Будущее за предоставлением дистанционных медицинских услуг

15 июня в 11:01 (2011 г.) 2175
15.06.2011 /10:59/ Использование информационных технологий в здравоохранении даст дополнительные возможности в сфере медицинского обслуживания населения Чеченской Республики. О возможности внедрения инфокоммуникационных технологий в сфере здравоохранения региона говорил сегодня Президент ЗАО «ВайнахТелеком» Хансултан Эльсункаев в ходе конференции бизнес-форума «МедРус-2011».

В частности он отметил, что на сегодняшний день ЗАО «ВайнахТелеком» имеет все возможности сыграть ключевую роль в развитии информатизации здравоохранения в Чеченской Республике. В ближайшем будущем компания могла бы стать гарантом получения оперативной, медицинской помощи соответствующего врача для каждого жителя, где бы он ни находился с помощью самых последних технологий. Направить весь свой потенциал на подключение всех клинических центров, больниц, поликлиник, а

также учреждений, предоставляющих медицинские услуги населению, в единую защищенную сеть с помощью волоконно-оптических линий связи, к которой подключены большая часть медицинских учреждений республики.

В частности, Хансултан Эльсункаев отметил, что направление «Телемедицина» основано на использовании современных компьютерных и телекоммуникационных технологий для адресного обмена медицинской информацией между специалистами с целью повышения качества и доступности диагностики и лечения конкретных пациентов. Телемедицина является относительно новым направлением в медицинской практике, которое делает возможным оказание медицинской помощи там, где расстояние играет одну из важных ролей и основано на передаче специализированной медицинской информации с помощью современных информационно телекоммуникационных технологий.

Сетевые технологии предоставляют возможность документальной передачи историй болезни при переводе больных из клиники в клинику, оперативное решение вопросов страхования и оплаты, новые возможности повышения квалификации врачей, широкое внедрение новых медицинских технологий и методов, дистанционные медицинские консультации, консилиумы, телеконференции, и телеманипуляции дистанционное управление аппаратурой и даже хирургические операции в режиме реального времени.

-Через Интернет можно производить трансляцию процедур и операций в образовательных целях. Тем не менее, Интернет не может рассматриваться, как основная база для непрерывного обучения, но можно использовать его возможности, как составную часть этого процесса. Благоприятные условия создаются лишь в том случае, если соединение не требует длительного времени, то есть при наличии каналов, отвечающих довольно высоким требованиям, чему соответствуют в основном оптоволоконные линии связи. Телемедицина в сочетании с Интернет - технологиями позволит более рационально использовать научный и практический потенциал медицины и здравоохранения.

Развитие нового направления в мире находит широкое распространение и ей принадлежит большое будущее, возможности техники также огромны, хотя состояние ее в разных частях света и отличается по степени внедрения, полноты реализации, - отметил Х. Эльсункаев.

Специалист в сфере связи также сказал, что телемедицина в России вступает в фазу перехода от разработок к стадии практического внедрения методов дистанционного оказания диагностической и консультативной помощи в отечественное здравоохранение и в ближайшие годы она преодолеет отставание от развитых капиталистических стран и внесет свой вклад в мировую телемедицинскую науку.

Не обойтись без ТМ и службам "скорой помощи". Если больному в критическом состоянии не оказать помощь в течение первого часа, то в дальнейшем эффективность медицинских мероприятий резко снижается. А врачам очень важно подготовиться к приему пациента заранее, получив информацию о его состоянии не по телефону (эффективность словесного описания невысока), а визуально. Еще одна возможная область применения ТМ - обучение и повышение квалификации врачей путем организации телесеминаров с ведущими отечественными и зарубежными специалистами.

Предоставление услуг осуществляется представителями всех медицинских специальностей, в которых используется информационно- коммуникационные технологии для получения информации, необходимой для диагностики, лечения и профилактики заболевания.

Предмет телемедицины - обмен медицинской информацией между отдаленными друг от друга пунктами на большие расстояния, где находятся пациенты, врачи, компании предоставляющие медицинскую помощь и другие субъекты. Телемедицина подразумевает использование телекоммуникаций для связи медицинских специалистов с клиниками, больницами, врачами, оказывающими первичную помощь, пациентами, находящимися на расстоянии, с целью диагностики, лечения, консультации и непрерывного обучения.

- Внедрение инфокоммуникационных технологий в сфере здравоохранения позволяет решить многие абсолютно неразрешимые проблемы, но самое главное - она позволяет приблизить к жителям отдаленных и труднодоступных регионов помощь отечественных и зарубежных высококвалифицированных специалистов. Сегодня необходимость развития телемедицины признана всеми ведущими странами мира,- подчеркнул Хансултан Эльсункаев.

Луиза Ахмадова
www.Chechnyatoday.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
«Викинга» покажут в 60 странах мира«Викинга» покажут в 60 странах мира
В мире
Путина попросили разобраться с проблемой коррупции в МексикеПутина попросили разобраться с проблемой коррупции в Мексике
В России
Рамзан Кадыров поздравил с профессиональным праздником сотрудников Следственного комитета РоссииРамзан Кадыров поздравил с профессиональным праздником сотрудников Следственного комитета России
Власть и политика
В Грозном прошли Чемпионат и Первенство Чеченской Республики по тхэквондо (ИТФ)В Грозном прошли Чемпионат и Первенство Чеченской Республики по тхэквондо (ИТФ)
Спорт и здоровье
В Чечне задержан особо опасный террористВ Чечне задержан особо опасный террорист
Происшествия
Грозный на втором месте в рейтинге самых оптимистичных городов РоссииГрозный на втором месте в рейтинге самых оптимистичных городов России
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: