доллар    57.48 $
евро 67.51 €
23 октября, 18:22
+8 в Грозном

Пресс-обзор с Исламом Хатуевым

12 июня в 01:00 (2011 г.)
12.06.2011 /17:40/ Предлагаем вашему вниманию очередной выпуск «Пресс-обзора» и я, Ислам Хатуев приветствую всех наших уважаемых посетителей сайта. Всё самое необыкновенное и каждодневное, сверх интеллектуальное и совсем простенькое,

ласкающее слух и настораживающее из огромного океана СМИ для вас только в нашей передаче. Оставайтесь всегда с нами и вначале, согласно традиции, официальный блок.

Не так уж много времени осталось до начала мероприятий, посвящённых 60-летию со дня рождения Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова. Все СМИ, подведомственные министерству ЧР по внешним связям, национальной политике, печати и информации публиковали в эти дни те или иные материалы, касающиеся жизни и деятельности первого Президента Чеченской Республики.
Мы в прошлом выпуске нашей передачи уже рассказывали вам о визите делегации нашей республики во главе с председателем Парламента Дукувахой Абдурахмановым в Казахстан. Так вот, как сообщают наши газеты, в частности, «Вести республики», руководство Казахстана рассмотрит вопрос об увековечении памяти Ахмат-Хаджи Кадырова в Караганде, то есть городе, где он родился.
На прошедшей неделе, а именно 8 июня, отмечался День социального работника Российской Федерации. Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров поздравил всех работников этой важной сферы деятельности с профессиональным праздником. Об этом сообщает газета «Даймохк». Кстати, газеты «Молодёжная смена», «Столица плюс» и другие издания обрадовали своих читателей новостью о том, что работа социальных служб нашей республики признана одной из лучших по всей стране.
Вся страна отмечет в эти дни и один из главных патриотических праздников государства – День России. Этот сравнительно молодой, но уже успевший стать популярным в стране праздник, широко отмечается и в нашей республике. В частности в Грозном и других населённых пунктах Чеченской Республики были проведены многочисленные праздничные мероприятия по этому поводу.
12 июня отмечает свой 70-летний юбилей руководитель Архивного управления Правительства ЧР, талантливый учёный и общественный деятель Магомед Музаев. Об этом писала в эти дни газета «Грозненский рабочий». Мы присоединяемся к поздравлениям и пожеланиям, высказанным в эти дни в адрес юбиляра. Желаем здоровья, долгих лет жизни и новых творческих успехов!

Продолжается священный месяц лунного мусульманского календаря – Раджаб. Об этом пишут и наши религиозные газеты «Зори ислама» и «Ан-Нур». В этот период особенно поощряются богоугодные, добрые дела, милосердие, сострадание к обездоленным. Обо всём этом, как сообщают наши периодические издания и сайты Интернета «Чеченская Республика сегодня» и «Грозный-информ», говорил Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров на недавней встрече с представителями духовенства республики.
Темы духовно-нравственного возрождения касается в своей большой статье с громким заголовком «Возродить прошлое для благополучного будущего» молодой богослов из Центра духовно-нравственного воспитания и развития Ахмед Арцаев. Он пишет о том, что Глава республики однозначно выступает за возрождение лучших национальных традиций. Мы рекомендуем всем нашим телезрителям данную исследовательскую работу для чтения.
 Тем, кто живо интересуется литературным наследием великой чеченской национальной культуры, рекомендуем мы к чтению и вышедший на днях в свет новый номер литературно-художественного журнала «Орга». Здесь пытливый читатель найдёт много интересного и познавательного для себя.
Не менее полезное и актуальное ждёт вас и в нашем сегодняшнем выпуске далее. Оставайтесь с нами, потому что мы обсудим вместе с вами следующие темы:
1.Кого заставят подметать улицы?
2.Великие и могучие русский и чеченский языки…
3.Кто хочет легализовать лёгкие наркотики?
4.Сто лет чеченской прессе.
5.Можно ли государственным СМИ подрабатывать себе деньги?
6.Сколько вы должны платить налогов, если долгое время не жили в своей квартире?
7.Может ли льготник бесплатно проехать в общественном транспорте?
8.Всех ли оборотней уволят из полиции?
9.Какова она, современная политическая элита?
    Что делать с человеком, который первый раз преступил закон и совершил правонарушение, не являющееся общественно опасным? Стоит ли его сразу отправлять за решётку? Вопросы, согласитесь, актуальные. На днях, как сообщают официальные российские газеты, Президент России Дмитрий Медведев внёс в Госдуму третий пакет поправок по либерализации Уголовного кодекса, который дополнит список наказаний за совершённые преступления принудительными работами. Общественные работы станут очередным видом альтернативного наказания за правонарушения. Срок этих работ будет варьироваться от 2-х месяцев до 5 лет. Как видите, это не как раньше, 15 суток подметать улицы.
Между прочим, новые поправки касаются и наркоманов. Теперь они будут проходить лечение в принудительном порядке, если не хотят прямиком отправиться в камеру. Да, и ещё. Хотим успокоить вас. Общественные работы не коснутся тех, кто совершил тяжёлые преступления. Они будут мотать срок по полной программе. А вот для тех, кто пошёл на нетяжёлые правонарушения, могут избираться наказания, не связанные с лишением свободы. Мы считаем данные поправки оправданными. А вы, уважаемые коллеги?

В апреле месяце каждого года в нашей республике широко отмечается День чеченского языка. Этот праздник был учреждён Главой Чеченской Республики несколько лет назад. И правильно.      
Но мы не совсем понимали, почему в масштабах всей страны не празднуется и День русского языка. Ведь это такой же древний и величественный язык, как и чеченский. На русском языке сегодня, как утверждает «Российская газета», говорит 300 млн. человек по всему миру. И вот, на прошлой неделе, 6 июня, в день рождения великого русского поэта А. С. Пушкина, вопрос об учреждении Дня русского языка был решён Президентом страны. Соответствующий указ, как сообщают многие общефедеральные СМИ, был подписан Главой государства накануне. Праздник русского языка отмечался и в нашей республике. Напомним всем, что по Конституции ЧР, принятой на всенародном референдуме, русский и чеченский языки являются у нас государственными.
Вы помните, на День чеченского языка, мы давали вам тесты на знание знания родной речи. Так вот сегодня для вас тесты, которые дадут вам возможность блеснуть познаниями в русском языке. Итак. Внимательно слушаем и сразу даём ответы. Как правильно произносится? УкрАинцы или украИнцы? ЗАвидно или завИдно? Как правильно? Отряд партизан или отряд партизанов? Домашняя тапочка или домашний тапочек? Я купил килограмм помидор или я купил килограмм помидоров? Ждём ваших ответов. Может быть, призов каких-то ценных не гарантируем, но похвалить похвалим за знание русского и, разумеется, чеченского языков.

Борьба с наркоманией – это важная стратегическая задача государства и общества, в целом. Мы недавно изучили последние статистические данные по объёму оборота наркотиков в мире. И получили очень неприятные цифры. Россия по потреблению наркотиков идёт в явных лидерах, если сравнить с Америкой или Западной Европой. Поэтому нам успокаиваться ещё рано. В частности, в Чеченской Республике проводится каждодневная работа по профилактике наркомании и, особенно, наркоторговли. Во всех наших СМИ, в том числе и в районной печати, например, газете «Гумс» ведётся самая активная антинаркотическая пропаганда.
Всё правильно. Наркотикам нет места в нашем обществе. Но нас немного удивило и даже возмутило предложение, озвученное в докладе так называемой Глобальной комиссии ООН по выработке политики в области борьбы с распространением наркотиков, в котором предложено легализовать лёгкие наркотики. Об этом скандале писали российские и некоторые западноевропейские и американские газеты. Наша позиция остаётся неизменной – никакого послабления в борьбе с наркоторговлей. А каково ваше мнение?

Наши периодические издания опубликовали на неделе серию статей, посвящённых вопросам истории вовлечения горцев Северного Кавказа в общероссийское культурное пространство в 19-20 веках. Газета «Даймохк» пишет о том, какую роль сыграл барон Пётр Услар в популяризации письменности среди чеченцев в середине 19-го века. А вот «Субботний выпуск. Вестей республики» поведал своим читателям о выдающейся просветительской деятельности таких образованных чеченцев конца 19-го – начала 20-го веков, как Умалат Лаудаев, Таштамир Эльдерханов, Асланбек Шерипов. Ибрагим-Бек Саракаев и другие.
Между прочим в этом году мы будем праздновать 100-летие чеченской прессы. Сто лет назад в Грозном было несколько типографий, в которых печатались такие газеты, как «Грозненские новости», «Терский край», «Терец», Терский вестник», «Север Кавказа» и другие.
Конечно, наш Грозный, основанный на исконных древних чеченских землях, и сто лет назад был крупным промышленным и административным центром. Но, как пишут наши газеты, со  ссылкой на печатные издания того времени, с санитарными условиями и качеством дорог здесь были проблемы. Например, в прессе 100 лет назад рассказывалось, как в огромной луже возле реки Сунжа утонул человек. Зато сегодня мы наслаждаемся красотой Грозного и больше никому не позволим разрушить наш город-герой, нашу любимую столицу.

Скандал, разгоревшийся недавно в Ростове-на-Дону, не оставил в стороне не только наших журналистов, но и правозащитников. В газете Уполномоченного по правам человека в ЧР – «Чеченский правозащитник» публикуется большой аналитический материал в связи с арестом редактора газеты «Южный Федеральный». Она арестована была по подозрению в получении взятки. Следствие и суд покажут, насколько оправдан был арест. Мы сейчас не хотим ни мешать следствию, ни обвинять заранее редактора. Но некоторые мысли, высказанные в статье, нам показались актуальными. Дело в том, что горячие головы от политологии сразу после данного скандала начали делать свои умозаключения о, якобы, получившим распространение в последнее время «журналистском шантаже». Не думаю, что стоит торопиться с подобными пространными и обобщающими выводами, которые, к примеру, делает ростовский политолог Дмитрий Савельев. Журналисты должны иметь свободу критики в отношении власть имущих, в том числе и представителей силовых структур. Разумеется, мы категорически против коррупции.
«Российская газета» знакомит своих читателей с новыми поправками в закон о СМИ, который приняла Госдума. Газеты и журналы, а также другие СМИ, у которых в учредителях органы власти, могут отправляться в автономное плавание. Закон позволяет СМИ становиться автономным учреждением, зарабатывать законными способами деньги себе на жизнь и тратить их по собственному усмотрению. Новый статус не освобождает СМИ от обязанности выполнять свою задачу – информировать о решениях, принимаемых властью. Но делать это издания будут на основе заказа, который должен быть финансово обеспечен. Так что, уважаемее коллеги, зарабатывайте деньги на здоровье и на законной основе.

Как проверить, правильно ли вам начислили плату за коммунальные услуги? Сколько и за что вы должны платить, если продолжительное время не жили в квартире? Если в доме отключают постоянно воду или электричество, сколько вы должны платить за такой сервис? В каких случаях вам могут приостановить предоставление коммунальных услуг? Актуальные вопросы? Конечно! К нам постоянно обращаются с этими вопросами. Так вот у меня в руках «Правила предоставления коммунальных услуг». Это документ, опубликованный полностью в «Российской газете». Сейчас пересказывать всю эту книжечку у нас нет возможности по времени. Но мы готовы отдать эти правила первому, кто к нам придёт из вас. Остальные же полную версию могут прочитать на сайте «Российской газеты». Адрес вы сейчас видите на своих мониторах. www.rg.ru
Кстати, газета «Молодёжная смена» частично отвечает на злободневные вопросы по проблеме коммунальных платежей в своей постоянной рубрике «Приёмная юриста». Например, на вопрос: «Как сделать перерасчёт за не предоставленные услуги?», газета даёт ответ специалиста, цитирую: «Если у вас часто отключают воду более чем на 8 часов, не вывозится мусор, отопление не соответствует принятым номам, то вы можете уменьшить платежи за не доставленные услуги. Необходимо сразу уведомить об этом аварийно-диспетчерскую службу исполнителя». Конец цитаты. Вы можете заявить в письменной форме или устно, указав свои имя, фамилию, отчество, точный адрес и чётко объяснив, что у вас происходит. Ваше сообщение обязательно должно быть зарегистрировано. Запишите фамилию, должность того, кто принял от вас информацию. Знайте и защищайте свои законные права.
 В «Вестях республики» поднимается проблема льготного проезда. Читатель пишет в редакцию, что он сел в маршрутное такси № 111, но ему водитель сказал, что он должен всё равно платить за проезд. Оказалось, что на том транспорте, который взят в аренду, льготные проезды не предусмотрены. Но, - сокрушается житель Грозного, - большинство-то ведь маршруток именно арендные. Тоже проблема.
Наконец, материнский капитал. Нас по этой теме тоже часто атакуют граждане. В прессе даётся чёткий расклад. Послушайте, пожалуйста, внимательно. Итак. Размер материнского капитала увеличивается государством ежегодно. Например, сейчас он составляет более 365 тысяч. Вы можете его потратить на жильё, на образование ребёнка, на формирование накопительной части трудовой пенсии мамы детей. Необходимые документы подаются в территориальный орган Пенсионного фонда по месту жительства. Да и ещё. Сейчас развелось много мошенников вокруг материнского капитала. Никаких откатов вы ни кому не должны отдавать. Продавать сертификат нельзя. Материнский капитал нельзя обналичить. Используйте по назначению эти средства и с выгодой, не нарушая закон и не поддаваясь на уловки мошенников. Мы хотим, чтобы у вас всё было нормально.

Продолжается аттестация сотрудников бывшей милиции. Интересно, сколько милиционеров «превратятся» в полицейских? В силах ли проводимая по стране аттестация отсеять всех оборотней в погонах? Главное, чтобы в ряды полиции не попали грубияны, хамы, бандиты, экстремисты, фашисты и прочая нечисть. В милиции их было достаточно.
Газета «Молодёжная смена» публикует отчёт с «круглого стола», который проходил в МВД по ЧР. Участники «круглого стола» заверили, что предусмотрен тщательный отбор, который помимо знания самого закона «О полиции», также подразумевает прохождение различных тестов. Кроме того, сотрудники должны проходить проверку на полиграфе или как его ещё называют «детекторе лжи». Очень надеемся, что всех тех, кто не достоин звания полицейского, отсеют в ходе аттестации. И будем наблюдать за процессом. Нам не всё равно, кому доверят охранять наши жизни, поддерживать порядок. Полицейский должен быть образцом как с профессиональной точки зрения, так и с нравственной. Не так ли?

Политики в России больше всего боятся показаться политиками, а уверенности в завтрашнем дне у них ещё меньше, чем у остальных граждан. Таковы результаты исследования, которое проведено было недавно специалистами МГУ. Об этом сообщает нам газета «Известия». Здесь же приведена весьма интересная таблица «Усредненного портрета российских политиков». Итак. Средний возраст министров в нашей стране 53 года, депутатов – 51 год. Из них мужчин более 81%. Женщин, как видим, в политике, очень мало. Из министров 39% и из депутатов 34% - это кандидаты наук. Да и ещё такой показатель. 72% выходцев из городов ходят в министрах. Из сельской местности только - 28%. А вот депутатов, которые выросли в деревне, чуть по больше – 33,5%. Такова политическая элита нашей страны.

Начался сезон отпусков, выездов на курорты, санатории, турбазы, на моря…В этой связи на первое место выходят вопросы, связанные с проездом, а в нашем данном случае, с перелётом. Те, кто раньше летал на отдых на курорты Турции знает, что приходилось выезжать в Москву или, в лучшем случае, в Ростов или Минводы, чтобы отправиться в эту солнечную страну. Но теперь читаем с удовлетворением информацию в официальной «Российской газете», что аэропорт «Грозный» открывает всё новые международные рейсы. И это не может нас не радовать. Стамбул, Алма-Ата, Баку, Актау…И это не весь перечень городов, куда совершают регулярные рейсы наши авиалайнеры. Так что этот сезон мы сможем без проблем вылетать прямо из Грозного в разные уголки света. Да и ещё. Как сообщают газеты, все необходимые технические требования, а также нормы безопасности в нашем аэропорту соблюдаются. Ну вот, и здорово.

Мы говорили вам о наступившем месяце Раджаб. Следующим будет Шаабан, а потом и благословенный месяц поста – Рамадан. Так вот, все мы знаем, что многие торговцы в этот месяц искусственно поднимают цены на продукты питания. Что это не по религиозному и не этично – понятно всем. Но есть и такой момент, как нарушение прав потребителей. Наша пресса, а вместе с ней и мы, предостерегаем всех от завышения цен в священный месяц уразы. Это абсолютно не допустимо. Наоборот, настоящий верующий человек, постарается снизить цены на необходимые продукты питания. Ведь общеизвестно, что милостыня многократно поощряется, как богоугодное дело именно в этом месяце. Мы будем держать ситуацию с ценами на контроле.

По традиции, пара новостей из СМИ. Причём, опять-таки, одна хорошая, одна – не очень. С какой начать? Ну, давайте с плохой. Хотя она не является таковой для законопослушных граждан. Так вот, если у вас есть задолжности по погашению кредита, или по налоговых делам, то у вас могут изъять водительское удостоверение. Такое правило может быть принято официально в ближайшем будущем.
А вот и хорошая весть. В связи с тем, что праздник – День России выпал в этом году на воскресенье, мы все отдыхаем три дня подряд: субботу, воскресенье и понедельник. То есть 11, 12, 13 июня. С праздником вас ещё раз!

Кто не смотрел знаменитый фильм Джеймса Кэмерона «Аватар»? Таких, наверное, не так уж и много среди вас. Кому-то понравился фильм, кому-то – не очень. В этом ничего странного нет. Но зато сенсационным можно считать заявление чеченского публициста Руслана Закриева о том, что сценарий данного фильма взят из его неопубликованного романа «Тотальная война». Газеты приводят доводы автора на этот счёт. Кстати, Закриев собирает материалы, чтобы подать судебный иск на известного режиссёра. Посмотрим, чем это закончится. Я не шучу. Какие могут быть шутки, когда данная информация передаётся на весь мир?

Насколько вы доверяете ключи от того места, где лежат ваши деньги или хранятся драгоценности другим людям? Только честно? Так вот вам мы посвящаем анекдот в завершении передачи. Итак. «Домработница, обращаясь к хозяйке: «Раз вы мне не доверяете, лучше я совсем не стану у вас работать». «Как же не доверяю? Я доверила вам даже ключ от шкатулки с драгоценностями». «Да, но он в неё не входит».
А вы насколько доверяете людям, которые толи говорят не правду, толи проявляют чрезмерное любопытство? И как бы то ни было, бригада «Пресс-обзора» и я, Ислам Хатуев желаем всем нашим посетителям сайта:
1.Законопослушания и приверженности правопорядку.
2.Прекрасных познаний в русском и чеченском языках.
3.Законных денежных заработков.
4.Умеренных платежей за коммунальные услуги.
5.Безопасного и комфортного вам проезда в общественном транспорте.
6.Строгого соблюдения авторских прав.
7.А также взаимного доверия и честности.
Берегите себя и оставайтесь с нами. До встречи ровно через неделю.

www.Chechnyatoday.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет