доллар    57.51 $
евро 67.62 €
24 октября, 12:27
+9 в Грозном

Традиции и обычаи - мощный заслон на пути наркомании

7 июня в 17:04 (2011 г.)
07.06.2011 /17:04/ По данным ООН, в настоящее время самое большое число наркозависимых в мире приходится на Иран и Афганистан. К сожалению, третье место в этом списке занимает Россия. По официальным данным, в нашей стране около 550 тысяч наркозависимых лиц, а по экспертным оценкам их в пять раз больше, т.е. примерно 2,5 млн человек, причем 70% - это молодежь до 30 лет. Как известно, на прошедшем в апреле т.г. президиуме Госсовета РФ в Иркутске Президент РФ Дмитрий Медведев озвучил основные меры, которые власти намерены принять для борьбы с этим социальным злом. Среди них создание государственной системы мониторинга наркоситуации и повышение эффективности профилактики наркомании. 
По статистике, средний возраст приобщения к наркотикам в России составляет 15-17 лет, однако в последние пять лет резко увеличился процент употребления наркотиков детьми более раннего возраста – 11-12 лет (т.е. учащимися 5-6-х классов). Более того, зафиксированы случаи приобщения к наркотическому зелью детей их родителями-наркоманами. 
Глава государства высказался за принятие закона о тестировании школьников на наркотики - регионам предлагается дать право самим принимать решения о проверке учащихся. 
По мнению главного врача Республиканского наркологического диспансера (РНД) Муссы Дальсаева, если в других регионах подобное тестирование необходимо, то в нашей республике проведение такого рода обследования будет лишь способствовать возбуждению интереса к наркотикам у школьников. Другое дело – проведение его в вузах.
– Каждый регион имеет свои особенности. В частности, наша республика, а также сопредельные Дагестан, Ингушетия специфичны не только с точки зрения географического расположения, но и в отношении традиций, обычаев, религии, которые в корне отличаются от элементов ментальности, присущих другим регионам РФ. Согласитесь, трудно, например, представить, чтобы в Чечне мальчик 10-11 лет с сигаретой во рту ходил по улице, и никто ему ни сделал хотя бы замечание. Маловероятно также, чтобы кто-либо из взрослых, увидев ребенка с бутылкой спиртного, молча прошел мимо. Для нас это просто неприемлемо. В то же время мы хорошо знаем, что на территории других субъектов страны подобное можно увидеть довольно часто. 
Нетерпимое отношение к такого рода явлениям в нашем обществе является весьма характерным для Чечни. Именно этим обуславливается тот факт, что среди детей-подростков Чеченской Республики практически нет страдающих от наркотической зависимости. Я говорю практически, поскольку теоретически возможно предположить, что ребенок окажется под влиянием психически больного человека, который с помощью угроз или обмана приобщит его к употреблению наркотиков. Понятно, что речь в данном случае идет о единичных случаях. В республике не зарегистрировано ни одного наркомана моложе восемнадцати лет. 
В настоящее время мы являемся свидетелями кардинальных позитивных изменений во всех сферах нашей жизни. А социальные преобразования не могут не влиять на жизнь общества. Кроме того, от направленности этих преобразований меняется и общество. 
Благодаря тому, что руководство республики приняло в качестве одного из основных направлений своей деятельности работу по духовно-нравственному оздоровлению общества и противодействию распространению разного рода антисоциальных явлений через оздоровление населения, мы не получили тот негатив, который был вполне ожидаем в связи с длительной послевоенной разрухой. 
Более того, как сообщил М.Дальсаев, в результате активной работы, проводимой всеми министерствами и ведомствами в рамках принятых Правительством ЧР антинаркотических программ, кардинально изменилось соотношение обращающихся за медицинской помощью в РНД наркоманов. Если раньше из ста человек лишь 10-12 приходили в наркодиспансер самостоятельно, а остальные доставлялись правоохранительными органами, теперь большая часть обращений происходит добровольно. 
В заключение следует отметить, что по отзыву одного из представителей Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития действующий в Грозном Республиканский наркодиспансер имеет все основания претендовать на звание лучшего в стране. В располагающем всей необходимой материально-технической базой наркодиспансере можно получить многоплановую квалифицированную медицинскую помощь, а также, что немаловажно, руководством РНД прилагаются усилия для дальнейшего профессионального роста его сотрудников.

Адам ИСЛАМОВ

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет