доллар    57.31 $
евро 67.45 €
17 октября, 21:57
Погода в Грозном +13 в Грозном

Паломники из Чечни посетили святые места в Осетии

7 июня в 16:39 (2011 г.)
07.06.2011 /16:37/ 80 человек из Чеченской Республики 4 июня совершили паломничество по святым православным местам в республике Северная Осетия-Алания. Паломники посетили Владикавказский соборный храм, который впечатлил своей красотой и приветливостью. Священник этого храма провел людям ознакомительную экскурсию, рассказал об истории создания и развития Собора.
Следующим пунктом пребывания был Аланский Свято-Успенский мужской монастырь. Самым большим сюрпризом для паломников стал неожиданный визит архиепископа Владикавказской и Махачкалинской епархии владыки Зосимы.  Владыка так же был приятно удивлен встрече. Для посетителей монастыря он прочитал исповедь. Первая встреча –знакомство  мирян с владыкой на долго запомнится. В честь такой встречи владыка Зосима преподнес в дар паломникам Иконы Московской Божией Матери.
По окончании встречи людей и Владыки у посетителей монастыря была возможность отведать монастырской пищи.
Первоначально Владикавказский соборный храм располагался в городе Беслане. Позже Приходской храм великомученицы  Варвары стал монастырским, а под братский корпус был передан бывший Дом отдыха железнодорожников. В 2002 году Указом митрополита Ставропольского и Владикавказского наместником монастыря был назначен игумен Анатолий (Данилов). В последствии в 2003 году монастырю была передана полуразрушенная церковь Святых великомучениц Жен-мироносиц, находящийся в Куртатинском ущелье, в селении Хидикус.
По благословению Преосвященнейшего Феофана, архиепископа Ставропольского и Владикавказского, священно архимандрита Аланского Свято-Успенского мужского монастыря, состоялся переезд на постоянное место жительства в Куртатинское ущелье первых монахов. Началось восстановление церкви Святых великомучениц Жен-мироносиц и строительства братского корпуса.
10 апреля 2007 года Празднование Иверской иконы Божией Матери. По окончании праздничной Божественной литургии, наместник игумен Анатолий в сослужении братии в священном сане совершил закладку первого камня в основании монастырского собора в честь Иверской-Моздокской иконы Божией Матери.
 Последним пунктом посещения паломников был Женский монастырь. Монахини поведали об истории становления монастыря и о его внутренней жизни.
Со слов настоятельницы это место для монастыря пророчили еще давно, но монахини не верили, что такое чудо может произойти. В пророчестве говорилось, что это будет место с большой территорией, с озерами, где будет жить рыба. По направлениям пророка искали это место, и даже приобрели домик в районе настоящего монастыря, но территория там была совсем мала, и расширяться было некуда. Но совершенно неожиданно местные власти дали в дар территорию бывшего детского лагеря, с полуразрушенными зданиями, без крыши над головой, но с большой территорией, где были те самые пруды, в которых водилась рыба. Так началось освоение вновь полученной территории под Монастырь.
На территории имеется своя пекарня, швейная мастерская, столярный цех, где женщины могут работать. До настоящего времени на территории ведутся строительные работы, и занимаются обустройством прилежащей территории. Монашки раскапывают старый фундамент, на это место завозят землю, и организовывают декоративные клумбы. Паломники были восхищены такой красотой и трудолюбием местных жительниц. Часть земли отведена под огород, где выращиваются различные посезонные плоды. В ближайших планах на летний период построить теплицу, чтобы монашки могла в холодное время года употреблять постную пищу.
Посетители женского монастыря посетили святой источник, где самые отважные и смелые смогли искупаться в водоеме с водой из этого источника.
В окончании экскурсии Настоятельница познакомила прихожан с Реабилитационным центром для детей, пострадавших в чрезвычайных ситуациях. Посетители были порадованы тем теплом и заботой, которыми в этом центре сотрудники одаряют детей.
Центр может за раз принять до 24 человек, в учебное время дети прибывают 3 дня: пятница, суббота, воскресенье. В каникулярный период смена длится 6-7 дней. С детьми работают специалисты. Центр направлен на духовное восстановление.
В центре имеются игровая комната, куда дети могут прийти самостоятельно поиграть. Комната разбита по зонам: для сюжетно-ролевых игр девочек, мальчиков, читальный уголок с познавательной и художественной литературой, зона для свободного просмотра видеофильмов.
Для досуговой деятельности работают студии детского творчества, которые ведут специально приглашенные специалисты (миряне).
 В художественной студии детям дается возможность раскрыть себя с художественной стороны. Педагоги работают с детьми по темам, после чего оформляют выставки и журналы, что дает большой стимул для детского творчества.
Студия «Ручной труд» позволяет детям развивать чувство прекрасного, видеть в обычные повседневных вещах новую жизнь. Ручное творчество – вид деятельности, благодаря которой особенно быстро совершенствуются навыки и умения, умственное и эстетическое развитие. Детей увлекающихся ручным трудом, отличают богатая фантазия и воображение, желание экспериментировать, изобретать.
Также для ребят регулярно организовываются интеллектуальные игры, что тоже не маловажно для реабилитации детей, привлечение их к познавательной деятельности.
Центр соблюдает и активную физическую деятельность. Для детей обустроены специальные спортивные площадки: баскетбольное поле, волейбольное, теннисный корт, канаты. У детей есть возможность совершать велосипедные прогулки по территории центра.

www.Chechnyatoday.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет