доллар    56.02 $
евро 62.99 €
25 мая, 19:16
Погода в Грозном +16 в Грозном

В Чечне готовятся к фестивалю имени М.Эсамбаева

17 июня в 17:17 (2011 г.)
17.06.2011 /17:15/ Министерство культуры ЧР ведет подготовку к проведению третьего Международного фестиваля-конкурса сольного танца им. Махмуда Эсамбаева. Конкурсная программа состоит из двух номинаций: «Народно-сценический танец», «Эстрадный танец». Конкурс будет проходить в 2 тура. Участник выступает в каждом туре с одним танцем. Для каждого из туров необходимо представить разные танцы.
Победителям фестиваля-конкурса присуждаются: Гран-при фестиваля-конкурса, звания лауреатов I, II, III степеней в каждой номинации и диплом участника.
Также оргкомитет фестиваля-конкурса учреждает ряд специальных призов.
Международный фестиваль-конкурс сольного танца имени Махмуда Эсамбаева проводится с целью сохранения и углубления традиций хореографического искусства народов Российской Федерации и всего мира, обмена культурными ценностями и развития межрегиональных и международных связей.
Задачи конкурса предполагают популяризация сольного танца, усиление интереса подрастающего поколения и творческой молодёжи к народному танцу и хореографическому искусству, популяризация творчества Народного артиста СССР Махмуда Эсамбаева.
Проект, запущенный Министерством культуры еще три года назад, не имеет аналогов в мире. Несмотря на трудности при начинании любого крупномасштабного культурного форума, фестиваль постепенно с каждым годом набирает обороты. География участников конкурса расширяется. В этом году заявки для участия в фестивале поступили из Турции, Испании, Индии, Казахстана, Армении, республики Тыва и других стан ближнего и дальнего зарубежья, а также регионов Российской Федерации. В состав жюри войдут высокопрофессиональные специалисты в области искусства, известные хореографы, видные деятели культуры и искусства: Уральская Валерия Иосифовна – главный редактор журнала «Балет» (Россия), Пуртова Т.В.- Директор Дома народного творчества ( г. Москва), Давид Приэто Лупианес – хореограф (Испания), Атабиев И.К. – Художественный руководитель ансамбля «Кабардинка» (Кабардино-Балкария) и др.
Надо отметить, что республике широко популяризируется имя великого танцора современности Махмуда Эсамбаева. В 2009 году в его 85-летний юбилей проспект Революции в столице Чеченской республики – в городе Грозный - был переименован в проспект им. Махмуда Эсамбаева, с 2010 года Дом культуры селения Старые Атаги, где родился и вырос артист, тоже носит имя М. Эсамбаева, Государственному детскому ансамблю песни и танца «Даймохк» в его 10-летний юбилей было присвоено имя Махмуда Эсамбаева.


www.Chechnyatoday.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет