Миротворческая конференция в Науре

15 июня в 15:53 (2011 г.) 4540
15.06.2011 /15:50/ Видимо, на пути обновления чеченского, а в широком плане и всего российского общества, ежегодный международный форум «Ислам – религия мира и созидания» получит мощную поддержку нового миротворческого собрания, обещающего также стать ежегодным. Миротворческая конференция «Православная Церковь и гражданское общество – за духовно-нравственные ценности» состоялась в станице Наурская на прошлой неделе. Работа конференции началась в ст. Наурской 9 июня т. г. и была продолжена в Грозном на следующий день. Конференция была организована по инициативе Общественной палаты ЧР, и к участию в ее работе были приглашены общественные и религиозные деятели, священнослужители и духовенство ЧР, представители Муфтията, гости из сопредельных регионов.  В числе которых, отец Антоний – настоятель Ставропольско-Невинномысской епархии, отец Владимир Волков – настоятель Храма святого великомученика Георгия Победоносца и преподаватель Ставропольско-Невинномысской духовной семинарии другие священнослужители из г.г.  Владикавказ, Пятигорск и Черкесск.

Со стороны Чечни  в работе конференции участвовали: председатель Общественной палаты ЧР Г. Батаев, директор Департамента Администрации Главы и Правительства ЧР по связям с общественными и религиозными организациями Х. Одаев, глава Администрации Наурского района В. Кашлюнов.

Конечно, центральное место в работе  конференции принадлежало духовным лицам, как  настоятель Грозненского Храма Архангела Гавриила отец Григорий, кадий Наурского района Р. Дадаев, настоятель Храма Рождества Христова в станице Наурской отец Амвросий.

- Перед организаторами конференции стоит задача дальнейшего объединения усилий по активизации и усилению усилий на пути повышения эффективности духовно-нравственного воспитания. В этой ответственной работе мы должны использовать накопленный за последние годы положительный опыт взаимодействия конфессий, личного сотрудничества духовных лиц и священнослужителей, - сказал Гаирсолт Батаев.

Почетные обязанности ведущего  мероприятия были возложены на отца Григория, который отметил большое значение данного собрания.

- Такого рода встречи помогут сближению пастырей, имамов, а значит, и всех людей, представляющих разные конфессии в ЧР, помогут нам найти  то взаимопонимание, ради которого мы живем и трудимся. Недавний визит архиепископа Владикавказского и Махачкалинского владыки Зосима в республику показал, что взаимопонимание и дружба – высшая ценность гражданского общества России. Несмотря на то, что число жителей-мусульман в ЧР преобладает, представители всех религий могут искать и находить решение и православных проблем, так охарактеризовал отец Григорий  религиозно-духовную и нравственную обстановку в ЧР.
Гость ЧР отец Владимир Волков отметил разительные перемены, произошедшие в облике Грозного, его жителей, подчеркнув все же, что материальные блага – не главное:

- Главное в жизни человека – духовные ценности, - сказал он, - и наша встреча подтвердит это еще раз, ибо мы стремимся донести до наших прихожан духовное богатство религии.

Анастасия Черкашинина рассказала присутствующим о происхождении христианства, о взаимоотношениях церкви о государства.

- Тот факт, что государство стало участвовать в формировании принципов гражданского общества, является большим достижением служителей церкви и представителей ислама и других религий, -  сказала она.


Со своеобразным анализом современных политологических терминов, характеризующих состояние общества, выступил отец Антоний. В своей речи он рассказал о первоначальном значении таких понятий, как шовинизм, национализм, толерантность.

- Христос не говорил о толерантности и не проповедовал ее, он призывал к спасению души. А задача государства – не опускать гражданина до уровня убийств и иных преступлений, а поднимать его к ценностям культуры и религии.

Далее он достаточно подробно остановился на принципах построения и содержании передач российского телевидения, почти открыто проповедующего насилие, диктат бездуховности, равнодушие к судьбе человека. В ходе конференции выступили также депутат Парламента ЧР Иса Хаджимурадов, помощник Уполномоченного по правам человека в ЧР Турпал-Али Джабраилов, глава администрации Наурского района Владимир Кашлюнов, атаман Терско-Сунженского окружного казачьего общества  Анатолий Черкашин, заместитель председателя правления Союза писателей ЧР Эдуард Мамакаев и другие.
По окончании конференции настоятель трех церквей отец Амвросий и кадий Наурского района Ризван Дадаев ответил на вопросы присутствующих.

- Эта конференция названа первой не случайно. За ней последуют вторая, третья и другие. Сегодняшняя конференция подтверждает тот факт, что мирная, созидательная жизнь в Чеченской Республике состоялась, и нам нужно осмыслить в положительном плане наше дальнейшее движение  к миру, к уважению друг друга. Уверен, тесное взаимодействие будет способствовать добрососедскому сотрудничеству не только священнослужителей, но и православной паствы с правоверными. Трагедия 90-х годов произошла еще и потому, что после 70 лет коммунистического идеологического владычества люди, не имея фактически правильных религиозных знаний, кинулись делать то, что они не умели и к чему не были ни подготовлены, ни призваны. Большинство из них были обмануты и вследствие этого обмана втянуты в войну. Конференция и направлена к тому, чтобы показать всему миру и каждому отдельному человеку, что истинная религия, будь то христианство или ислам, никогда не призывает к убийству, злу,  а учит только добру, - сказал отец Амвросий.



Кадий Наурского района Ризван Дадаев также отметил, что в  Наурском районе и станице Наурской, в частности, проживает достаточно многочисленное православное население.

 - Ислам учит жить в мире с представителями всех религий. Это относится и к нам, чеченцам-мусульманам. Наши родители жили вместе с ними, вместе трудились и добывали свой хлеб.  Наш долг – продолжить эту традицию и требования ислама, призывающего к уважению друг друга. Не раз о дружбе и уважении представителей разных религий говорил и Глава ЧР Рамзан  Кадыров, - подчеркнул он.


Далее председатель Общественной палаты отметил, что итоги конференции - хорошие.  Задачи, поставленные перед  конференцией, я в этом уверен, удалось достигнуть.



В завершении гости ЧР посетили музей им. А-Х. Кадырова в Грозном, центральную мечеть им. А-Х. Кадырова «Сердце Чечни» и развлекательный центр «Грозный-Сити».

На второй день работа конференции продолжилась в формате встречи с молодежью, на которой присутствовали представители молодежных организаций, как патриотические клубы «Рамзан», «Путин», «Общероссийский союз молодежи», «Патриот», Комитет Правительства ЧР по делам молодежи.

По итогам работы миротворческой конференции принята обширная «Резолюция первой миротворческой конференции «Православная Церковь и гражданское общество за духовно-нравственные ценности».



www.Chechnyatoday.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Песков: в ближайшее время Путин позвонит Трампу и поздравит с вступлением в должностьПесков: в ближайшее время Путин позвонит Трампу и поздравит с вступлением в должность
В мире
Капремонт монумента "Родина-мать зовет" обойдется в 2 млрд рублей   Капремонт монумента "Родина-мать зовет" обойдется в 2 млрд рублей
В России
Р. Кадыров поблагодарил Президента РОФ им. Ахмата-Хаджи Кадырова за помощь нуждающимсяР. Кадыров поблагодарил Президента РОФ им. Ахмата-Хаджи Кадырова за помощь нуждающимся
Власть и политика
«Кезеной Ам» открыт для зимних видов спорта«Кезеной Ам» открыт для зимних видов спорта
Спорт и здоровье
Прогноз погоды на 21.01.2017 в ЧечнеПрогноз погоды на 21.01.2017 в Чечне
Происшествия
Определились финалисты конкурса "Лучший чтец Корана" Определились финалисты конкурса "Лучший чтец Корана"
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: