07.06.2011 /17:16/ О том, какие нарушения требований Федерального закона № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» выявила Ачхой-Мартановская межрайоннаяпрокуратура в деятельности контролирующих органов Ачхой-Мартановского муниципального района ЧР в интервью корр. Газеты «Вести Республики» рассказал помощник Ачхой-Мартановского межрайонного прокурора Хаваж Гутаев.

- Проблемы с исполнением закона однозначно есть, – говорит Хаваж Гутаев. В течение года мы проверили уже практически все органы контроля Ачхой-Мартановского района. И можно сказать, что в каждом из них были выявлены те или иные нарушения. Только за второй квартал 2011 года межрайонная прокуратура обнаружила 21 проверку, прошедших с нарушением закона. Основное из них – не было получено согласования с прокуратурой.

Прокуратура не дает добро!

- У каждой внеплановой проверки должно быть законное основание, – говорит Хаваж Гутаев, – и некоторые органы контроля считают, что им может быть любое нарушение прав потребителя и, кроме обращения потребителя в таком случае ничего не нужно. Практика же показывает, что далеко не всегда без согласования с прокуратурой можно обойтись.

Например: Ачхой-Мартановской станцией по борьбе с болезнями животных, совместно с представителями Роспотребнадзор, органов местного самоуправления без согласования с межрайонной прокуратурой были проведены внеплановые выездные проверки в мясных ларьках, расположенных на территории Ачхой-Мартановского муниципального района. Со слов представителей вышеуказанных контролирующих органов, основанием проведения внеплановой проверки послужило письмо из Правительства Чеченской Республики. Однако, в данном письме четко отражается, что органу местного самоуправления, совместно с контролирующими органами района поручается провести мониторинг в установленном законом порядке в области реализации мясной, рыбной и молочной продукции. А законом установлен такой порядок, что внеплановые выездные проверки должны быть согласованы с прокуратурой района. По данному факту, межрайонной прокуратурой возбуждено 21 административных дел по ст.19.6.1 КоАП РФ, которые направлены в мировой суд для рассмотрения по существу, а также внесено 3 представления в адрес руководителей контролирующих органов.  

Если же к предпринимателю пришли с внеплановой проверкой, на которую нет санкции прокурора, ее проведение и результаты можно смело обжаловать.

Вопрос: Говорят, что после выхода закона № 294-ФЗ контрольным органам стало очень и очень сложно получить разрешение от прокуратуры на какую-либо проверку? По каким причинам?

Ответ: Одна из главных причин отсутствие основания для проверки. Другая, тоже очень популярная, – несоблюдение формы распоряжения о проведения проверки. Хотя, конечно, последняя, по сути, является формальной. Но ведь можно заново составить распоряжение без нарушений и опять с ним обратиться за разрешением. Однако многие органы контроля почему-то этого не делают, видимо, считая, что если прокурор отказал один раз, то тема проверки навсегда закрыта. Это совершенно не так. Если есть обращение гражданина или средства массовой информации, других органов власти, орган контроля должен отработать его однозначно. Другое дело, если отказ не по формальному признаку, а, например, из-за отсутствия оснований для проверки.

Вопрос: Что значит – нет оснований для проверки?

Ответ: Например, когда орган не уполномочен проводить такую проверку, но все равно идет на нее. Один из типичных случаев – Россельхознадзор проводит проверку ветеринарной аптеки в связи с тем, что она оказывает платные услуги. Но у него нет на это полномочий. Поэтому, даже если там будут обнаружены какие-либо нарушения, на основе такой проверки за них нельзя наказывать предпринимателя.

Вопрос: Если проверка прошла с нарушениями 294 Федерального закона, но она дала результат – выявила нарушения у предпринимателя, какие для него возможны последствия?


Ответ: Если при проверке допущено грубое нарушение, все ее результаты подлежат отмене. Контрольный орган может в данном случае лишь организовать еще одну проверку уже в полном соответствии с законом.

Вопрос: На какие нарушения надо обратить внимание предпринимателю при проверке, прежде всего, чтобы потом можно было оспорить ее результаты?


Ответ: Предприниматель перед тем, как начнется проверка, должен увидеть копию распоряжения о ней. Там записаны основания, сроки проверки, ее мероприятия, какие документы будут исследоваться. Стоит проанализировать: согласуются ли мероприятия проверки с ее предметом. Ведь при проверке соблюдения санитарных норм, например, не нужно запрашивать и проверять бухгалтерский учет или наличие лицензии.

Очень важно для предпринимателей особенно малого и среднего бизнеса время проведения проверки. Потому что по закону оно для них регламентировано даже не в днях, а в часах. 50 часов можно проверять малое предприятие и 15 – микропредприятие. На час больше – уже грубое нарушение. И его может зафиксировать акт проверки или же предприниматель – в своем журнале проверок.

Нужно обращать внимание и на соответствие компетенции проверяющих органов. Прокуратурой, например, были выявлены факты, когда сотрудники органов внутренних дел приходили проверять торговые точки даже после окончания своего рабочего дня. Тогда как по закону сейчас они такие проверки проводить не могут. У органов внутренних дел остались полномочия по выявлению нарушений при продаже оружия, спиртосодержащей продукции, контрафакта и др., но не продуктов питания и промтоваров, как это было раньше.
Запомните: любое грубое нарушение предприниматель может обжаловать в прокуратуре, а в результате – отменить либо саму проверку, либо ее итоги.

www.ChechnyaTODAY.com


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2