доллар    57.52 $
евро 67.64 €
23 октября, 07:31
+12 в Грозном

Приводящий в оцепенение

20 июня в 17:47 (2011 г.)
20.06.2011 /17:45/ Слово наркотики имеет греческий корень (narkotikуs — приводящий в оцепенение, одурманивающий). К ним относят  группу веществ, вызывающих у человека физическую зависимость, не связанную с его обычной жизнедеятельностью.  Наркомания – это пристрастие к употреблению наркотиков, болезненное влечение, приводящее к тяжелым нарушениям.
Термин наркотик использовал в своей работе древнегреческий целитель Гален для описания веществ, вызывающих потерю чувствительности или паралич.  Гален  упоминал корень мандрагоры, семена эклаты и мака (опиум).
Современное описание наркотических веществ звучит так: «Химическое вещество, или смесь веществ, отличное от необходимых для нормальной жизнедеятельности (подобно пище), прием которого влечет за собой изменение функционирования организма и, возможно, его структуры». Это определение приведено в докладе 1981 года Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).
Все прекрасно знают, что наркотик –  яд, который разрушает организм человека, его психику. К примеру,  вдыхание клея или бензина превращают людей в умственно неполноценных всего за 3-4 месяца, курение гашиша  – за 3-4 года. Люди, принимающие кокаин, живут не более четырех лет. Они либо погибают от разрыва сердца, либо оттого, что их носовая перегородка утончается, что приводит к смертельному кровотечению. Употребление ЛСД приводит к потере способности ориентироваться в пространстве, у человека возникает ощущение, что он умеет летать и, поверив в свои возможности, прыгает с большой высоты.
Наркомана можно узнать по следующим признакам: бессонница и бледность;   застывшее, лишенное мимики лицо;  сухость слизистых оболочек;  постоянно заложенный нос;  дрожащие руки с исколотыми и воспаленными венами;  частая зевота и чихание;  необычайно широкие или узкие зрачки, не реагирующие на свет.
Они живут среди нас, они больны и нуждаются в нашей помощи.
Проблема наркомании и наркоторговли на Северном Кавказе, в частности в СКФО становится острее год от года, о чем свидетельствует заявление заместителя начальника управления Генпрокуратуры РФ в СКФО Алексея Василькова. По его словам за первый квартал этого года совершено около 7 тыс. преступлений,  связанных  с наркотиками, в процентном отношении их рост составляет 155 %. А. Васильков отметил, что преступления в состоянии  наркотического опьянения, совершенные на территории округа в 2010 году в два раза превысили количество преступлений, совершенных за 2009 год.
По его словам, основной поток контрабанды крупных партий наркотиков проходил через автомобильный пункт пропуска «Яраг-Казмаляр» Дагестана, в последнее время активизировался «Каспийский» канал. Автомобильный пункт пропуска «Яраг-Казмаляр» расположен на южной границе Дагестана и Азербайджана, в 500 м. от моста через реку Самур.

«К сожалению, технически слабо оснащенные зоны таможенного контроля, не могут противостоять потоку наркотиков из Афганистана и Ирана, а в самом округе уже действуют трансграничные преступные группировки, сформированные по национальному признаку», - резюмировал заместитель начальника управления Генпрокуратуры РФ в СКФО.
Активная борьба с распространением и применением наркотиков и наркосодержащих веществ ведется в Чеченской Республике. В частности Комитет парламента ЧР по вопросам законности, правопорядка и безопасности на межведомственном совещании  рассмотрел вопросы профилактики и противодействия наркомании в республике.
По сообщению Управления Федеральной службы наркоконтроля, представители которого присутствовали на совещании, в целях профилактики в научную деятельность привлекается учащаяся молодежь.
«Мы проводим всероссийские акции, семинары, спортивные турниры и концерты под антинаркотическими лозунгами. В целом хочется отметить, что сегодняшняя ситуация в республике относительно стабильная и контролируемая", – сообщил начальник оперативной службы УФСНК РФ по ЧР полковник полиции Асланбек Зармаев.
На настоящий момент в республике зарегистрировано около 2500 наркоманов, 38 из них – женщины. С начала текущего года выявлено 98 преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, изъято около 9 кг наркотических, психотропных и сильнодействующих веществ. Об этом сообщил начальник отдела оперативно-розыскной части МВД РФ по Чечне Мовла Окаев. Он также отметил, что в последнее время наблюдается тенденция снижения преступлений в данной сфере, что связано с активизацией деятельности всех силовых структур республики.
В ходе совещания были затронуты вопросы духовно-нравственного воспитания молодежи. Как подчеркнул вице–спикер парламента ЧР Муса Хамзатов, молодые люди не всегда соблюдают традиции своих отцов, что приводит к негативным последствиям, в том числе и к употреблению наркотиков.
 «Это значит, что с ними постоянно надо вести воспитательную работу, чтобы они всегда находились под благотворным влиянием взрослых», – сказал М. Хамзатов.
Вред, наносимый наркотиками, чрезвычайно велик – от них страдает все наше общество в целом и прежде всего молодежь, поэтому должны противостоять этому злу всем миром.

Аслан Маратов
www.Chechnyatoday.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет