доллар    56.45 $
евро 63.13 €
29 мая, 18:10
Погода в Грозном +22 в Грозном

Сенат достиг компромисса по "плану Обамы"

9 февраля в 10:42 (2009 г.)
Американский сенат, как ожидается, 10 февраля проведет голосование по доработанному плану поддержки экономики США, объем которого был сокращен в пятницу примерно на $100 миллиардов для достижения компромисса с группой умеренных республиканцев. Лидер демократов в сенате Гэрри Рэйд считает, что голосование, после решения ряда процессуальных вопросов, может пройти 10 февраля, выразив уверенность, что в итоге законопроект будет одобрен. Американский сенат, как ожидается, 10 февраля проведет голосование по доработанному плану поддержки экономики США, объем которого был сокращен в пятницу примерно на $100 миллиардов для достижения компромисса с группой умеренных республиканцев. Лидер демократов в сенате Гэрри Рэйд считает, что голосование, после решения ряда процессуальных вопросов, может пройти 10 февраля, выразив уверенность, что в итоге законопроект будет одобрен.

Для этого в понедельник сенат должен проголосовать за резолюцию о завершении дебатов по законопроекту. Уже началась подготовка конференции лидеров сената и палаты представителей, на которой должен быть согласован компромиссный вариант плана. Нижняя палата, где большинство составляют демократы, приняла законопроект в конце января в объеме $820 миллиардов.

Однако чтобы провести законопроект через верхнюю палату, демократам нужна была поддержка в сенате хотя бы двух-трех республиканцев, что потребовало внесения корректировок в законопроект.

На прошлой неделе голосование по законопроекту в верхней палате все время откладывалось из-за разногласий по поводу объемов программы, разбухшей в результате новых предложений сенаторов до $920 миллиардов. После компромисса в пятницу-субботу она достигла сейчас почти тех же $827 миллиардов, но структура плана претерпела при этом изменения.

В рамках сокращения программы урезаны, в частности, расходы на помощь штатам, ремонт школ, зато доля налоговых льгот в результате сенатских дискуссий несколько увеличилась.

Финальное голосование по законопроекту, если представителям двух палат удастся договориться, может пройти в конце недели.

Лидеры демократов в конгрессе хотели бы передать законопроект на подпись президенту Бараку Обаме до конца недели, как это и планировалось, однако сейчас это не выглядит очень вероятным.

В субботу обсуждение законопроекта продолжилось с участием представителей белого дома, недовольных рядом проведенных сокращений. Консервативные республиканцы в свою очередь вновь подвергли документ, который резко увеличит стоимость обслуживания госдолга США, резкой критике.

"Законопроект, который выходит из конгресса, не является совершенным. Но имеет правильный размер, правильный объем, верные приоритеты", - сказал в субботу президент США.

Согласно опросу USA Today и Gallup Poll, 38% американцев поддерживают принятие плана Обамы в существующем виде, 37% считают, что в него должны быть внесены изменения, 17% уверены, что законопроект должен быть отвергнут.

Ожидается, что законопроект в сенате в итоге поддержат 3 республиканца, что позволит демократам набрать необходимые 60 голосов, сообщает "Интерфакс".

Вести.Ru
www.Chechnyatoday.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет