«Дрожжи» для цен

17 июня в 11:50 (2011 г.) 3059
17.06.2011 /11:46/ Приближается месяц Ураза-байрам. По всей видимости, август, на который придется время поста, будет жарким, что значительно затрудняет процесс голодания. Но, как говорят богословы, чем тяжелее приходится верующему в священный месяц, тем больше благодати он может ожидать от Аллаха. Ведь месяц Рамадан – подарок мусульманам от Всевышнего, и предоставляет им возможность духовно очиститься, стать добрее, переосмыслить свои деяния и встать на праведный путь. Кроме того, голодание очищает не только разум, но и, как известно, организм.
Но в нашей жизни, особенно  в месяц Ураза-байрам, присутствует искушение. Большинство торговцев продуктами не упускают шанс поднять цены на товар и получить дополнительную прибыль. Для них это своего рода испытание – смогут ли они удержаться от «легких» денег, променяют ли нравственные ценности на одежду, мебель, другие материальные блага. Остановит ли их тот факт, что повышение цен наносит урон кошелькам соплеменников, приносит моральный дискомфорт от того, что не могут позволит себе и своим детям любимые блюда. Опыт предыдущих лет подсказывает, что искушение сильно, оно тащит наших граждан-торговцев в сторону греха, разобщает общество, ставит под удар вековые ценности братства, взаимопомощи. На первый план выходит принцип «сам за себя», который заставляет человека думать, прежде всего, о личном благе, а общественные дела переносятся на второй план.
Ислам – религия мира и добра. Он не приветствует деяния, наносящие вред или обиду человеку, окружающей среде. И есть  в нем каноны, нарушение которых влекут за собой тяжелые последствия. Как отмечают богословы, Ураза-байрам, являясь одним из столпов ислама, требует к себе внимательного отношения и все деяния, совершенные в этом месяце – и хорошие, и плохие – будут рассматриваться с особо.
В связи с этим, рост цен «как на дрожжах» на продукты первой необходимости, продукты, доступные основной массе народа, следует рассматривать как один из тяжких грехов, совершение которого должно осуждаться и самими гражданами-покупателями. Но торговцы имеют на сей счет свои аргументы. Они говорят, что продукты дорожают там, где они закупают их оптом. В нашем случае это Хасав-Юрт, Нальчик и Пятигорск. В таком случае целесообразно открыть торговые базы в самой Чеченской Республике и запастись продуктами впрок, чтобы не зависеть от цен на продуктовых базах соседних республик.
Но как быть с продуктами, выращенными в самой республике, почему они дорожают? Овощи, фрукты, мясо, бахчевые… Особенно сильно дорожает виноград, которого в республике достаточное количество. Правда, в этом году он может не успеть созреть, так как окончание месяца Рамадан приходится на начало сентября. Похоже, нам придется довольствоваться привозным, «декоративным» виноградом, впрочем, как и многими другими экзотическими фруктами и ягодами, цены на которых и без того высоки.
Словом, повышение цен на продукты в месяц Ураза-байрам, к сожалению, говорит не в пользу нравственности нашего общества, оно кричит о том, что некоторые духовные аспекты стоит «подлечить».

Рустам Абкаров
www.Chechnyatoday.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Новейший спутник NASA прислал первые HD-снимкиНовейший спутник NASA прислал первые HD-снимки
В мире
Россиянам разрешили въезд в Армению по внутренним паспортамРоссиянам разрешили въезд в Армению по внутренним паспортам
В России
Р. Кадыров: "В Чеченской Республике самый низкий уровень преступности по России"   Р. Кадыров: "В Чеченской Республике самый низкий уровень преступности по России"  
Власть и политика
Брось курить. А вот если не куришь – не начинай! Брось курить. А вот если не куришь – не начинай! 
Спорт и здоровье
Рекомендации населению в связи с прогнозом на 25.01.2017гРекомендации населению в связи с прогнозом на 25.01.2017г
Происшествия
Сбербанк передал вузам книги из собственной библиотекиСбербанк передал вузам книги из собственной библиотеки
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: