доллар    56.65 $
евро 63.55 €
27 мая, 07:38
Погода в Грозном +13 в Грозном

Р. Кадыров провел встречу с председателем Парламента ЧР Д. Абдурахмановым

8 июня в 09:09 (2011 г.)
08.06.2011 /09:02/ Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров провел встречу с председателем Парламента ЧР Дукувахой Абдурахмановым. Спикер парламента рассказал главе республики о поездке чеченской делегации в Республику Казахстан, где прошли мероприятия,

приуроченные к 31 мая – Дню памяти жертв политических репрессий в Казахстане.

Вместе с официальными лицами из Чеченской Республики в Казахстан выезжали представители Республики Ингушетия.

Они приняли участие в открытии монумента погибшим в годы депортации вайнахам в г. Караганде.

В ходе поездки в г. Астане прошла встреча председателя Парламента ЧР Д. Абдурахманова со спикером Мажилиса Парламента Казахстана Уралом Мухамеджановым. На встрече были обсуждены вопросы развития межпарламентских связей и дружбы между казахским и вайнахским народами.

Как сообщил Д. Абдурахманов, вне программных мероприятий прошли встречи чеченской делегации с представителями чеченской диаспоры в Казахстане.

«Как известно, наши земляки представляют многотысячную чеченскую и ингушскую диаспору. Они остались жить на казахской земле после окончания сталинской ссылки. Отрадно, что чеченцы, проживающие в Казахстане, не потеряли связь со своей исторической родиной. Выполняя ваше поручение, мы интересовались судьбой наших соотечественников, выясняли, в каких условиях они проживают, с какими проблемами сталкиваются. Нашей задачей было оказание помощи в решении тех вопросов, которые у них возникают», - сказал Д.Абдурахманов.

В связи с этим он обратился к Р.Кадырову с просьбой организовать весной следующего года Поезд памяти. В его состав вошли бы, помимо известных в республике людей, те, кто родился, жил и которые пожелают побывать в памятных для них местах в Казахстане.

Кроме того, Д.Абдурахманов доложил, что уже разрабатывается проект по созданию мемориала жертв депортации чеченского народа в Грозном, строительство которого намечено на следующий год.

Спикер Парламента ЧР также доложил об участии чеченской официальной делегации в церемонии похорон Президента Абхазии С. Багапша. В прошедших траурных мероприятиях по поручению Главы ЧР Р. Кадырова принял участие председатель Парламента ЧР Д. Абдурахманов и другие официальные лица.

«Во время прощания с С.Багапшем мы выразили от вашего имени и всего чеченского народа соболезнование членам его семьи. Мы также высказали свои пожелания в дальнейшем укреплении дружбы между нашими народами»,- сказал Д. Абдурахманов.

Им также было доложено об итогах поездки чеченской делегации на празднование 725-летия украинского города Черкассы, куда прибыли по приглашению городского главы г. Черкассы Сергея Одарича.

По прибытии члены делегации встретились со своими коллегами из городского совета. В своем обращении к ним Д. Абдурахманов отметил, что чеченский и украинский народы связывает множество важных моментов в их истории и, в первую очередь, общее советское прошлое.

Возвращаясь к теме общности судеб украинцев и чеченцев, Д. Абдурахманов напомнил, что в тяжелое для страны время десятки тысяч представителей украинского народа нашли приют именно на чеченской земле.

В настоящее время в Украине проживают несколько тысяч чеченцев.

В ходе встречи спикер законодательного собрания ЧР также коснулся темы инвестирования украинского бизнеса в чеченскую экономику. Д.Абдурахманов пригласил предпринимателей из Украины инвестировать в экономически выгодные проекты. Помимо этого, обсуждались возможные совместные проекты в области культуры, спорта, туризма и др.

Д. Абдурахманов предложил Главе ЧР рассмотреть предложение о возможности сделать Грозный и Черкассы городами-побратимами.

Глава республики отметил, что поездка в Казахстан имеет огромное значение, так как там, по разным данным, проживают от 70 до 100 тысяч чеченцев.

«Наши земляки обязаны соблюдать законы и уважать граждан этой страны. Для тех, кто желает нормально жить и работать, там есть для этого все условия. Работа по дальнейшему укреплению взаимоотношений между нашими народами должна вестись постоянно. То же самое можно сказать в отношении чеченской диаспоры на Украине,

Р.Кадыров обратился к чеченцам, которые проживают в странах Европы, чтобы они заботились друг о друге и не забывали о своих корнях. Вся работа, которая проводится общественными организациями, должна сводиться к тому, чтобы они были в курсе происходящих в республике событий. Такую работу, по его мнению, необходимо расширить.

Он также отметил, что в случае необходимости сможет направить туда самолет и привезти желающих домой.

В завершение встречи глава республики поблагодарил председателя Парламента ЧР Д.Абдурахманова за плодотворные поездки. Он также обещал рассмотреть его пожелания и дать соответствующие поручения правительству республики.

Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

www.Chechnyatoday.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет