доллар    57.38 $
евро 67.81 €
20 октября, 04:45
Погода в Грозном +8 в Грозном

В селении Курчалой установят биологические очистные сооружения (БОС)

20 июня в 14:27 (2011 г.)
20.06.2011 /14:25/ На протяжении десятилетий жители и различные организации с. Курчалой в качестве водоотведения использовали колодцы-поглощатели и выгребные ямы.  Что в свою очередь, не самым благоприятным образом сказывалось на санитарно-эпидемиологической ситуации района.

В связи с этим, а также в связи с масштабными преобразованиями, прошедшими в районе в 2010 году, возникла необходимость строительства БОС. Реализация проекта также позволит остановить загрязнение окружающей среды.
По заказу министерства ЖКХ ЧР в сентябре 2010 года специалистами турецкой компании «Бора-иншаат» был разработан проект, в соответствии с которым началось строительство БОС. На данный момент здесь завершены все строительно-монтажные и электромонтажные работы. Осталось оборудовать лабораторию, подключить емкости подготовки растворов реагентов к технологическому оборудованию, а также отремонтировать подъездную дорогу, установить ограду и завершить благоустройство территории.
Что касается технологии очистки, то она довольно универсальна. Канализационные стоки проходят несколько стадий очистки, после чего очищенная вода направляется в бассейн р. Хумык. Очистные сооружения оборудованы решётками, отстойниками и пескоуловителями. Хозбытовые стоки поступают сюда от КНС по напорному коллектору. После предварительной очистки воды, содержащие загрязнения органического происхождения, поступают в специализированные биологические очистные сооружения. Сперва они попадают в лоток первичной механической очистки, оттуда в уловитель песка и масел, далее проходят очистку в диффузорном и отстойном резервуарах. Затем очищенная вода попадет в камеру хлорирования и только потом в помещение обезвоживания, лабораторию и далее следует сброс в реку. На БОС используется импортное оборудование компании-производителя КЕТМАК.
Отметим, что в Курчалое проживает 24 000 человек и строительство БОС, суточной производительностью 2500 м3, назрела давно. Стоит также подчеркнуть, что строительству БОС в Курчалое предшествовала прокладка канализационных сетей протяженностью более 8 км. Сметная стоимость объекта составляет 145 млн. 451 тыс. рублей, источник финансирования – бюджет Чеченской Республики.

www.Chechnyatoday.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет