доллар    57.48 $
евро 67.51 €
22 октября, 22:27
+12 в Грозном

Обращениям граждан – особое внимание

8 июня в 17:02 (2011 г.)
08.06.2011 17:00/ Правозащитники продолжают реализацию программы правового просвещения Главы Чеченской Республики.  Очередной круглый стол, посвященный теме «Реализация права граждан на обращение в государственные органы и в органы местного самоуправления»

прошел в офисе чеченского омбудсмена.

 
В работе круглого стола приняли участие руководитель аппарата Уполномоченного по правам человека в ЧР Умар Джумалиев, начальник управления по приему и консультации граждан аппарата УПЧ в ЧР Султан Салманов, начальник отдела по работе с письменными обращениями граждан администрации Главы и правительства ЧР Белкиз Абдулаева, председатель Общественной палаты ЧР Гайрсолт Батаев, а также представители МВД по ЧР, прокуратуры республики,  Управления федеральной службы исполнения наказаний России по ЧР  и мэрии г. Грозного.

 
В своем вступительном слове руководитель аппарата чеченского омбудсмена Умар Джумалиев поблагодарил собравшихся за работу, которую они проводят с обращениями граждан и отметил, что эта важная для всех ведомств и организаций работа требует особой деликатности и ответственности.

 
- В аппарат Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике обращаются граждане, которые не смогли найти решение своих насущных проблем в органах государственной власти. Приходят с чувством обиды на чиновников, уполномоченных государством заботиться о благополучии людей и решать их проблемы в рамках своей компетенции.

К сожалению, не все чиновники смотрят на свое положение с государственной позиции, что заставляет людей искать правды и защиты в обращениях на имя Главы республики, Уполномоченного по правам человека,  у местных и международных правозащитных организаций. Глава республики, являясь примером служения народу, наставляет всех представителей власти проявлять заботу и должное внимание к гражданам. Однако анализ ситуации с обращениями граждан дает нам основание полагать, что бюрократические препоны, цинизм и равнодушие отдельных  чиновников имеет место быть в различных министерствах и ведомствах. Это негативно сказывается  на имидже  власти, мешает созданию благоприятного инвестиционного климата в регионе, восстановлению социально-экономической сферы, улучшению жизни и быта жителей нашей республики, - сказал Умар Джумалиев.

 
Далее о работе своих ведомств по обозначенной теме высказались и остальные участники обсуждения.

Начальник отдела по работе с письменными обращениями граждан администрации Главы и правительства ЧР Белкиз Абдулаева рассказала о том, как поставлена работа  по  рассмотрению обращений .

По ее словам  в Администрации Главы и Правительства Чеченской Республики рассмотрением обращений занимается два отдела и сектор в составе управления организационной и контрольной работы.

Важным направлением эффективной реализации закона «О порядке рассмотрения обращений граждан в Чеченской Республике» являются ежегодно проводимые Главой Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым прямые телевизионные эфиры, в ходе которых  затрагиваются и решаются наиболее острые и злободневные вопросы и проблемы населения республики в целом.  Так в период с 1 по 4 октября 2010 года в адрес Главы Чеченской Республики поступило от граждан республики 33 тысячи 840 смс-сообщений,  из них к исполнению было принято 14 тысяч 243.

За прошедший 2010 год в администрацию Главы и правительства Чеченской Республики поступило, по словам Абдулаевой, 39тысяч 337 обращений: из них 8 тысяч 560 - письменных и 30 тысяч 777 устных обращений граждан, все обращения учтены и систематизированы.  В основном, в обращениях поднимаются вопросы, связанные с предоставлением жилья, компенсаций за утраченное жилье в ходе КТО, некачественным ремонтом жилого фонда, вопросы труда, заработной платы, материальной помощи, выделения  земельных участков, а также защиты прав и свобод человека и гражданина были организованы  выезды сотрудников администрации Главы и правительства Чеченской Республики.

 
-Работа с обращениями граждан - не только и не столько работа с документами. Это, в первую очередь, работа с людьми. Если человек критически оценивает те или иные решения властных структур, но все же обращается к ним, то он делает это потому, что не до конца исчерпан кредит доверия. Важно не просто ценить очевидное проявление такого доверия, но и укреплять его. Вся наша с вами работа, и все, кто работают с обращениями, с приемом граждан, должны это понимать, - сказала Абдулаева.

Белкиз Абдулаева сообщила, что при администрации Главы и правительства работает специальная комиссия, представители которой посещают министерства, ведомства  и администрации городов и районов, проверяют,  как проводится работа по рассмотрению обращений граждан. Также предполагается, что в состав комиссии, возможно, будут включены и общественные деятели.  

Аналогичные круглые столы и семинары, посвященные теме реализации прав граждан на обращение в государственные органы,  пройдут в течение текущего месяца во всех районах республики. Это, по мнению правозащитников, позволит повысить уровень взаимодействия гражданских организаций  с госорганами, а также  будет эффективной  мерой устранения правового нигилизма.

 
Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в ЧР

www.Chechnyatoday.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет