансамблем - «Кубаночка» из посёлка Тимирязево Адыгеи. Об этом сообщает пресс-служба республиканской администрации.

В рамках фестиваля прошли конкурсы взрослых и детских хоровых, вокальных коллективов, исполняющих казачьи песни. Организованы научно-практическая конференция по проблемам сохранения и развития казачьей культуры, выставка изделий декоративно-прикладного искусства, мастер-класс для руководителей казачьих коллективов, выступления коллективов в городах и районах Республики Адыгея и Краснодарского края.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет