Д. Абдурахманов в прямом эфире ответил на вопросы жителей республики

10 июня в 16:33 (2011 г.) 4370
10.06.2011 /16:28/ На днях в студии ЧГТРК «Грозный» Председатель Парламента ЧР Д. Абдурахманов ответил на вопросы жителей республики в прямом эфире, посвященном Дню России – 12 июня.

В преддверии одного из главных государственных праздников страны – Дня России – спикер законодательного собрания Дукуваха Абдурахманов принял участие в авторской передаче Лом-Али Зурушева «Отражение», в ходе которой в прямом эфире ответил на вопросы жителей республики.
- Дукуваха Баштаевич, отношение граждан ко Дню России – 12 июня, неоднозначное. Многие рассматривают эту дату как негативное событие, ускорившее распад Советского Союза. Но, тем не менее, это начало отсчета в истории нашей страны, истории нового государства, где на первом месте стоят демократия, свобода, верховенство закона, а главное – успех и достаток граждан. Ваше мнение, как политика, что значит день 12 июня для России и Чеченской Республики, в том числе?
- У нас по сей день существует стереотип, сложившийся столетиями, – все новое воспринимать в штыки. Чисто по-человечески и у меня, наверное, был такой подход, ведь все мы больны ностальгией по Советскому Союзу – все, кто в тот период жил, учился, служил, работал. Но сегодня я по-иному воспринимаю этот праздник не потому, занимаю определенный пост, а в силу тех осознанных деяний, которые я вместе с Кадыровыми прошел на пути становления Чеченской Республики. Теперь у меня есть понимание того, что это государственный праздник России, который должны отмечать во всей стране, всеми ее народами.
Давайте обратимся к истории. 12 июня 1990 года первый Съезд народных депутатов РСФСР принял «Декларацию о государственном суверенитете РСФСР». Мало кто об этом знает, но в этом документе ничего не сказано о выходе из состава СССР. И поначалу он воспринимался как праздник суверенитета России. Это не совсем так. Поэтому суть истории нужно доводить до широких слоев населения.
Сегодня мы можем говорить о том, что это национальный праздник всех народов, населяющих нашу великую державу. Простой пример. На днях делегация Чеченской Республики во главе с нашим национальным лидером Рамзаном Кадыровым принимала участие в фестивале дружбы народов в г. Пятигорске, как раз приуроченном к этому празднику. Он был проведен по инициативе Полномочного представителя Президента РФ в СКФО Александра Хлопонина. Фактически, на этом фестивале мы отмечали единство наших народов – народов, которых собрал день 12 июня.
Если вдуматься, то федерализм – это великое завоевание наших народов, это их возможность жить вместе в одной дружной семье. В Российской Федерации проживает 180 народов, здесь 83 субъекта, 8 федеральных округов – это огромная страна. Для единения этих народов, для укрепления федерализма государства нужны объединительные начала. Это и флаг, и гимн, и герб, и Президент, и Конституция страны. Но, вместе с тем, роль этих объединяющих моментов играют и национальные праздники: 12 июня – День России, 9 мая – День Победы, 12 апреля – День космонавтики и т.д.
Убежден, что чеченский народ как никакой другой должен отметить День России, потому что вхождение нашей республики в юридическое поле страны было последним. Но завоевано оно было кровью. Мы к этому пришли через референдум.
Именно через референдум люди ищут свой путь, и мы тоже так поступили. Да, из-за ошибок мнимых лидеров нас заводили в тупик, мы пережили много трагедий. Все мы помним слова Первого Президента ЧР Ахмата-Хаджи Кадырова: «Я пришел не для того, чтобы остановить войну, а чтобы ее никогда больше не было». Пусть наша республика маленькая, но велики дела чеченского народа, Ахмата-Хаджи и Рамзана Кадыровых. Именно поэтому слова А.-Х. Кадырова должны подводить черту под все эти моменты.
12 июня мы будем отмечать с достоинством, с подготовкой, гуляниями, свадьбами, скачками, другими спортивными состязаниями, концертами, так как, повторяюсь, это действительно национальный праздник нашей страны.
- Как Вы считаете, какую дату можно считать началом полноценных государственных политических отношений между русским и чеченским народами?
- Есть много историков, занимающихся этими вопросами, и каждый из них может оспорить свою индивидуальную точку зрения, у них у всех, возможно, есть своя отправная дата. Я же скажу однозначно – это 23 марта 2003 года, когда А.-Х. Кадыров вывел нас на референдум, а Р. Кадыров этот референдум обеспечивал. Ранее никакой государственности у чеченского народа не было, в том числе в XVI веке, когда были вольные общества.
Мы не вошли в состав Российской Федерации, а стали ее составной частью. У нас были прекрасные отношения с русским народом, с Российской империей, если бы в них не влезли всевозможные генералы, грязные политики, которые втянули в различные международные политические интриги. В итоге в XIX веке мы оказались в составе Российской империи уже не по своей воле. Попытки создания своего национального объединения предпринимались и в годы существования Горской и Терской республик, ЧИАССР, но ни одна из них не увенчалась успехом.
Затишье в истории чеченского народа мы можем отметить в брежневский период, но опять же под неусыпным оком коммунистической партии. Национальный вопрос не был завершен, потому что распри между народами руководство СССР оставило на десятилетия, И все мы знаем, какое отношение в советский период было к религии.
Поэтому своя полноценная республика, свое государственное образование у чеченцев появляется после принятия Конституции ЧР на всенародном референдуме в 2003 году, который был организован А.-Х. Кадыровым и поддержан на тот момент Президентом РФ Владимиром Путиным. Сегодня мы с уверенностью можем сказать, что имеем свою государственность в составе Российской Федерации. И только это может быть отправной точкой – Конституция, принятая на первом в истории чеченского народа референдуме.
- В 2012 году состоится празднование 1150-летия российской государственности. Как мы, в республике, встретим и отметим эту дату?
- С достоинством: мы в составе Российской Федерации. Когда А.-Х. Кадыров наставлял нас по дальнейшему определению пути развития Чеченской Республики, он осознавал, что Россия – самая великая страна на земле. И по территории, и по природным богатствам, и по населению, и по достижениям в космосе, Антарктиде, науке. Наша история последних 300-400 лет тесно переплетена с историей русского и других российских народов. Российская Федерация – это союз национальных государственных образований. И нам, чеченцам, вольготно в России.
Как мы будем праздновать день российской государственность – которую мы с кровью отстаивали – и в русско-турецких войнах, в Гражданскую войну, и Первую мировую войну, и в Великую Отечественную войну? За это отдал жизнь наш Первый Президент А.-Х. Кадыров, более тысячи милиционеров, десятки глав районов и религиозных деятелей, десятки тысяч мирных жителей. Путь к определению дальнейшего вектора развития для нас был тернист. Но мы определились – это наше государство, и праздник тоже наш. Поэтому будут скачки, хорошие передачи на ТВ, послушаем своих старейшин, пойдем в мечети, выскажем свое уважение Главе ЧР Рамзану Кадырову, направим поздравление руководству страны в лице Президента РФ Дмитрия Медведева и Председателя Правительства РФ Владимира Путина. Свое место в Российской Федерации мы не уступим никому. И Россию мы тоже не уступим никому.
- Какое событие или личность дала импульс развитию чеченского парламентаризма?
- 23 марта 2003 года проведен референдум, на котором была принята Конституция. Там же были приняты законы «О выборах Президента ЧР» и «О выборах в Парламент ЧР». Эти моменты являются отправной точкой в развитии чеченского парламентаризма. Их инициатором был Первый Президент ЧР, Герой России А.-Х. Кадыров, организационные моменты решал Р. Кадыров.
Да, в 1-й созыв Государственной думы Российской империи по результатам выборов, прошедших весной 1906 года, от горских народов Терской области депутатом был избран просветитель, чеченец по национальности Таштемир Эльдарханов. Конечно, это тоже важный момент в истории чеченского народа. Было подобие законодательных органов в республике и в советскую эпоху, и во времена преступных режимов Дудаева и Масхадова, но они мало общего имели с принципами демократии и вовсе не отвечали нуждам и потребностям народа, выполняя по большей части чисто заказные функции. Поэтому подлинное развитие чеченский парламентаризм получил намного позже.
Как мы знаем, проведению парламентских выборов в 2005 году всемерную поддержку оказывал федеральный центр. Как вы знаете, на первое заседание парламента приехал тогдашний Президент РФ В. Путин, отдавая, таким образом, дань памяти нашему национальному лидеру А.-Х. Кадырову.
- Недавно на телевидении прозвучала новость, что Парламент ЧР направил в Госдуму законопроект, согласно которому заключенные могут отбывать срок наказания вблизи места жительства. Насколько реально его принятие?
- Мы очень озабочены этим вопросом. Множество обращений на данную тему поступает в адрес Главы ЧР Р. Кадырова, Уполномоченного по правам человека в ЧР, Н. Нухажиева о том, что в Волгограде, Екатеринбурге и других местах имеет место некорректное отношение к чеченцам, находящихся в тюрьмах. Нами эти вопросы неоднократно поднимались, мы выезжали на места, разбирались.
Да, Парламентом ЧР действительно инициированы эти поправки в ст. 73 Уголовно-исполнительного кодекса РФ, и мы будем добиваться того, чтобы осужденные чеченцы отбывали наказание либо в Чеченской Республике, либо на территории СКФО. Понимание этого вопроса у части членов Государственной Думы и Совета Федерации ФС РФ есть, но есть и непонимание. Однако эти и другие вопросы, решение которых зависит от федеральных органов, мы будем продолжать поднимать – с Главой ЧР Р. Кадыровым, с депутатами Госдумы РФ от ЧР, и с членами Совета Федерации от ЧР.
- Все знают, какой вклад г. Грозный внес в победу в Великой Отечественной войне, о его роли в уничтожении немецких агрессоров. Скажите, пожалуйста, какая работа проводится по вопросу присвоения Грозному звания «Город воинской славы» на официальном уровне?
- Парламент ЧР поднимал этот вопрос еще два года назад, когда все необходимые документы были направлены в Москву, где они начали проходить многочисленные этапы и инстанции. Далее Парламент, Правительство ЧР, мэрия г. Грозного заново готовила документы.
Когда на днях чеченский журналист Зелимхан Яхиханов задавал Президенту России вопрос о присвоении г. Грозному звания «Город воинской славы». Конечно, это было свидетельством того, что он болеет за свою республику. Но будет неправдой сказать, что я не был в курсе его намерений. Когда он у меня спрашивал, какие вопросы ставить перед Президентом, мы с ним советовались и пришли именно к этим двум вопросам, значимым для нашей республики – об Ахмате-Хаджи Кадырове и присвоении г. Грозному звания «Город воинской славы». И они были озвучены в присутствии почти 900 представителей СМИ стран мира. Д. Медведев отнесся к данному вопросу с пониманием, обещал, что рассмотрит его в установленном порядке.
На сегодняшний день нами повторно проведена вся необходимая работа, подготовлен весь пакет документов (совместно с Правительством ЧР, Администрацией г. Грозного), его окончательный вариант подписан Главой ЧР Р. Кадыровым и направлен на имя Президента РФ Д. Медведева. И уже сегодня на встрече с Р. Кадыровым я доложил Главе республики, что направил в г. Москву депутатов Парламента ЧР Ибрагима Сулейменова и Александра Радвана, чтобы они на месте, в Комитете Победа (который компетентен рассматривать подобные вопросы), способствовали решению технических и других возникающих моментов. Эти же вопросы я поднял и на парламентских ассамблеях в Ростове и Нальчике, и буду об этом говорить завтра в Совете Федерации.
Вспомните, ведь только за оборону Грозного 80 тысяч грозненцев получили медаль «За оборону Кавказа», на оборонительных сооружениях на подступах к Грозному мы выставили более 120 тысяч человек, и именно грозненская и бакинская нефть технически обеспечивала Победу в Великой Отечественной войне. Документально подтверждено, что именно на Грозный и Баку был нацелен удар гитлеровской армии. И когда сегодня города – маленькие и большие – это звание получили (притом, что главной целью врага был Грозный) – это не совсем корректно и исторически несправедливо, когда сам Грозный это звание не получил.
Когда немцы не смогли взять столицу Чечено-Ингушетии, они начали взрывать нефтяные хранилища, и, как мы знаем, в героической борьбе с огнем тогда погибло очень много пожарников, памятник которым стоит в Грозном. Не можем мы в этой связи не упомянуть о современной истории, о том, что именно в Грозном, уже в XXI веке был остановлен международный терроризм, в борьбе с которыми тысячи чеченский бойцов получили Ордена Мужество, многие из них – посмертно.
Город Грозный заслужил Почетное звание «Город воинской славы», и мы искренне верим, что историческая справедливость в отношении столицы нашей республики восторжествует.

Пресс-служба Парламента Чеченской Республики

www.Chechnyatoday.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Новейший спутник NASA прислал первые HD-снимкиНовейший спутник NASA прислал первые HD-снимки
В мире
Россиянам разрешили въезд в Армению по внутренним паспортамРоссиянам разрешили въезд в Армению по внутренним паспортам
В России
Р. Кадыров: "В Чеченской Республике самый низкий уровень преступности по России"   Р. Кадыров: "В Чеченской Республике самый низкий уровень преступности по России"  
Власть и политика
Брось курить. А вот если не куришь – не начинай! Брось курить. А вот если не куришь – не начинай! 
Спорт и здоровье
Рекомендации населению в связи с прогнозом на 25.01.2017гРекомендации населению в связи с прогнозом на 25.01.2017г
Происшествия
Сбербанк передал вузам книги из собственной библиотекиСбербанк передал вузам книги из собственной библиотеки
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: