Призывы к терроризму могут быть приравнены к террористической деятельности

10 июня в 10:32 (2011 г.) 2136
10.06.2011 /10:30/ Верховный суд РФ предлагает приравнять призывы к осуществлению террористической деятельности к непосредственному исполнению данного вида преступлений.

Согласно обсуждаемому постановлению пленума Верховного Суда РФ "О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности" предлагается трактовать "публичные призывы к осуществлению террористической деятельности" не по статье 280 (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности), а "в зависимости от обстоятельств дела по части 1 или части 2 статьи 205 (терроризм) УК РФ.

Таким образом, за публичный призыв к осуществлению теракта будет ужесточено наказание, так как статья 280 УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы до 5 лет или штраф до 300 тыс. рублей, в то время как статья 205 предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 20 лет.

Кроме того, участники пленума предлагают уточнить действия статей 280 и 282 (разжигание ненависти или вражды на национальной почве) УК РФ, установив ответственность за данный вид преступления лишь в случае публичного нарушения закона.

Таким образом, в случае, если экстремистские призывы и националистические лозунги будут звучать не публично, то лица, их распространяющие, могут избежать ответственности.

"Обратить внимание судов на то, что действия, направленные на возбуждение ненависти или вражды, а равно на унижение достоинства человека или группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, либо принадлежности к какой-либо социальной группе влекут уголовную ответственность по части 1 статьи 282 УК РФ только в том случае, если они совершены публично или с использованием средств массовой информации (в СМИ или Интернете)", - говорится в проекте постановления.

В ходе обсуждения постановления докладчики заявили о резком росте преступлений националистической и экстремистской направленности в России в последние годы. Так, в прошлом году были осуждены 23 человека за организацию экстремистских сообществ, в то время как в 2008 их было осуждено всего два человека, а в 2009 за данное преступление никто не привлекался.

Кроме того, если в 2009 году были осуждены 66 человек по статье 282, то в 2010 - уже 161 человек. Количество преступлений, предусмотренных статьей 280 УК РФ, также возросло с пяти в 2008, девяти - в 2009, до 27 - в прошлом году.

По данным МВД, если в 2004 году было зафиксировано 130 преступлений экстремистской и националистической направленности, то в 2010 их число составило 656, а за первые пять месяцев этого года – 280.

Об этом сообщает Интерфакс


Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

www.Chechnyatoday.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Песков: в ближайшее время Путин позвонит Трампу и поздравит с вступлением в должностьПесков: в ближайшее время Путин позвонит Трампу и поздравит с вступлением в должность
В мире
Капремонт монумента "Родина-мать зовет" обойдется в 2 млрд рублей   Капремонт монумента "Родина-мать зовет" обойдется в 2 млрд рублей
В России
Р. Кадыров: Очень важно сохранить и передать будущим поколениям уникальные объекты средневековой архитектуры ЧечниР. Кадыров: Очень важно сохранить и передать будущим поколениям уникальные объекты средневековой архитектуры Чечни
Власть и политика
«Кезеной Ам» открыт для зимних видов спорта«Кезеной Ам» открыт для зимних видов спорта
Спорт и здоровье
Прогноз погоды на 21.01.2017 в ЧечнеПрогноз погоды на 21.01.2017 в Чечне
Происшествия
Определились финалисты конкурса "Лучший чтец Корана" Определились финалисты конкурса "Лучший чтец Корана"
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: