доллар    57.26 $
евро 67.37 €
17 октября, 10:49
Погода в Грозном +-18 в Грозном

Краснодарский край снова лучший!

10 июня в 18:30 (2011 г.)
10.06.2011 /18:29/ Свою «десятку» самых перспективных мегаполисов журнал «Русский Репортер» составляет ежегодно. И наш регион всегда был здесь в лидерах. Более того, второй год подряд кубанская столица опережает в рейтинге главные промышленные центры России.

Краснодар вновь занял первое место. Второе и третье издание присудило, соответственно, Красноярску и Казани.

В рейтинге участвовали города с населением более 600 тысяч жителей. В расчет принимались отчеты территорий, необходимые данные специально запрашивались. Также на итог влияло мнение самих горожан – насколько комфортно им живется, плюс оценка независимых экспертов.

Издание отметило, что за четыре года проведения рейтинга в России наблюдалось три волны развития городов. Сначала был общий промышленный рост. И лидером тогда был Екатеринбург. Но после кризиса вперед вырвались города Юга России. Их козырями стали сельское хозяйство и пищевая промышленность. Все это привело к развитию экономики в этих территориях в целом и как следствие – к повышению инвестиционной привлекательности. Краснодарский край же стабильно в лидерах, поскольку изначально имел сбалансированную экономику – от курортов до промышленности.

– «Русский репортер» – независимое и авторитетное издание. И эта оценка столицы Кубани – абсолютно заслуженная и объективная, - прокомментировал губернатор Александр Ткачев. – Издание отметило, что наши ключевые козыри – инвестиционная привлекательность и природно-климатические условия.

Но при формировании рейтинга в расчет принимались многие показатели. К примеру, по темпам строительства жилья и количеству автомобилей Краснодарский край сегодня на втором месте после Москвы и Санкт-Петербурга.

В прошлом году на Кубани было построено более трех с половиной миллионов квадратных метров жилья. Задача - через три-пять лет выйти на уровень в пять миллионов – по метру на каждого жителя.

Климат, земля и море – это, конечно, очевидные преимущества края. Но вместе с тем, это лишь стартовые условия, которые еще нужно суметь использовать. Кубань сумела заставить их эффективно работать на экономику и на людей.

Экономика региона отличается высокой степенью диверсификации, отмечают эксперты. Именно это во многом и помогло удержаться в кризис и создать основу для сегодняшнего роста. Развивается и АПК, и транспортная сфера, и курорты. Регион создает мощные промышленные кластеры. Принципиально новым направлением для него стала металлургия. На юге страны открылся первый электрометаллургический завод. Развивается кластер глубокой переработки древесины, делается ставка на мясное скотоводство, производство овощей и фруктов, винограда и вина.

Кстати, по итогам 2009 года Краснодарский край по оценке Минрегионразвития впервые вошел в число 6 опорных регионов России – тех, чей вклад в экономику страны в целом, в том числе, по объему ВРП - наибольший. Край, который не имеет тяжелой промышленности, по своему вкладу в экономику государства стал конкурировать с ведущими индустриальными регионами – как Тюмень, Екатеринбург и другие!

http://admkrai.krasnodar.ru/

www.Chechnyatoday.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет