доллар    57.5 $
евро 67.63 €
23 октября, 05:41
+12 в Грозном

Диалог общин прервался выстрелами

9 июня в 10:29 (2011 г.)
09.06.2011 /10:28/ Преступление было совершено 7 июня около 21:15 у многоэтажного дома на улице Абубакарова, к которому возвращавшийся домой ректор подъехал вместе с племянником Залимханом Мусаевым, выполнявшим функции водителя и охранника.

В машине находились также бывший шеф-редактор сайта "Ислам.ру" Марат Сайфутдинов и его супруга, которых господин Садиков пригласил к себе в гости. При этом первым из машины вышел господин Сайфутдинов, он направился к находящемуся рядом с домом магазину за конфетами, "следуя своей привычке не заходить в дом, куда он приглашен в гости, с пустыми руками", свидетельствует давний знакомый погибшего, исламский журналист Абдулла Ринат Мухаметов. Почти сразу после него из машины вышли Максуд Садиков и его племянник, они направились к подъезду, однако были встречены шквальным огнем. 23-летний водитель-охранник ученого был вооружен лишь травматическим пистолетом, который так и не успел пустить в ход. Максуд Садиков и Залимхан Мусаев от полученных огнестрельных ранений скончались на месте, а их 50-летний спутник с ушибом правого локтя (он споткнулся и упал) был доставлен в больницу скорой помощи и вскоре был отпущен домой. Его супруга, все это время остававшаяся на заднем сиденье машины, не пострадала.

Сотрудники следственно-оперативной группы изъяли с места происшествия 25 гильз и 6 пуль калибра 9 мм. СКР возбудил уголовное дело по ст. 105 (убийство) и ст. 222 (незаконный оборот оружия) УК РФ.

По словам Марата Сайфутдинова, преступников было двое — они не скрывали своих лиц, действовали профессионально, а пистолеты, из которых они вели огонь, имели страховочные ремни.

48-летний Максуд Садиков возглавлял созданный в том числе и по его инициативе Институт теологии и международных отношений в течение восьми лет. Это первое на Северном Кавказе учебное заведение, в стенах которого студенты получают религиозное образование наряду со светским. Ректор института был одной из самых значимых фигур среди представителей так называемого традиционного ислама, исповедуемого сторонниками Духовного управления мусульман Дагестана.

В 1986 году он окончил Московскую сельскохозяйственную академию им. К. А. Тимирязева (МСХА) по специальности "экономист-организатор АПК", в 1990 году — аспирантуру при МСХА, в 1996 году — докторантуру при МГУ им. М. В. Ломоносова (кафедра социальной философии), защитил докторскую диссертацию. В 1998-2000 годах учился в Академии народного хозяйства при правительстве РФ, в 2003-2004 годах — в Открытом экологическом университете при МГУ им. М. В. Ломоносова. В 1997-1999 годах господин Садиков работал в Министерстве национальной политики РФ, возглавлял отдел по работе с территориальными органами, в 1999-2000 годах — в Министерстве по делам федерации и национальностей РФ консультантом департамента местного самоуправления, в 2000-2002 годах — в Министерстве по делам федерации, национальной и миграционной политики РФ советником департамента по делам национальностей.

http://www.kommersant.ru/

www.Chechnyatoday.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет