Удар по своим

16 июня в 11:54 (2011 г.) 2223
16.06.2011 /11:52/ В Южной Осетии подводят итоги захвата парламента, случившегося в среду утром. Группа депутатов уже подала в отставку, а президент республики Эдуард Кокойты действия военных, требовавших для него третьего срока, резко осудил. Более того, теперь им может грозить уголовное дело.

Скандальный инцидент в парламенте Южной Осетии может дорого обойтись замминистра обороны республики генералу Ибрагиму Гассееву и его сторонникам. Это дал понять генеральный прокурор Южной Осетии Таймураз Хугаев. «Действиям лиц, принимавших участие в сегодняшней акции, будет дана принципиальная оценка, вплоть до привлечения к уголовной ответственности», – заявил Хугаев «Интерфаксу» в среду.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, сторонники третьего срока президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты ворвались в парламент с требованием к депутатам рассмотреть их обращение об изменении конституции по поводу отмены ограничения числа президентских сроков, что позволило бы действующему лидеру попытаться вновь избраться на свой пост.

Месяц назад Ибрагим Гасеев организовал инициативную группу, пытавшуюся добиться третьего срока для Кокойты. По официальной версии, никакого захвата не было, а в парламенте состоялся лишь «серьезный разговор». Тем не менее ряд парламентариев, категорически отказавшихся пойти на изменение конституции, объявили о сложении с себя полномочий.

Во вторник Верховный суд постановил считать не соответствующим конституционному закону о референдуме вопрос о возможности занимать одному и тому же лицу должность президента три срока подряд. Недовольным членам инициативной группы, собравшимся в этот же день на импровизированную акцию протеста, судьи рекомендовали обратиться в парламент.

Сам Эдуард Кокойты поручил Хугаеву разобраться в инциденте за три дня. При этом он осудил «неправомерные действия» инициативной группы, заявив, что «любые незаконные формы воздействия на депутатский корпус должны быть жестко пресечены». «Такие проявления «народной любви к президенту и поддержки его курса» создают только напряжение в различных слоях нашего общества и ведут к дестабилизации обстановки», – заявил Кокойты, добавив, что никакого третьего срока не будет.

Он заверил, что участвовать в выборах не намерен. «Я от своих слов не откажусь. Президентские выборы состоятся в ноябре в строгом соответствии с действующим законодательством. Ситуация в республике остается стабильной и под контролем», – заявил Кокойты.

В свою очередь председатель парламента Станислав Кочиев раскрыл подробности инцидента. По его словам, утром в среду, когда пленарное заседание подходило к концу, «группа граждан, представляющих общественность и силовые структуры Южной Осетии, попросила дать им возможность обратиться к депутатам». Он разрешил войти в зал заседаний двум представителям группы, «однако вошли около 15 человек, которые выступили за пересмотр конституции с тем, чтобы увеличить срок президентских полномочий».

По словам Кочиева, «инициативная группа требовала немедленного решения вопроса, и, несмотря на то что было дано разъяснение о существующем регламенте работы парламента, они решили действовать по-другому». «Блокировали здание парламента, стали вызывать в кабинеты депутатов и собирать подписи для инициации рассмотрения вопроса на сессии. Это привело к тому, что три депутата, главы трех парламентских комитетов, находясь под давлением, написали заявления о том, что они складывают с себя полномочия», – сказал Кочиев.

Спикер добавил, что предупредил участников акции о возможных последствиях, так как их действия могут быть расценены как попытка государственного переворота. Также Кочиев считает, что действия инициативной группы в любом случае не могут привести к каким-то ожидаемым ими результатам.

«Во-первых, за четыре–пять месяцев до президентских выборов нельзя делать каких-либо резких движений, менять конституцию. Во-вторых, сотрудники правоохранительных органов и силовых структур по закону не могут заниматься политической деятельностью, организовывать референдумы», – сказал председатель. В-третьих, по словам Кочиева, «все эти действия играют против власти и против президента».

Что касается обстановки в парламенте и в Цхинвале, то, как заявил начальник криминальной милиции МВД республики Виталий Гассиев, она спокойная и подконтрольна правоохранительным органам. «Группа граждан обратилась в парламент с согласия депутатов, после чего покинула здание. На тот момент, как и сейчас, в парламенте и в городе в целом ситуация спокойная и контролируемая силами правопорядка», – заявил Гассиев.

http://vz.ru/

www.Chechnyatoday.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Новейший спутник NASA прислал первые HD-снимкиНовейший спутник NASA прислал первые HD-снимки
В мире
Россиянам разрешили въезд в Армению по внутренним паспортамРоссиянам разрешили въезд в Армению по внутренним паспортам
В России
Р. Кадыров: "В Чеченской Республике самый низкий уровень преступности по России"   Р. Кадыров: "В Чеченской Республике самый низкий уровень преступности по России"  
Власть и политика
Брось курить. А вот если не куришь – не начинай! Брось курить. А вот если не куришь – не начинай! 
Спорт и здоровье
Рекомендации населению в связи с прогнозом на 25.01.2017гРекомендации населению в связи с прогнозом на 25.01.2017г
Происшествия
Сбербанк передал вузам книги из собственной библиотекиСбербанк передал вузам книги из собственной библиотеки
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: