доллар    56.7 $
евро 63.36 €
29 мая, 16:31
Погода в Грозном +-18 в Грозном

Министр юстиции РФ высказался за отмену регистрации партий

20 июня в 17:39 (2011 г.)
20.06.2011 /17:38/ Глава министерства юстиции Александр Коновалов высказался за отмену регистрации политических партий в будущем. В интервью журналу "Профиль" он заявил, что "нужно прийти к уведомительному порядку создания некоммерческих организаций", к которым относятся и партии.

По словам Коновалова, "реагировать следует на конкретные нарушения закона в их деятельности, а не на их гипотетическую возможность".

Отмена процедуры регистрации партий включена в программу партии "Другая Россия" Эдуарда Лимонова, которую Минюст зарегистрировать отказался. Министерство обнаружило в уставе организации противоречия с действующим законодательством, несмотря на то, что документ, по словам Лимонова, идентичен уставу КПРФ. Отказ в регистрации "Другая Россия" обжаловала в суде.

Кроме того, введение уведомительного порядка регистрации партий содержится в программе Партии народной свободы. Документы этой организации сейчас рассматривает Минюст. До 23 июня ведомство должно решить, будет ли зарегистрирована партия.

В интервью "Профилю" Коновалов отказался отвечать, каковы будут результаты проверки, которую министерство ведет в отношении этой партии. В то же время, по словам министра, его удивляет, что при подаче документов партии допускают "очевидные и лежащие на поверхности ошибки". Имел ли он в виду только ПНС или и другие партии, не получившие регистрацию, из заявления Коновалова неясно.

"Мне иногда кажется, что процесс борьбы за регистрацию для некоторых политических сил сам по себе становится ликвидным политическим капиталом. Если же мы зарегистрируем такую политическую партию и допустим к участию в выборах, то довольно быстро станет понятно, что делать ей там нечего", - заявил глава министерства юстиции. Вероятно, он говорил о партии "РОТ-Фронт", которая подавала документы на регистрацию пять раз.

Согласно действующему законодательству, для того, чтобы получить официальную регистрацию, партия должна насчитывать 45 тысяч членов и соответствовать еще ряду требований. До 2006 года порог численности составлял 10 тысяч человек, а до 2001 года, когда по инициативе бывшего президента России Владимира Путина был принят закон "О политических партиях", отсутствовал вовсе.

За последние два с половиной года в России не было зарегистрировано ни одной политической партии. Меньше, чем за десять лет количество партий сократилось с нескольких десятков до семи.

http://lenta.ru/

www.Chechnyatoday.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет