доллар    57.39 $
евро 67.76 €
22 октября, 01:52
+11 в Грозном

В Чеченской Республике появится портовая особая экономическая зона

18 июня в 10:03 (2011 г.)
18.06.2011 /10:03/ Серьезные нововведения ожидаются в Чеченской Республике. В районе аэропорта «Грозный» предполагается создание портовой особой экономической зоны (ПОЭЗ). Об этом сообщил министр транспорта и связи ЧР Рамзан Черхигов.

По его словам, такая работа длилась уже два года, в настоящее время подготовительные мероприятия идут полным ходом.

«Учитывая все преимущества данного начинания, Глава ЧР Р. Кадыров обозначил в довольно сжатые сроки завершить подготовительную работу. В ближайшее время пакет документов будет представлен на рассмотрение в Правительство РФ»,- сказал Р. Черхигов.

Министерство транспорта и связи ЧР, на которое возложена ответственность за организацию ПОЭЗ, работает в динамичном режиме. Накануне министр провел встречу с рабочей группой, занимающейся подготовкой данного проекта. Его разработчиком является консалтинговая компания «ФОК», имеющая в своем активе опыт подобной работы по созданию ПОЭЗ в Хабаровске и Ульяновске. До конца текущей недели они завершат сбор всей необходимой информации и в ближайшее время представят свои предложения.

Как отметил управляющий партнер Консалтинговой компании «ФОК» Моисей Фущик, портовая особая экономическая зона будет заниматься не только логистической деятельностью, связанной с авиаперевозками, но и мощным промышленно-логистическим кластером, в который войдут ряд промышленных предприятий, цехов по техобслуживанию самолетов.

 Более того, на площади 157 гектаров, прилегающей к аэропорту, помимо администрации зоны, будут регистрироваться резиденты – представители заинтересованных компаний, базироваться пограничная и таможенная службы, построят расфасовочные цеха, в частности, чая и кофе, и других пищевых товаров, предприятия по ремонту воздушных судов. Имеется предварительная договоренность с южнокорейской компанией, которая планирует поставлять комплектующие детали для сборки бытовой техники вплоть до высокотехнологических производств.

Так, например, портовая особая экономическая зона стимулирует развитие аэропорта, соответственно она позволит полностью его реконструировать, сделать его современным, построить вторую взлетно-посадочную полосу, закупить новые самолеты и оборудование для воздушной гавани республики. Отметим, что уже в этом году запланировано строительство второго этапа грозненского аэропорта.

«Развитие особой портовой зоны поможет создать дополнительно около шести с половиной тысяч рабочих мест. Немаловажно и то, что развитие такой зоны позволит привлечь иностранный капитал, даст серьезные поступления в республиканский бюджет», - сказал первый заместитель генерального директора ФГУП «Вайнах-Авиа» Аднан Гакаев.


Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

www.Chechnyatoday.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет