В Чеченской Республике будет расти качество медицинских услуг

9 февраля в 10:18 (2009 г.) 3560
В Территориальном фонде обязательного медицинского страхования ЧР подвели итоги деятельности за 2008 год.Как здесь отмечают, прошедший 2008 год явился значимым и довольно позитивным для всех субъектов системы обязательного медицинского страхования Чеченской Республики.Общая численность больных, принятых и обслуженных учреждениями, работающими в системе ОМС, в 2008 году составила более 489 тысяч, из них пролеченных в стационарных условиях (включая дневные стационары) - более 170 тысяч против 141,5 тысяч в 2007 году. Выполнено койко-дней в 2008 году более 1 млн. 904 тыс. против 1 млн. 688 тысяч в 2007 году. Следует отметить, что заметный рост достигнут в амбулаторно-поликлиническом обслуживании населения: выполнено более 1 млн. 155,8 тысяч посещений против 804,3 тысяч в 2007 году.



В ТФ ОМС ЧР особо отмечают, что уровень финансирования объемов медицинской помощи, оказанных через систему ОМС в 2008 году, вырос в 2,3 раза в сравнении с уровнем 2007 года. Территориальная программа ОМС 2008 года профинансирована на 97 % в сравнении с расчетной потребностью против 59 % в 2007 году. Такой показатель достигнут впервые за все годы деятельности системы ОМС. Через страховую медицинскую организацию (СМО) в 2008 году направлено в медицинские учреждения в 1,7 раза больше средств по отношению к 2007 году, в том числе и на ведение дела СМО. Здесь также подчёркивают, что это стало возможным в результате серьезных и конкретных мер, принятых Президентом и Правительством ЧР совместно с Федеральным фондом ОМС путем дополнительного финансирования средств на выполнение программы ОМС и снижения его дефицита. Эти меры позволили перейти к пяти статейным финансированиям медицинских учреждений через систему ОМС. В соответствии с распоряжением Правительства Чеченской Республики от 11.09.2008 года № 443 – р. с сентября месяца 2008 года возмещение расходов медицинских учреждений осуществляется через систему ОМС по пяти статьям, включающим заработную плату, начисления на оплату труда, медикаменты, продукты питания и мягкий инвентарь. С января 2009 года пересмотрены тарифы на медицинские услуги в системе ОМС и расходы по оплате труда включены в тарифы, которые приняты решением согласительной комиссии по тарифам от 19 января 2009 года.

Пересмотренные тарифы увеличены в среднем в 2,7 раза в сравнении с тарифами, которые действовали в системе ОМС республики с 2006 года. В течение этого года нам предстоит серьезная работа и в деле стандартизации медицинской помощи, программного обеспечения каждого медицинского учреждения, создания условий для перехода к полному тарифу через систему ОМС.

Как отмечают в ТФ ОМС ЧР, наиболее острыми и основными задачами и проблемами, стоящими перед системой обязательного медицинского страхования и в целом здравоохранения республики, которые необходимо решить в кратчайшие сроки, являются: переход к принципам одноканального финансирования через систему ОМС, реформирование системы оплаты труда медицинских работников, разработка медико-экономических стандартов медицинской помощи, создание программного обеспечения для осуществления персонифицированного учета медицинской помощи, которое бы позволило формировать базу данных застрахованных, по первичной медицинской помощи и по диспансерному обследованию.

 Эти задачи территориальному фонду ОМС совместно со страховой медицинской организацией необходимо решать в тесном взаимодействии с правительством республики, Министерством финансов и Министерством здравоохранения.

 Медико-экономическая стандартизация медицинской помощи с учетом используемой технологии и ресурсов обеспечивает повышение ответственности медицинских работников за качество оказываемых услуг и значительно облегчает порядок осуществления контроля.

Серьезным моментом здесь является порядок оплаты труда медицинских работников. Сметная система финансирования медицинских учреждений и в соответствии с этим оплата по тарифной сетке не может обеспечить должного эффекта. Формирование системы оплаты по отраслевому принципу позволит медицинскому учреждению построить оплату труда таким образом, чтобы медицинский работник получал достойную оплату, увязанную с уровнем и качеством выполняемой работы.

В этой связи необходимо реформирование системы финансирования здравоохранения. Для решения этой задачи необходимо осуществить переход к одноканальному принципу финансирования медицинских учреждений через систему ОМС. Здесь имеется в виду финансирование всех статей расходов через ОМС, в том числе и расходов на коммунальные услуги и по приобретению медицинского оборудования.

 Реформирование системы здравоохранения на основе вышеуказанных принципов позволило бы в свою очередь четко определить степень ответственности распорядителя финансовых средств за объемами финансирования учреждений и ответственность получателей бюджетных средств за расходование этих средств на конкретные цели, направленные на выполнение государственного заказа, отмечают в ТФ ОМС ЧР.

 Как здесь отмечают, эти мероприятия в конечном итоге должны быть направлены на то, чтобы повысить персональную ответственность как руководителей лечебно-профилактических учреждений, так и непосредственно каждого медицинского работника за качественное оказание медицинской помощи, соответствующей утвержденным медицинским стандартам и ориентированной на достижение конечной цели - улучшение здоровья пациента.

www.Chechnyatoday.com 

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Стали известны имена летчиков самолета, разбившегося под БишкекомСтали известны имена летчиков самолета, разбившегося под Бишкеком
В мире
В России сократят различия в уровне и качестве жизни гражданВ России сократят различия в уровне и качестве жизни граждан
В России
Рамзан Кадыров вошел в тройку лидеров медиарейтинга губернаторов России в 2016 годуРамзан Кадыров вошел в тройку лидеров медиарейтинга губернаторов России в 2016 году
Власть и политика
В Грозном прошли Чемпионат и Первенство Чеченской Республики по тхэквондо (ИТФ)В Грозном прошли Чемпионат и Первенство Чеченской Республики по тхэквондо (ИТФ)
Спорт и здоровье
В Чечне задержан особо опасный террористВ Чечне задержан особо опасный террорист
Происшествия
Вице-спикеры Парламента провели приём гражданВице-спикеры Парламента провели приём граждан
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: