доллар    56.57 $
евро 63.62 €
24 мая, 09:07
Погода в Грозном +14 в Грозном

Киргизия готовится к 10 июня

10 июня в 14:25 (2011 г.)
10.06.2011 /14:23/ Ош. 9 июня. INTERFAX.RU – В июне прошлого года в течение пяти дней в Оше и Джалал-Абаде происходили межнациональные столкновения между киргизами и узбеками, в ходе которого 435 человек погибли, 21 пропал без вести, более двух тысяч пострадали.

По фактам столкновений было возбуждено более пяти тысяч уголовных дел, менее десятой части которых доведено до суда. Киргизия готовится встретить годовщину событий во всеоружии.

Силовые структуры

Сотрудникам силовых структур Киргизии разрешили применять оружие в случае возникновения массовых беспорядков или столкновений на юге страны, заявил глава Объединенного штаба силовых и правоохранительных структур, дислоцированного в Оше, первый замминистра внутренних дел республики Бакыт Алымбеков. "Силовые и правоохранительные структуры, задействованные в обеспечении правопорядка в Оше и Джалал-Абаде наделены полномочиями при возникновении каких-либо беспорядков или столкновений применять огнестрельное оружие, не ожидая соответствующего решения из Бишкека", - сказал он на пресс-конференции в четверг.Алымбеков сообщил, что для обеспечения безопасности жителей Оша и пресечения проникновения в город в годовщину июньских событий 10 июня, в городе выставлено 15 блокпостов, 12 из которых являются стационарными, три - временными, выставляемыми только в ночное время в трех районах Оша: Черемушки, Фуркат и Ошский район, где расположен центральный рынок города. Именно здесь в июне 2010 года произошли наиболее кровопролитные столкновения между киргизской и узбекской молодежью. Помимо этого, в координационном штабе открыта круглосуточная горячая линия, куда граждане могут обращаться в случае возникновения каких-либо незаконных акций, или сообщать о каких-либо деструктивных призывах. Силовые структуры "не исключают наличия в Оше или Джалал-Абаде сил, которые в годовщину прошлогодних событий могут дестабилизировать ситуацию", но подчеркнул, что силовики "полностью готовы, чтобы не допустить дестабилизации и обеспечить безопасность граждан".В свою очередь командующий Пограничными войсками Киргизии Закир Тиленов заявил на пресс-конференции, что накануне годовщины событий пограничники усилили охрану госграницы (на юге Киргизия граничит с Узбекистаном, Китаем и Таджикистаном, - "ИФ").

Пока в Оше все спокойно

Корреспондент "Интерфакса" сообщает из Оша, что накануне годовщины прошлогодних столкновений город живет обычной жизнью, работают учреждения, рынки, торговые центры, вузы, общественный транспорт. Однако корреспондент "Интерфакса" отмечает, что накануне годовщины событий на улицах стало заметно меньше людей и автотранспорта, местные жители стараются в вечернее время суток не ходить по улицам. Многие жители в беседах заявили, что постараются на эти дни уехать из Оша, а родители забрать своих детей, обучающихся в ошских вузах, домой, опасаясь дестабилизации, так как в прошлом столкновения начались возле общежития одного из вузов. Десятое июня в южной киргизской столице объявлен днем поминовения, в связи с этим, в четверг на всех флагштоках были приспущены государственные флаги, в городе запрещено проведение развлекательных мероприятий и торжеств, введен запрет на продажу алкоголя, приняты усиленные меры по обеспечению правопорядка, Ош круглосуточно патрулируется сотрудниками правоохранительных органов.

Предостережение правозащитников

Правозащитная организация Amnesty International заявила об угрозе новых межнациональных столкновений в Киргизии, если власти не накажут виновных в кровавых событиях июня 2010 года в Оше и Джалал-Абаде, сообщает сегодня "Коммерсант".В мае парламент Киргизии обсудил и отверг доклад международной комиссии под руководством финского политика Кильюнена о событиях июня 2010 года на юге страны. В нем комиссия обнародовала многочисленные факты преступлений против человечности, возложив основную ответственность на временное правительство. Киргизские парламентарии выразили по этому поводу свое возмущение, признали доклад однобоким, а некоторые депутаты даже публично обвинили членов комиссии в "сговоре с узбекскими сепаратистами". В итоге вина за раздувание межэтнического конфликта была возложена на главу международной комиссии Кильюнена. Киргизский парламент объявил его персоной нон грата и запретил ему въезд в страну. А некоторые киргизские политики, упомянутые в докладе, заявили, что подадут на него в суд за клевету.Между тем доклад международной комиссии был одобрен ООН, ЕС и ОБСЕ. Многие страны, в том числе Россия и США, признали, что на сегодняшний день это наиболее полное и независимое расследование. Такой же позиции придерживается и авторитетная Amnesty International, которая призвала власти Киргизии выполнить рекомендации комиссии Кильюнена. Родственники погибших во время межнациональных столкновений в 2010 году на юге Киргизии утверждают, что многие активные участники конфликта находятся на территории России.Находящийся с рабочим визитом в Ошской области премьер-министр Алмазбек Атамбаев в минувший вторник встретился с родственниками погибших во время межнациональных столкновений в Оше, которые потребовали от правительства найти и наказать виновных. Во время встречи они предложили премьеру рассмотреть вопрос о формировании специальной следственной группы, которую они предлагают направить в Россию, где, по их утверждениям, находятся многие участники прошлогодних событий, виновные в межнациональных столкновениях.Родственники погибших заявили премьеру, что они самостоятельно занимались поиском виновных в межнациональных столкновениях и готовы предоставить необходимую информацию правоохранительным органам.

Власти не хотят нового расследования

Власти Киргизии не видят причин для нового расследования причин прошлогодних межэтнических столкновений на юге страны, на чем настаивает Human Rights Watch. "Расследование уголовных дел (по фактам столкновений на юге Киргизии 10-15 июня 2010 года - ИФ) уже почти завершено, кто виновен, кто организатор, определило и следствие, и комиссии, изучавшие причины столкновений, и нет необходимости проводить еще одно расследование", - заявил вчера "Интерфаксу" представитель президента Киргизии в парламенте Азимбек Бекназаров.Он скептически отнесся к заявлениям международной правозащитной организации, отметив, что Киргизия старается обеспечить "объективное расследование событий, и заявления о сопровождающих этот процесс пытках или других фактах ущемления прав или дискриминации несостоятельны". Кроме того, Бекназаров считает, что "заявления о необходимости проводить новое расследование может спровоцировать новый конфликт (на юге)".Глава временной депутатской комиссии по исследованию причин июньских событий 2010 года на юге Киргизии, депутат Токон Мамытов заявил "Интерфаксу", что правоохранительные органы Киргизии и силовые структуры готовы рассматривать обращения, жалобы граждан или правозащитных организаций по фактам прошлогодних столкновений. Вместе с тем он сказал, что в ходе работы комиссии, многие заявления, в частности, о нарушениях в отношении узбекского населения или не подтверждались, или родственники пострадавших отказывались писать заявления, ссылаясь, что их близкие покинули территорию Киргизии. Он полагает, что в отчете Human Rights Watch "просматривается попытка найти виновных среди представителей определенной национальности".

Обозреватель Владимир Шишлин

http://www.interfax.ru/

www.Chechnyatoday.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет