доллар    56.51 $
евро 63.2 €
27 мая, 14:53
Погода в Грозном +21 в Грозном

О СТЕРЕОТИПАХ

8 июня в 17:11 (2011 г.)
08.06.2011 /17:08/ movlagayrahanov В  настоящее время наиболее острым вопросом в России является национальный, вернее, проблема межнациональных  отношений. По большому счету, серьезно этой проблемой не занимается никто.

Вернее, позитивным поиском возникающих проблем не занимаются те, кому положено этим  заниматься, а именно – государственная власть. Власть, которая должна беспокоиться о крепости и усилении своего государства, о безопасности и благополучии всех народов, населяющих страну.

    Национальный вопрос на современном этапе в России формируется деструктивными силами, которые создают стереотипы о народах, ее населяющих.

    Вообще, образно говоря, для большинства русских Россию населяют сами русские и «инородцы».  «Инородцы» по своему составу  очень разнородны. Есть «северные» народы, которые в большинстве своем потеряли свою самобытность, язык, традиции, и не являются хозяева на своих исконных землях. Есть «лояльные» народы – чуваши, мордвины, марийцы и  другие, которые   ассимилируются среди русских. Сегодня места их компактного проживания еще называются республиками, но если их назвать губерниями, то никакой реакции не последует. Эти народы постепенно теряют свою идентичность, и национальные особенности. Они законопослушны, и готовы поддерживать любую власть, лишь бы их не трогали.

    Особое место среди российских народов занимают татары. Благодаря тому, что они исповедуют ислам, им удалось сохраниться, как народу. Ислам – это не просто Вера, это еще и образ жизни. Сотни лет проживания в составе России не искоренили  мусульманства среди татар, хотя заметно и ослабили  его позиции. Очень близки к татарам башкиры. Оба эти народа стоят между «лояльными» и «кавказскими» народами. Вхождению «кавказцев» в Россию предшествовала долгая и упорная война. Эта война оставила свой след в исторической памяти русских и кавказцев. Этот след и по сей день заставляет и тех, и других относиться друг к другу с большим недоверием. Кавказцы тоже не однородны, и среди них также имеются глубокие противоречия, однако на Кавказе веками нарабатывался опыт мирного сосуществования населяющих его народов. Сплочению кавказцев способствовало принятие Ислама многими народами. Мусульманство проповедует братство между единоверцами, и тот, кто нарушает этот принцип, нарушает законы Единого Бога. Именно Ислам объединил кавказцев перед угрозой колонизации  Российской империей. Многолетняя и жестокая война нанесла непоправимый ущерб многим народам, Кавказ пал, однако он  так и не стал абсолютно «лояльным»  для России и  кавказцы никак не  ассимилировались среди русских.

    Сегодня, по прошествие веков,  наиболее проблематичным вопросом в российском обществе является вопрос взаимоотношений русских и кавказцев.

    Было бы неверным рассматривать его только в контексте внутрироссийской национальной политики. Сама Россия долгое время являлась мировой державой, которая вобрала в себя громадные мировые ресурсы.  Кроме того, к России накопилось немало претензии у других мировых держав, которые были бы не прочь поквитаться за прошлые «обиды». Проще всего и  безболезненней это можно сделать, играя на внутренних противоречиях. И это  немаловажный фактор при ведении современных войн, которые разрушают целые государства без единого выстрела извне.

    Вместе с тем, русские и кавказцы накопили  вековой опыт мирного сосуществования. Это был тернистый путь, на грани войны и мира, но он был. Более того, русские и кавказцы в едином строю защищали целостность и безопасность России. Это тоже было. Но в 90-х годах этот опыт был откинут напрочь, и начались взаимные упреки и  претензии. Развал союзного государства и нежелание национальных элит договариваться друг с другом привело к новой войне, которая нанесла колоссальный ущерб, как самим воюющим народам, так и российской государственности.

    Ослабленная Россия потеряла свои позиции на мировой арене, и сегодня с ней не считаются даже те государства, которые  всегда подчеркивали свою особую близость к ней.

    А теперь, собственно, мне и хотелось поговорить о стереотипах, которые сложились у русских и кавказцев друг о друге.

    Как я отмечал выше, кавказцы неоднородны, хотя во многом и схожи. Из-за русско-чеченских войн свое негативное отношение к чеченцам русские зачастую проецируют на весь Кавказ.

    Итак, что думают большинство русских о чеченцах ( кавказцах)?

    Это дикари, неспособные воспринимать цивилизованный образ жизни, живущие за счет грабежей и насилия, готовые совершать террористические акты, чтобы запугать всех и подчинить своему влиянию.

    Такой или примерно такой образ сложился  благодаря не только войне, но к этому приложили свои немалые усилия  и российские СМИ, которые целенаправленно сеют вражду и ненависть между русскими и кавказцами.

    Какие стереотипы сложились у чеченцев (кавказцев) о русских?

    Это безжалостные колонизаторы, которые навязывают свой образ жизни другим. При этом сами являются алкашами, а их женщины – развратны и держат своих мужей под «каблуком». Их старики лишены почета и уважения, и они  заканчивают свой земной путь в  одиночестве или в домах престарелых.

    Разрыв дружеских связей между русскими и чеченцами привел к тому, что реальное общение, и соответственно, взаимооценка народов заменены стереотипами, которые способствуют возникновению радикальных течений  с обеих сторон.

    Более того, чем радикальнее становятся националистические организации среди русских, тем сильнее становится радикализм среди кавказцев, и наоборот. Пока общими усилиями он не будет сведен к минимуму, Россия останется слабой и контролируемой страной,  которой всегда будут тыкать пальцем, как нужно себя вести. И будут это делать те, которые безжалостно уничтожают целые государства и народы, чтобы прибрать к рукам их природные ресурсы.

    Что ждет нас впереди и по какому пути пойдет Россия? Вопрос не праздный и от ответа на него зависит будущее наших потомков.

    Сегодня в нашей стране проживает немало людей, которые потеряли своих родных и близких, и не готовых забыть и простить. У них имеется свой образ врага, и этот образ включает в себя всех, кто принадлежит враждебной для них нации. Некоторые терпеливо переносят свою боль и обиду, некоторые начинают действовать, и вновь погибают люди, зачастую ни в чем не повинные. Это гибельный путь, который неминуемо приведет к развалу страны.

    По этому поводу хотелось бы привести один случай. У моего сына был одноклассник. Он жил с матерью, русской по национальности, а в десятом классе переехал к отцу, в Чечню.  Мальчик учился в сельской школе, учил чеченский язык и легко сошелся  со сверстниками. За один год у него появилось много друзей, и кличка у мальчишки была «русский». Мать забрала сына на летние каникулы к себе, но там его жестоко убили фашисты. Они нанесли мальчишке десятки ножевых ранений, но даже после это они продолжали глумиться над ребенком, нанося удары по телу.

    Бабушка по отцу и отец мальчишки не вынесли этого, они покинули сей мир, не прожив и года. А кто может описать горе матери, потерявшей своего единственного ребенка?

    Этот мальчик был наполовину чеченец, наполовину русский. Тот, кто убил его, убивает Россию.

     Естественно, ни русские, ни чеченцы не должны забывать своей истории. Прошлое нужно помнить, чтобы вновь не совершать ошибок, и не наступать на те же грабли.  Чтобы нас не разделяло, мы обязаны научиться жить мирно друг с другом, уважая традиции, и обычаи друг друга, ломая ложные стереотипы.

    Если мы сегодня будем запрещать  себе  танцевать в своей стране «лезгинку» или «кадриль»,завтра здесь будут танцевать другие, а мы им будем  только хлопать.

http://movlagayrahanov.livejournal.com/

www.Chechnyatoday.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет