доллар    56.27 $
евро 63.09 €
26 мая, 10:25
Погода в Грозном +17 в Грозном

«Вера, Надежда, Любовь» консультирует

8 июня в 14:42 (2011 г.)
08.06.2011 /14:40/ Вопрос: Я являюсь вынужденным переселенцем из ЧР. В настоящее время оформляю трудовую пенсию по старости. Из-за утраты документов на территории ЧР я не имею возможности предоставить справку о заработной плате.

Возможно предоставить какие-либо иные документы, подтверждающие мой заработок?

Ответ: Как следует из Федерального закона от 17.12.2001 г. № 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", трудовые пенсии могут состоять из двух частей, в том числе страховой (статья 5), которая рассчитывается при оценке пенсионных прав, приобретенных до 1 января 2002 года, исходя из величины среднемесячного заработка застрахованного лица за 2000 - 2001 годы по сведениям индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, либо за любые 60 месяцев подряд на основании документов, выдаваемых в установленном порядке работодателями (ст. 30). Свидетельскими показаниями среднемесячный заработок не подтверждается.
Согласно Информационному письму Минтруда РФ и ПФР от 27 ноября 2001 г. N 8389-ЮЛ/ЛЧ-06-27/9704 в случае утраты работодателями первичных документов о заработке работника, а также утраты первичных документов  в случаях наводнений, землетрясений, ураганов, органами, осуществляющими пенсионное обеспечение, могут быть приняты к производству документы, косвенно подтверждающие фактический заработок работника на данном конкретном предприятии.
К таким документам могут быть отнесены учетные карточки членов партии и партийные билеты, учетные карточки членов профсоюза и профсоюзные билеты, учетные карточки членов комсомола и комсомольские билеты, расчетные книжки (расчетные листы), которые оформлены в соответствии с требованиями, предъявляемыми к оформлению первичных учетных документов по оплате труда, приказы и другие документы, из которых можно сделать вывод об индивидуальном характере заработка работника.
В случае если орган пенсионного обеспечения отказал в принятии документов, косвенно подтверждающих заработок для расчета пенсии, Вы вправе разрешить спор в судебном порядке.
Согласно Обзору законодательства и судебной практики ВС РФ за 1 кв. 2005 года, утвержденного постановлениями Президиума ВС РФ от 4, 11 и 18 мая 2005 года: «В случае невозможности получения гражданами надлежащих документов, удостоверяющих получение заработной платы в определенном размере, во внесудебном порядке установление указанных фактов, имеющих юридическое значение, возможно в судебном порядке. Вместе с тем установление судом юридического факта должно отвечать не только требованиям статей 264, 265 ГПК РФ, но и требованиям части 3 статьи 263 ГПК РФ, исключающей возможность рассмотрения дела в порядке особого производства, в случае возникновения спора о праве. Поэтому в случае возникновения спора о праве на расчет пенсии из наиболее выгодного варианта среднемесячного заработка такой спор должен быть разрешен в исковом порядке».

На вопросы читателя отвечает юрист Самарская Елена Александровна
Вынужденные мигранты могут  обращаться за помощью
в СРОБО «Вера, Надежда, Любовь»
Тел. : (8793) 97-43-24, 39-38-08

www.Chechnyatoday.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет