доллар    57.39 $
евро 67.76 €
21 октября, 02:37
+-18 в Грозном

Дмитрий Медведев дал правительству две недели на снижение ставок страховых отчислений бизнеса

9 июня в 10:36 (2011 г.)
09.06.2011 /10:33/ Вчера президент Дмитрий Медведев хотел окончательно решить вопрос об уровне снижения страховых взносов для бизнеса, однако на совещании с членами кабинета министров так и не удалось выбрать один-единственный вариант.

Поручение о снижении страховых взносов вошло в десятку инициатив главы государства, направленных на повышение привлекательности инвестиционного климата в стране. С начала этого года ставка взносов для большинства предприятий была увеличена с 26 до 34 процентов, что спустя считаные месяцы было признано не самым удачным решением. Поэтому президент распорядился к 1 июня подготовить предложения по снижению ставки.

"Сейчас вы мне доложите свои предложения, и будет принято окончательное решение по этому вопросу", - заявил вчера Дмитрий Медведев, открывая совещание. В нем также приняли участие премьер-министр Владимир Путин, его первый заместитель Игорь Шувалов, вице-премьер, глава минфина Алексей Кудрин, вице-премьер Александр Жуков, министр экономического развития Эльвира Набиуллина, глава минздравсоцразвития Татьяна Голикова, помощник президента Аркадий Дворкович.

Но даже в таком представительном составе прийти к единому мнению не получилось. После изучения всех аргументов "за" и "против" глава государства и члены кабинета министров остановились на двух вариантах действий. "Первый вариант - это сохранение ставки 34 процента только для крупного бизнеса и снижение текущих ставок для малого производственного и социального бизнеса (до 16-20 процентов) и для среднего до уровня, близкого к 26 процентам", - сообщил после совещания помощник президента Аркадий Дворкович.

Второй вариант предполагает общее снижение максимальной ставки до 30 процентов, а для малого производственного и социального бизнеса, как и в первом случае, - с 26 до 16-20 процентов.

Если по крупному и малому бизнесу все вопросы в принципе сняты, то как быть со средними предприятиями, правительство пока не определилось. "Здесь могут быть различные варианты, - пояснил вице-премьер Александр Жуков. - Они все связаны с определенным и достаточно серьезным выпадением доходов Пенсионного фонда. Эти выпадающие доходы необходимо компенсировать, и здесь тоже есть разные варианты".

К тому же для более значимого снижения ставок для среднего бизнеса правительству нужно четко описать его категории и понять, каким образом будет происходить администрирование платежей. Если кабинету министров это не удастся, отметил Жуков, тогда может быть выбран именно второй вариант.

Компенсация выпадающих доходов может производиться несколькими путями. Частично за счет средств Фонда национального благосостояния. "И возможно изменение самой регрессивной шкалы, то есть введение некоторого размера ставки отчислений в фонды при зарплатах свыше 512 тысяч рублей", - заявил Дворкович.

- Возможно повышение каких-то других налогов, - добавил он. - Большинство участников совещания признало это не лучшим вариантом. Речь прежде всего идет о повышении налога на прибыль, - сказал помощник президента.

Дмитрий Медведев в итоге дал правительству еще две недели на расчеты, чтобы к 22 июня вопрос о страховых взносах был закрыт. Действовать они будут с начала 2012 года в течение следующих двух лет. "Это решение - на два года, потому что нам предстоит дальше в целом рассматривать, что будет с налоговой системой, с пенсионной системой, со всеми составляющими экономической политики", - объяснил Дворкович.

http://www.rg.ru/

www.Chechnyatoday.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет