доллар    57.39 $
евро 67.76 €
22 октября, 09:21
+13 в Грозном

Турция дорого платит за смерть российских туристов

9 июня в 10:51 (2011 г.)
09.06.2011 /10:49/ Марина Селина, РИА Новости. Прокуратура Турции расценила отравление российских туристов во время яхт-тура на курорте Бодрум как предумышленное убийство. Турецкая сторона сейчас старается всячески помочь россиянам – ведь речь идет о скандале,

который серьезно влияет на репутацию турецкой туриндустрии. Турки готовы на большие финансовые компенсации.

Тысячи российских туристов время от времени оказываются в сложных ситуациях во время отдыха за рубежом, но добиться компенсаций и наказания виновных нередко крайне сложно – в силу пробелов в российском законодательстве.

"Не заслуживают снисхождения"

"Здесь речь не идет об отравлении испорченными продуктами из-за элементарной халатности или безответственности", – заявил в среду, 8 июня, советник по культуре и туризму посольства Турции в Москве Джеляль Кылыч, слова которого приводит Ростуризм.

"Тот, кто добавлял в спиртное метанол, знал, что он добавляет яд, и что могут погибнуть люди, – сказал Кылыч во время переговоров с исполняющим обязанности руководителя Ростуризма Александром Радьковым. – Этот человек или эти люди не заслуживают снисхождения".

Группа россиян отравилась поддельным алкоголем в Бодруме во время яхт-тура. Две пострадавшие – Мария Шаляпина и Айгуль Заляева – скончались в больнице Антальи. Еще одна россиянка – Марина Шевелева – умерла несколько дней спустя в московской больнице. В понедельник в госпитале турецкого города Денизли скончался Александр Жучков.

Прогулка по заниженным ценам

8 июня Общественная палата РФ обнародовала результаты собственного расследования по отравлению туристов. Турецкие власти оказали максимальное содействие в проведенном расследовании, подчеркнул руководитель Центра защиты граждан за рубежом Дмитрий Давыденко.

ОП выяснила, что путевки на морскую прогулку продавались по заниженным ценам. "Экскурсия была организована по стоимости из расчета $18 на человека. Среднерыночная цена такой экскурсии составляет $33", – сообщил Давыденко. Экономия сказалась на качестве.

Организатором ночной развлекательной прогулки выступала турецкая компания Orhan Denizcilik Marina Tourism and Ticaret. Репутация компании, по словам экспертов, до сих пор не вызывала сомнений. Всего на яхте находилось около 100 человек. Среди них, по словам представителя Coral Travel Дениса Павлова, 30 сотрудников Оdeon Tours (наряду с Сoral Travel входит в группу компаний ОTI) и еще более 30 россиян-туристов. На борту судна были и граждане из других стран, в том числе европейцы.

Все пассажиры яхты после первых зафиксированных случаев отравления прошли медицинское обследование. Были госпитализированы более 20 человек. Состояние четырех россиян – трех девушек и одного мужчины – оказалось критическим. Они погибли.

По данным Минсельхоза Турции, причиной отравления россиян стал поддельный виски Mister Burdon. Он был ввезен в страну с Северного Кипра фирмой "Жасмин" и реализован на местном рынке компанией "Бирлик Гыда", базирующейся в Анкаре.

Компания продала около 12 тысяч бутылок отравленного виски в Анталье, Мугле, Мерсине и Анкаре. Пока идет расследование, о конкретных виновных говорить рано. 7 июня Франс Пресс со ссылкой на турецкое информагентство Anatolia сообщило, что полиция Турция уже изъяла 7 тысяч бутылок поддельного алкоголя, в рамках расследования арестовано 22 человека. В Общественной палате РФ считают, что причастные к гибели россиян лица должны понести уголовное наказание.

Если бы не летальный исход…

Пока не ясно, в каком объеме получат компенсацию пострадавшие туристы и семьи погибших россиян.

Давыденко заявил, что Россия будет добиваться выплат от турецкой стороны. По оценкам Общественной палаты РФ, стоимость компенсации на одного человека может составить до $100 тысяч. Адвокаты Оdeon Tours уже подали иски к Orhan Denizcilik Marina Tourism and Ticaret.

Туристические компании, власти Турции и России делают все возможное для того, чтобы смягчить последствия происшедшего. Турция заверила, что готова компенсировать расходы по лечению пострадавших в клиниках Антальи и Денизли сверх срока, предусмотренного страховыми полисами. Турецкие власти готовы взять на себя и расходы по перелету и проживанию в Турции родных и близких пострадавших и погибших.

Скандал – громкий, он серьезно влияет на репутацию курортов Турции, так что действия местных властей объяснимы. И, как это ни цинично звучит, если бы не летальные исходы, история вполне могла бы развиваться по-другому.

Туристы из России, оказавшись в сложной ситуации на отдыхе за границей, часто не могут добиться компенсации материального и тем более морального ущерба. В российском законодательстве о туризме на данный момент нет минимальной планки для объема страхового покрытия на случай, если турист получил какой-либо ущерб во время отдыха. Об этом постоянно напоминают и эксперты, и чиновники, и представители туриндустрии. Но необходимые поправки в законодательство до сих пор не внесены.

http://www.rian.ru/

www.Chechnyatoday.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет