доллар    56.45 $
евро 63.14 €
29 мая, 14:30
Погода в Грозном +23 в Грозном

Пресс-обзор с Исламом Хатуевым

20 июня в 12:13 (2011 г.)
20.06.2011 /12:10/ Предлагаем вашему вниманию очередной «Пресс-обзор» и я, Ислам Хатуев приветствую всех посетителей нашего сайта. Всё самое достоверное и слегка преувеличенное, общественное и частное, новое и общеизвестное из СМИ только в нашем эксклюзивном проекте. Оставайтесь всегда с нами. Начнём, традиционно, с официального блока.

Республика, также как и общественность регионов России и зарубежных стран готовится отметить 60-ю годовщину со дня рождения первого Президента ЧР Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова. Многочисленные статьи на эту тему можно прочитать в подведомственных министерству ЧР по внешним связям, национальной политике, печати и информации периодических изданиях и на сайтах Интернета. Кстати, как сообщили на неделе наши печатные издания «Вести республики», «Даймохк» и другие газеты, недавно состоялась встреча спикера Парламента ЧР Дукувахи Абдурахманова с руководством Республики Ингушетия. На встрече Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров заявил о том, что в этой республике хотят увековечить память Ахмат-Хаджи Кадырова. К этой теме мы ещё будем возвращаться.
Лето в разгаре и в этот период встаёт на повестке дня такой актуальный вопрос как сбор урожая. Не случайно Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров лично провёл совещание с членами Кабинета министров, главами районных и городских муниципальных образований по данной проблеме. В целом, судя по фактам, приведённым в СМИ, ситуация со сбором урожая в республике неплохая. Но есть и некоторые проблемы. Например, такая сезонная проблема, как нашествие саранчи. Глава республики отметил, что руководство окажет необходимую помощь в борьбе с саранчой. Разговор на совещании шёл и о других важных направлениях жизнедеятельности республики. «Наша задача, - заявил Рамзан Кадыров, - улучшить благосостояние жителей республики. Мы должны делать всё от нас зависящее для экономического и социального развития республики».
Вообще, на прошедшей неделе во всех наших СМИ, в том числе в газетах «Даймохк», «Вести республики», «Молодёжная смена», «Столица плюс» и других изданиях публиковалось не мало материалов, связанных как с развитием АПК, так и, в целом, с состоянием экономики Чеченской Республики. Мы считаем такие статьи очень актуальными и будем обращаться к ним почаще.
     Интересны, остры и также актуальны материалы, в том числе журналистские расследования, которые проводит опытный журналист О. Джургаев. Под его острое перо попадают разного ранга чиновники, силовики и другие категории людей.
Наша пресса также давала на неделе и актуальные перепечатки из других общефедеральных и региональных газет. Например, материал из газеты «Поиск», в котором повествуется о достижениях чеченской науки, об успехах нашей Академии наук. «Чеченские учёные заслужили аплодисменты», - утверждает газета.    
Несомненно, аплодисментов заслуживаете и вы, уважаемые посетители сайта, если дочитаете наш выпуск до конца, потому что далее речь пойдёт вот о чём:
1.С какого перепугу взбунтовались «Равшан» и «Джамшут»?
2.Насколько красивы кавказские девушки?
3.Так, где ж на Руси жить хорошо?
4.Исчезнут ли рекламные щиты?
5.Когда станет легко сдавать ЕГЭ?
6.Все ли успели подготовиться к страшной жаре?
7.Кто бросает мусор на улицах нашей столицы?
8.Как и кто нас лечит в больницах?
9.На кого подаст в суд Айша Каддафи?
10.Насколько опасны женщины за рулём?
11.Кто собирается снимать фильм на Луне?
Приближается 22-е июня. Если вы знаете историю, в этот день 1941-го года началась самая жестокая и кровопролитная в истории человечества Великая Отечественная война. В СМИ публикуются различные статьи, воспоминания, очерки и иные материалы, приуроченные к годовщине начала войны. Представители нашего народа приняли самое деятельное участие в деле защиты Родины от фашистских захватчиков. Более 40 тысяч наших земляков бились на фронтах Великой Отечественной. Война в Брестскую крепость пришла сразу. И там костяк героических защитников крепости составляли чеченцы. К сожалению, писатели, кинорежиссеры, пишущие или снимающие фильмы о защитниках Бреста, видимо, из-за комплекса собственной неполноценности не упоминают имён, как минимум, 400 воинов-чеченцев, мужественно противостоявших фашистским оккупантам в крепости.
Этой же тематики и вообще, темы участия чеченцев в Великой Отечественной войне, а также проблемы преступной депортации террористическим режимом Сталина-Берии чеченского народа, касается в своей интересной, познавательной книге «В обнимку со смертью» Хасан Шар (это псевдоним нашего коллеги-учёного Лёмы Эскерханова). Работа вышла буквально на днях и написана автором на основе подлинных материалов и воспоминаниях очевидцев тех страшных событий. Мы рекомендуем книгу к чтению.
Об истории нашего народа, но только в более ранний период, а именно, в 11-17 веках писала в своём последнем номере и газета Уполномоченного по правам человека в ЧР – «Чеченский правозащитник». Здесь рассказывается о сигнальной системе предупреждения о приближающейся опасности у чеченцев в средние века. Например, цепь сигнальных башен стояла и в Аргунском ущелье, начиная с башни Хаккоевцев и дальше через Нихалойскую, Башенкалинскую, Чинхоевскую и к Итум-Кале. До сих пор сохранились строения этой уникальная системы сигналов. Эта наша живая история.

На днях, газета «Молодёжная смена» коснулась очень актуальной темы. Дело в том, что по всей стране идут судилища над кавказцами, которые вынуждены защищаться от озверевших толп террористов-скинхедов. Причём, если убивают кавказца, следствие заходит в тупик, пресса умалчивает, а судьи выносят смехотворно мягкие приговоры. А если, допустим, двое чеченцев пытаются защититься от огромных бандформирований фашистов-скинхедов, то их судят по полной программе. Я уже не говорю о сайтах Интернета и  форумах. Там просто свирепствует нацизм. Власти, силовики страны ведут себя очень вяло, не организовывая жёсткую борьбу с бандитами-террористами из фашистского движения. А зря. Вспомните судьбу фашисткой Германии. Это вам не шуточки и не игрушки. Это угроза существования самому российскому государству.
Газета «Вести республики» поведала и такую странную историю с античеченскими погромами, которые устроили таджики в Уфе. Толпа «равшанов» и «джамшутов» ни с того ни с чего напала на нескольких чеченцев. Милиция Башкирии тут же бросилась арестовывать чеченцев. В чём дело? Иностранцы нападают на россиян, а доблестная российская милиция задерживает сограждан, пытающихся защититься от озверевшей толпы азиатов. Что за очередной театр абсурда? Оказывается, это заказное нападение «джамшутов» на чеченцев в целях передела собственности. Рейдерские нападения, столь характерные для современной России. Вот вам и гремучая смесь: иностранцы-нелегалы, дегенераты-фашисты и оборотни в погонах. По ним всем давно плачет тюрьма. Дело за обычным нормальным правосудием. И где же оно?

Мы привыкли в последнее время читать в газетах об успехах нашей республики. Это не может нас не радовать. С нашего региона долгое время шли в основном плохие новости. Вы все помните это. А вот теперь мы даже как-то привыкли читать о победах. Например, в последних номерах наших периодических изданий прочитали об очередных победах наших спортсменов, успехах наших журналистов, деятелей культуры и учёных и многое другое. Из газеты «Столица плюс» мы узнали интересные новости, что, например, в конкурсе «Краса томского Интернета» победила осетинская девушка Света Кастуева, то есть кавказская девушка. А вот на прошедших недавно 10-х Дельфийских играх России дипломантом в номинации «Фортепиано» стал пианист из Грозного Шамиль Закаев. С чем и поздравляем ученика школы искусств города Грозного. Мы должны побеждать по всем направлениям. Во имя славы республики и всей страны, в целом.

Более полугода назад, как известно, в стране была проведена перепись населения. Мы к этой теме неоднократно обращались в наших предыдущих «Обзорах». Так вот, «Российская газета» в очередной раз задаётся традиционным, я бы сказал историческим вопросом: «Где в России жить хорошо?» А как же ответить на этот вопрос, не обратившись в Росстат. Туда стекается вся информация социально-экономического характера со всех регионов страны. Но, как сообщают наши коллеги, ответить на этот извечный вопрос не так просто. Например, если взять такой важный показатель, как продолжительность жизни, то на первом месте стоит Ингушетия. Здесь люди живут в среднем 78 лет. На втором месте Дагестан, а на третьем, как ни странно, Москва. Самая низкая продолжительность жизни по стране в Тыве и на Чукотке. Там живут люди в среднем 54 года. Зато на Северном Кавказе самая высокая безработица. А вот в Тыве её практически нет. Больше всего людей выезжает со своей родины с Дальнего Востока и Северного Кавказа. Больше всего женщин в процентном отношении в Курске и Иваново. Там найти невесту не так уж проблематично. А вот ещё один показатель, причём немаловажный. Самое дорогое жильё в Москве, а самое дешёвое – в Черкесске. Это всё статистические данные. А вопрос остаётся открытым. Так где, же всё-таки, жить хорошо? Подключайтесь и вы к разговору. Тема-то интересная.

Вы наблюдали картину, когда идёт ремонт какого-то здания, а на щитах вокруг выставлены рекламные объявления? Наверное, да. Особенно те, кто частенько бывает в Москве. Так вот, как сообщает газета «Известия», отныне дома, в которых проводятся строительные работы, должны будут закрываться фальшивыми фасадами либо строительной сеткой. Никакой рекламы на них больше не будет. Такое решение на днях приняли власти столицы государства.
Но это не все новости из сферы рекламной деятельности. Официальная «Российская газета» поведала о законопроекте, внесённом в Госдуму и содержащем поправки в закон «О рекламе». Если законопроект будет принят, то скоро могут исчезнуть многие рекламные щиты, растяжки, баннеры с улиц городов страны. Дело в том, что предполагается выделять до 60% рекламной площади тем, кто занимается мелким предпринимательством. Многие специалисты, считают такие поправки неоправданными. Да, поддерживать мелкий и средний бизнес, конечно, необходимо, но, может быть не таким путём, за счёт запрета рекламы крупных компаний, предприятий, и учреждений. А как вы считаете?

По всей стране в этом месяце выпускники школ сдавали единые государственные экзамены (ЕГЭ). Число сдававших ЕГЭ по всей стране внушительно – более 800 тысяч человек. Наша пресса подробно писала об этом на прошедшей неделе. Так вот, «Известия», «АиФ» и другие крупные общефедеральные издания приводят такую статистику. В этом году сдающих обязательные экзамены меньше на 9%, чем в прошлом. Связано это с демографическими проблемами. Мы от себя тоже мониторили ситуацию с ЕГЭ. Есть замечания и даже жалобы. Но непроверенную информация мы пока давать не будем.
Учитывая, что в 90-е годы прошедшего столетия в стране наблюдался спад прироста населения, ситуация сложилась таким образом, что через 5 лет число сдающих обязательные экзамены станет ещё меньше и шансы поступить в вуз у выпускников школ значительно возрастут. Так пишут крупные издания. Интересный подход. И не думаю, что он успокоил многих родителей школьников, вчерашних и сегодняшних. Не так ли?

Все мы помним прошлое лето. Было очень жарко, причём не только на Юге страны, но и в центральных районах. Лесные пожары во многих регионах России уже полыхают. От жары мы уже многие мучаемся. Так вот, обратимся, как это принято в таких случаях, в Гидрометцентр России. А куда же ещё? Руководитель этого ведомства Роман Вильфанд не успокоил нас утешительными прогнозами. Наоборот, как говорят специалисты, нас ожидают опять сильная жара и смог. Отход от среднегодовой климатической нормы будет заметен. Хотя мы сами в свих «Обзорах», если вы помните, осенью прошлого года, со ссылкой на метеорологов, пугали вас аномально морозной зимой. А зима, как мы все почувствовали, была наоборот, очень мягкая и вовсе не холодная. Так что опять пугать вас страшной жарой не будем сейчас. Не хочется вам портить настроение. Проблем по жизни у нас и так хватает. Будем надеяться, что лето это не будет столь апокалипсическим, как предсказывают некоторые люди.
Но зато центральные газеты заметили, как среагировал рынок на прогнозы погоды. Стал заметен не только спрос на кондиционеры, но и рост цен на климатическое оборудование. Что тут поделаешь? Ну, не мало людей, готовых нажиться лишним рублём на проблемах. И ещё одна проблема, которая может возникнуть. Кондиционеры есть сейчас почти в каждом доме и каждой квартире. Так вот, это приведёт к многократному увеличению потребления энергии. Выдержат ли наши электросети такие летние нагрузки? Плюс ещё одна проблема. Постоянное пользование кондиционерами вредно для здоровья. Это доказано давно и точно. Давайте все вместе задумаемся над всеми этими проблемами, пока аномальная жара не пришла.

«Грозный должен быть идеально чистым городом». Читаем материал с таким заголовком в газете «Столица плюс». О том, что улицы и проспекты Грозного должны находиться постоянно в идеальной чистоте, говорил и Глава Чеченской республики на недавнем совещании с властями столицы. Помните, пословицу времён перестройки: «Чисто не там, где убирают, а там где не сорят». Потом этот постулат трансформировался в прессе в следующее утверждение: «Чисто не там где не сорят, а там где постоянно убирают». Ну а мы вот решили объединить эти правила в одно. Всегда идеально чисто там и где убирают, и там, где не сорят граждане. В этой связи в газетах «Молодёжная смена», «Вести республики» и других изданиях публикуются статьи возмущённых авторов тем, что кто-то у нас в столице республики умудряется сорить на улицах. Бросают бумаги, обёртки, пачки, окурки и т.д. «Опомнитесь!» - призывает наша пресса жителей Грозного и его гостей. Не сорите! Наш город должен быть самым чистым и ухоженным во всём мире. И к этому мы все должны стремиться. Мы полностью поддерживаем данный призыв.

Мы в прошлой нашем «Обзоре» рассказывали вам по многочисленным просьбам телезрителей о некоторых нюансах использования материнского капитала. Нас нередко спрашивают и о программе государственного софинансирования пенсии. Так вот наши печатные издания совместно с Пенсионным фондом разъясняют, что данная программа – это возможность увеличения вашей будущей трудовой пенсии с участием государства. Вы вносите на накопительную часть своей будущей пенсии от 2 тыс. рублей в год, а государство удваивает эту сумму.
Чтобы вступить в данную социальную программу, необходимо подать заявление в Пенсионный фонд по месту жительства. Чтобы узнать все подробности и детали этой программы, можно позвонить по номеру телефона - 8 800 505 5555. Думаю, что стоит подумать и поинтересоваться программой. О будущем своём нужно думать уже сегодня.

Вы где работаете? Возможно, вам нравится ваша профессия. А может вы не в восторге от своей трудовой деятельности, но вам необходимо зарабатывать. Работа – это одно. А вот, помимо профессиональной деятельности бывает ещё и хобби. Кто-то любит порыбачить, кто-то рисовать, другие – пишут на досуге стихи. Другим по душе футбол. А кто-то собирает на дисках и прослушивает музыку. То есть бывают разные интересы. Они есть практически у каждого из нас. Не так ли? Российская газета» в своей постоянной рубрике «Вопрос дня» задаётся вопросом: «Вам дорого обходится ваше хобби?» Издание опросило многих известных людей: писателей, режиссёров, политиков, общественных деятелей. И получились интересные результаты опроса. Так вот, для многих хобби не обходится дорого, в плане траты денег. Просто оно отнимает немало времени. А у вас какое хобби? Признайтесь.

Саид Бердукаев затрагивает на страницах 102-го номера газеты «Вести республики» проблему медицинского обслуживания в нашем регионе. Автор сразу оговаривается, что очень уважает врачей-профессионалов и признаёт, что профессия медика очень сложная. Но в данной статье автор заостряет внимание на проблемах качественного обслуживания пациентов, бесплатного медицинского обслуживания, и, самое главное, отношения к пациентам. В статье приводятся конкретные примеры бездушия со стороны отдельных медиков, взимания платы за лечение и другие негативные факты. В частности, называлась 9-я больница и некоторые другие лечебные учреждения.
Кстати, статья готовилась к печати, до известной инспекционной поездки по больницам Грозного Главы республики. Как известно, целый ряд руководителей медучреждений были уволены.
Проблемы есть. Но мы сейчас не будем рассказывать подробно об изъянах в системе здравоохранения. Наоборот, мы хотели бы обратить внимание на такую проблему, как низкая зарплата врачей. Может данное обстоятельство также способствует тому, что медики, порой берут деньги с пациентов. Но мы напомним, что здравоохранение, как и образование в нашей стране пока бесплатные. Вот из этого и надо исходить.

Ливийский кризис, как вы знаете, прилично затянулся. Быстрого решения проблемы натовскими авиаударами не получилось. Мы сейчас не будем рассуждать на тему о том, кто прав: режим Каддафи или оппозиция. Не будем вдаваться в подробности дискуссии о правомерности применения силы, как со стороны правительственных войск Ливии против оппозиции, так и со стороны натовских сил против лагеря бессменного «лидера революции». Но об одной проблеме скажем определённо без всякой дипломатии. Мы недовольны тем, что в результате боевых действий погибает гражданское мирное население и, тем более, что страдают нередко дети. Вот это проблема. Кстати, как сообщает российская и иностранная пресса, на днях дочь революционного полковника Айша Каддафи заявила, что подаст в суд на НАТО. Она хочет обвинить коалиционные силы США и Западной Европы в гибели невиновных людей. Посмотрим, как отреагируют суды европейских государств, куда собирается обратиться Айша.

Наша республиканская пресса тоже проводит время от времени свои собственные опросы среди граждан. Например, на днях «Вести республики» интересовались у жителей Грозного и других населённых пунктов республики как они относятся к тому, что всё больше женщин у нас ездят за рулём автомобилей. Мнения несколько разделились. Некоторые даже высмеивали действия представительниц прекрасного пола за рулём. Например, как они резко тормозят, как перестраиваются с одной полосы на другую и т. д. Но, в целом, опрошенные считают, что это нормальное явление. Что ж, мы считаем также, как и большинство опрошенных. А вы, уважаемые посетители сайта?


Мы говорили в прошлом выпуске «Обзора» о том, что один из публицистов собирается подавать иск на режиссёра Джеймса Кэмерона за то, что тот, по мнению нашего журналиста, заимствовал текст его романа для сценария фильма «Аватар». Пока нам не известны подробности этого разбирательства. Но вот интересная новость в продолжение темы. Кэмерон собирается в 2015 году полететь лично на Луну и там снять свой новый фильм, что-то подобное «Аватару». Это будет первая попытка в истории мирового кино сделать съёмки прямо на Луне. Интересно кто из актёров согласиться сняться там?
А вы уважаемые посетители сайта, на что готовы пойти ради разнообразия и популяризации своей профессиональной деятельности?
И как бы то ни было, бригада «Пресс-обзора» и я, Ислам Хатуев желаем всем вам:
1.Защиты от рейдеров, фашистов и агрессивно настроенных гастарбайтеров.
2.Продолжительной счастливой жизни.
3.Успехов всем нашим абитуриентам.
4.Мягкого, приятного климата.
5.Чистоты и ухоженности улиц наших городов и сёл
6.Качественной, доступной медицины.
7.Безопасной езды на дорогах.
8.А также увлекательных вам путешествий, если не Луну, то хотя бы на прекрасные курорты нашей планеты.
Берегите себя и оставайтесь с нами. До встречи ровно через неделю.


www.Chechnyatoday.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет