Ставропольский ботанический сад хотят обанкротить

10 июня в 01:00 (2011 г.) 1348
10.06.2011 /17:45/ Ботанические сады - это такие заповедные территории, которые нигде в России не облагаются земельным налогом. Налоговый кодекс запрещает. Стоит себе Главный ботанический сад в Москве на площади 360 гектар и никому не платит.

Потому что использует землю для выращивания уникальных растений - на благо родной природы. И ростовский ботанический сад - тоже зона, свободная от налогов. В Ставрополе же создался прецедент, о котором должны узнать и руководитель Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин - как о примере вопиющего нарушения закона, и полпред президента в СКФО Александр Хлопонин, и другие люди, отвечающие за сохранение, а не уничтожение государственных ценностей.

Ботанический сад Ставрополя, особо охраняемую государством природную территорию, хотят обанкротить и продать с аукциона. Инспекция федеральной налоговой службы по Промышленному району Ставрополя признала за ботаническим садом задолженность по налогу на землю в 31 миллион рублей, сообщает «КП».

- В 2006 году мы обратились в Промышленную налоговую инспекцию Ставрополя, чтобы нам объяснили правильность начисления земельного налога. Получили ответ: Ставропольский ботанический сад не облагается земельным налогом как объект природопользования и памятник культуры Ставрополья, - рассказывает директор сада Владимир Кожевников. - Соответственно налог мы не платили. Никаких претензий к нам со стороны налоговой не было. Уведомления о том, что у нас есть долг, не приходили. А в декабре 2010 года эта же налоговая инспекция пришла к нам с проверкой, пять месяцев проверяла и нашла у нас задолженность по налогам на землю с 2007 по 2009 годы на 31 миллион рублей
. Мы спросили: на основании каких изменений в законе нам начислен такой долг? Ответа нет.

ВЗЯЛИ И ОТНЯЛИ

Ответ на вопрос «на каком основании?» Ставропольский ботанический сад уже получал в 2007 году. Сотрудники сада интересовались: на каком основании территориальное управление Росимущества по Ставропольскому краю забрало у них 52 гектара (четверть!) земли кадастровой стоимостью 1 миллиард 200 миллионов рублей? А ни на каком. Просто земля понадобилась под строительство коттеджей (участок между новой объездной трассой и 4-й горбольницей).

- Просто забрали. Безвозмездно, - удивляется чиновничьему произволу Владимир Кожевников. - Сейчас там проводят коммуникации под строительство. 4 года мы оспаривали в судах это беззаконие, все бестолку. На той территории 3,6 га занимает дендрарий с редкими и исчезающими древесными видами, занесенными в Красную книгу. Там уникальная почва, которая сейчас просто уничтожается бульдозерами. Мы просили хотя бы не трогать растения. Администрация города пообещала, но верится в это с трудом.

А еще 4 гектара у ботанического сада отхватили, когда строили новую объездную дорогу. Тоже безвозмездно — под честное слово бывшего губернатора «оказывать в дальнейшем поддержку». Надо ли говорить, что ни копейки компенсации за асфальтирование редких растений ботанический сад не получил.

ХИЩНИКИ ПРОТИВ РАСТЕНИЙ

Сегодня мы, судя по всему, становимся свидетелями третьей серии триллера «Хищники против растений». Если краевое управление ФНС не пересмотрит претензии районной налоговой, ботанический сад ждет процедура банкротства.

- Это означает, что 133 гектара редчайших земель просто продадут с аукциона. Стоимость долга 31 миллион, налоговая оценила наши основные средства в 7 миллионов. Вот и получается: за 38 миллионов можно будет купить землю, кадастровая стоимость которой - 3 миллиарда рублей. Не правда ли лакомый кусок? - грустно улыбается Владимир Иванович.

Кусок и правда слаще некуда. В Ставрополе распродавались разные земли, в том числе и парковые, но особо охраняемыми природными зонами и памятниками культуры тут еще не торговали. Так что есть шанс удивить или разозлить руководство округа, а то, глядишь, и страны, как это было после вырубки деревьев в парке Победы, смелостью принимаемых на местах решений.

http://news.1777.ru/

www.Chechnyatoday.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Румен Радев вступил в должность президента БолгарииРумен Радев вступил в должность президента Болгарии
В мире
Охранника «Газпрома» обокрали на 200 тысяч рублейОхранника «Газпрома» обокрали на 200 тысяч рублей
В России
Рамзан Кадыров обсудил с Межиевым и Делимхановым итоги их поездки в СириюРамзан Кадыров обсудил с Межиевым и Делимхановым итоги их поездки в Сирию
Власть и политика
Сотрудники Минздрава Чечни встретились с представителями международной организации "Медесан сон фротиер" Сотрудники Минздрава Чечни встретились с представителями международной организации "Медесан сон фротиер"
Спорт и здоровье
МЧС РФ по Чечне призывает не выходить на лед МЧС РФ по Чечне призывает не выходить на лед
Происшествия
Жителям чеченского села сообщили о частых причинах пожаров зимойЖителям чеченского села сообщили о частых причинах пожаров зимой
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: