доллар    56.43 $
евро 63.12 €
25 мая, 09:57
Погода в Грозном +12 в Грозном

А.Каримов, пресс-секретарь главы ЧР: «Убийство полковника Буданова - не кровная месть»

17 июня в 13:11 (2011 г.)
17.06.2011 /13:09/ Видео - Альви, после убийства Юрия Буданова очень много пишут о том, что здесь заметен чеченский след, что, возможно, это кровная месть. Потому что все знают, что Юрий Буданов обвинялся и был судим, отбывал наказание за убийство чеченской девушки. Якобы его настигла кара, месть... Что такое кровная месть? Насколько реальна и правдоподобна эта версия?

- Прежде всего нужно заметить, что погибшая девочка Эльза Кунгаева была ученицей 11-го класса, гражданкой Российской Федерации. Теперь я должен сразу сказать, что версия о том, что это может быть кровная месть, и на мой взгляд, и по мнению людей, которые прекрасно знают, что такое кровная месть, абсолютно несостоятельна.

- Почему?

 - Дело в том, что кровная месть - это институт, механизм консервативный, правила которого не меняются десятилетиями, можно сказать - столетиями. По крайней мере, если мы говорим о кровной мести, которая существовала на территории Чеченской Республики. Я бы сказал, что это настолько жесткие правила... Жестче, чем Конституция США, которая, как мы знаем, за более чем двести лет имела всего несколько поправок.

 - Во-первых, кровная месть не применяется в отношении лиц, которые не являются чеченцами или людьми, которые проживают близко в этом регионе. Она абсолютно не применяется и не применялась в отношении людей иной веры, иных территорий.

- Вообще не было таких случаев?

 - По крайней мере, мне они неизвестны. Кровная месть в чеченском понимании - это механизм не совершения убийства, а механизм предотвращения совершения тяжких преступлений. Она больше существует теоретически. Когда мы говорим «кровная месть», у людей складывается впечатление, будто бы в Чеченской Республике ежедневно совершаются акты кровной мести, убивают и так далее.

- Но тем не менее такие факты есть. И мы знаем, что глава республики Рамзан Кадыров как раз борется против этой традиции.

 - Рамзан Ахматович Кадыров не только борется, не только принимает меры для того, чтобы урегулировать конфликтные ситуации, связанные с кровной местью, но он ставит главную цель такую, чтобы вообще не возникали конфликтные ситуации, порождающие необходимость кровной мести.

 Так вот... Абсолютно никакого отношения к кровной мести не имеет какое-либо убийство, если не были соблюдены какие-то правила.

- Что за правила?

 - А правила такие. Прежде всего человек, чей родственник погиб, не спешит совершить кровную месть. Это может длиться годами. Он должен твердо убедиться в том, что кто-то конкретно виновен в убийстве его родственника.
 Альви Каримов пришел в «Комсомолку» и развеял мифы о кровной мести.



- Но ведь доказано, что именно Буданов убил девушку...

 - Вы меня не дослушали. Кровная месть не является кровной местью, если этот человек публично сам не пришел или не направил кого-то к тому, в отношении кого он намерен совершить кровную месть, и публично не объявил ему, его родным и близким, что он объявляет кровную месть. Все остальное не имеет никакого отношения.

 Дальше смотрите. Кровная месть не является кровной местью, если ее совершил кто-то посторонний, в то время когда жив отец убитого, а если отца нет - брат убитого. При живом брате погибшего акт кровной мести не может совершить двоюродный брат и так далее. А вы знаете, что в Чеченской Республике, на Кавказе тесные узы родства.

 Следующее. Если кровная месть совершена, человек должен во всеуслышание, публично объявить: я вот этого человека убил, и это акт кровной мести. Я отомстил за такого-то.

- Мы таких заявлений не слышали.

 - Более того, и я обратил внимание, и вы, наверное, видели, Виса Кунгаев, отец погибшей Эльзы Кунгаевой, с ним связывались журналисты, он сразу заявил: моя семья к этому не имеет отношения никакого абсолютно. Поэтому говорить о том, что это мог быть акт кровной мести, бессмысленно. Так рассуждают люди, которые или не знают, что такое кровная месть, или, зная все это, умышленно говорят об этом.

- Вы на сто процентов уверены, что здесь нет кровной мести?

 - Может, это будет нескромно сказано, как аналитик и как политолог, специализирующийся на изучении Кавказа, могу со всей ответственностью заявить, что вот то, что произошло, не имеет никакого отношения к тому механизму кровной мести, который существует у чеченского народа. Про другие версии я говорить не стану, это дело следствия, прокуратуры.
 На этой старинной гравюре XIX века изображен обряд примирения кровников. Виновные каются, а сход старейшин решает их простить...



ЗВОНОК В СТУДИЮ

Вячеслав:

- Алексей уже сказал насчет того, что мог быть вариант просто мести. Необязательно это могли быть чеченцы. Могла быть просьба со стороны чеченцев к людям других национальностей.

 - Вячеслав, я вам скажу откровенно: вариант, чтобы прибегнуть к услугам других лиц для того, чтобы решить проблему, связанную со своей семьей, - это считается недостойным чеченца. И я думаю, это считается недостойным не только чеченца, но и любого человека, который является гражданином нашей великой страны.

- Все эти дни у меня спрашивают: почему, несмотря на то что такая версия гуляет в СМИ, что это чеченский след, что это кровная месть, - почему нет какой-то позиции руководства Чеченской Республики по поводу этих событий?

 - Я с вами не согласен в этом вопросе. Позиция Чеченской Республики прозвучала. Причем неоднократно.

- В чем она выражалась?

 - Она выражается в том, что случившееся не имеет никакого отношения ни к Чеченской Республике, ни к чеченскому народу.

- И еще: Альви, многие вспоминают о том, что, после того как Юрия Буданова в январе 2009-го условно-досрочно освободили из заключения (он отсидел в колонии восемь с половиной лет), Рамзан Кадыров заявил: мы найдем возможность, как привлечь его к ответственности. Как эти слова воспринимать и что вообще имелось в виду?

 - Я думаю, что прежде всего эти слова нужно воспринимать так, как они были тогда произнесены, а не анализировать их сегодня. Тогда они имели правовую основу, и Рамзан Ахматович имел в виду то, что если в Ульяновской области судьи освобождают Юрия Буданова, то мы будем искать другие правовые нормы для того, чтобы человек, который был осужден за убийство, условно-досрочно не покинул места лишения свободы. Для этого имеются вышестоящие судебные инстанции. Это первое.

 Дальше, нужно вспомнить, что досрочное освобождение Юрия Буданова было встречено неоднозначно в обществе. На улицах Грозного - тысячи студентов, они были недовольны тем, что человек, по вине которого погибла их сверстница, условно-досрочно оказался на свободе. Вот это именно и имел в виду Рамзан Ахматович, что мы будем дальше искать правовые нормы.

 Но это должна была быть инициатива семьи Кунгаевых. Как вам известно, Виса Кунгаев, отец девочки, ее мать в это время уже находились в Норвегии. Они далее активно заниматься этими вопросами не стали...

Алексей:

- Очень хорошо, что разъяснили. Стал понятен этот обычай. Но, может быть, в данном случае был акт не кровной мести, а просто месть?

- Продолжу мысль Алексея: и возможен ли здесь чеченский след?

  Месть, если к ней не имеют отношения семья Кунгаевых и их близкие родственники, - о какой тогда мести можно говорить? Месть и кровная месть - это разные вещи. Я опять говорю, здесь главное не отомстить, а предотвратить убийство. Это имеет отношение к чеченскому народу. Потому что чеченский народ знает, если внутри этого народа один чеченец убил другого, то он безнаказанным не останется. А зная, что он не останется безнаказанным, он убийство не совершает. А в отношении, допустим, русского, другого, третьего, мне неизвестны факты таких действий. Мне они неизвестны.

- Это вы отвечаете на вопрос, возможен ли здесь чеченский след?

 - Да, я отвечаю на вопрос уважаемого Алексея.

«Комсомольская ПРАВДА», Александр ГАМОВ, Фото Марины ВОЛОСЕВИЧ.

 www.Chechnyatoday.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет