доллар    56.62 $
евро 63.54 €
23 мая, 02:25
Погода в Грозном +13 в Грозном

Коррупция и образование.

9 февраля в 13:42 (2009 г.)
В ИА « Грозный-Информ» прошла пресс-конференция с участием заместителя министра образования и науки ЧР Хож-Ахмеда Халадова. Поводом для встречи послужил Указ Президента ЧР №300 « О мерах по противодействию  коррупции в государственных  органах ЧР».-  Благодаря Президенту ЧР Рамзану Кадырову, мы встали на мирные рельсы, жизнь налаживается,  с каждым днем  хорошеет наша республика. В череде сложнейших вопросов с которыми успешно справляется глава республики, настала очередь уделить особое внимание вопросу коррупции, - отметила  директор Департамента мониторинга информаций Министерства по внешним связям, национальной политике, печати и информации ЧР Аза Газиева.
По мнению Хож-Ахмеда Халадова, вопрос, связанный с коррупцией является одним из самых острых и наболевших среди населения республики. "Если я скажу, что коррупции не существует в системе образования, многие засмеются мне в лицо",- отметил он.
Другое дело, как решить этот вопрос и что делается для того, чтобы такого рода факты исключить. Например, в Чеченском Государственном Университета (ЧГУ) введена бально-рейтинговая система, когда студенты сдают экзамены преимущественно на компьютерах. Таким образом, исключается общение студента с преподавателем, в результате  необходимость предлагать взятки отпадает, а заниматься вымогательством становиться бессмысленно.
  "Мы с трудом  возвращаемся в  российское общеобразовательное пространство, когда нам начинают верить, доверять. Вести нечестную политику в целях собственной выгоды - это преступление по отношению к народу, к его будущему. Преодолев  все сложности необходимо придти к тому, чтобы аттестаты и дипломы полученные у нас соответствовали действительности, чтобы наши выпускники школ и ВУЗов обладали необходимыми знаниями, повышая статус и престиж наших образовательных учреждений. Только в том случае,  мы будем считать что выполнили свою работу, и что мы не подвели ни Президента, ни народ", - сказал Х.А. Халадов.
Более двух часов Хож-Ахмед Султанович отвечал на вопросы журналистов, в ходе пресс-конференции были затронуты также вопросы духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения, о введении единого государственного экзамена, унификации родного языка, пересмотра содержания некоторых учебников  и др.
Зам.министра образования и науки ЧР  также проинформировал о том что на официальном сайте Министерства «www.grozny-edu.org» есть возможность задать вопросы, в том числе и связанные с проблемой коррупции в сфере образования.

Возвращаясь к теме пресс-конференции, хочется отметить, что коррупция разъедает образование повсеместно и наносит серьезный ущерб системам образования во всем мире. Незаконные поборы при зачислении в вузы, взяточничество на экзаменах, присвоение средств, подделка документов и  нарушения в сфере образования распространены не только в развивающихся странах, но и в уже развитых. Не секрет, что для некоторых преподавателей  взяточниство — неиссякаемый источник «заработка», для студентов  -  возможность, не имея необходимых знаний, получить высшее образование. Здесь остается надеяться на то, что в республике для трудоустройства будет необходима не просто "корочка" диплома, но и глубокие знания и профессионализм.

М. Хамидова.
www.chechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет