доллар    57.43 $
евро 67.69 €
18 октября, 21:45
Погода в Грозном +11 в Грозном

Политики подвели итоги Мюнхенской конференции

9 февраля в 09:35 (2009 г.)
В Мюнхене 8 февраля подводили итоги влиятельной конференции по безопасности. 3 дня политики, военные и дипломаты из полусотни стран обсуждали самые острые вопросы международной политики. Особо следили за выступлениями российской и американской делегаций. Многие пытались понять, как изменятся отношения двух стран после прихода к власти администрации Обамы.

Вокруг Bayerischer Hof отеля снимают полицейское оцепление, а на входах демонтируют металлоискатели. Участники конференции покидают Мюнхен. Вице-президент США Джо Байден и первый вице-премьер Сергей Иванов уезжают в числе последних. Сегодня утром у них состоялась двусторонняя встреча - первый официальный контакт российских властей с представителем новой американской администрации. Потом на пресс-конференции Иванов, не вдаваясь в детали, рассказал о содержании беседы.

"Тема разоружения, особенно сокращения стратегических наступательных вооружений, является одной из самых актуальных по простой причине: как говорится "часы включены", "счетчик включён", до 5 декабря этого года осталось совсем немного времени, когда истекает "Договор о сокращении стратегических и наступательных вооружений" 91 года. И нам конечно надо создавать новый механизм и сокращения и контроля и верификации за этим контролем", - заявил Сергей Иванов.

В России хорошо слышат позитивные сигналы, которые направляет ей новая американская администрация, заверил Иванов. Сегодня в Мюнхене вспоминали слова, сказанные Джоном Байданом накануне.

"В прошлом году наметились опасные тенденции в отношениях между Россией и НАТО  и пришло время, по словам Обамы, "нажать кнопку "сброс". Начать всё "с чистого листа" и обратиться к различным областям, в которых мы можем и должны сотрудничать с Россией", - сказал Джон Байдан.

"Америка нуждается в мире, также как и мир нуждается в Америке", - тут же признался вице-президент США. Последние восемь лет Белый дом не вспоминал об этом, выстраивая однополярный мир. Но похоже, что Америка сама устала от этого бремени. Новая администрация, кажется, готова изменить тон и произвести ревизию прежних планов, в том числе и по размещению района ПРО в восточной Европе.

"Изначально было понятно, что обсуждение этого вопроса в основном будет вестись между Россией и США. И это ощущение меня не покинуло и после этой конференции. А как дальше будут развиваться события – поживём - увидим, ведь пока никаких строительных работ в Польше, насколько я знаю, не происходит", - отметил Сергей Иванов.

Россия в первый же день конференции выступила с идеей ограничить размещения ракетного оружия пределами национальных территорий. Косвенную поддержку этой инициативе оказал президент Франции.

"Возможно, я не должен говорить это, как глава государства, но, всё же, я скажу: я не верю, что Россия сейчас представляет главную военную угрозу для Европы и НАТО, просто не верю и всё", - сказал Николя Саркози.

Россия - часть Европы, поддержала коллегу канцлер Германии Ангела Меркель. Сергей Иванов обратил внимание на то, что Берлин и Париж внимательно отнеслись к предложениям из Москвы.

"Я бы выделил инициативу президента Российской Федерации Дмитрия Анатольевича Медведева по поводу создания новой архитектуры безопасности в Европе и действительно, выступающие, в том числе, руководители Германии, Франции, других государств отмечали, что эта идея достойна дальнейшей работы", - заявил Сергей Иванов.

В детали своих консультаций с вице-президентом США и европейскими политиками Сергей Иванов вдаваться не стал. Руководство должно узнавать новости не от журналистов, сказал он отправляясь в Москву.


Оценить Качество приема политических сигналов, которыми обменялись участники мюнхенской конференции, можно будет проверить через два месяца на встрече большой двадцатки в Лондоне и юбилейном саммите НАТО. Альянсу исполняется 60. И в эту круглую дату у Вашингтона и Брюсселя есть шанс обнулить негативное в отношениях с Россией.


Вести.Ru
www.Chechnyatoday.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет