доллар    56.51 $
евро 63.2 €
29 мая, 01:16
Погода в Грозном +16 в Грозном

Нурди Нухажиев: «Запросы следственного комитета не случайно попали в интернет…»

20 июня в 21:53 (2011 г.)
20.06.2011 /21:51/ Чеченский омбудсмен считает не случайным появление в интернете официальных запросов следственного управления Следственного комитета РФ по ЧР с предписанием сообщить им данные об отдельных участниках контртеррористической операции на территории Чеченской Республики. По мнению Нурди Нухажиева, это сделано преднамеренно, с целью увести виновных от наказания. - Официальные запросы следственных органов выставлены в интернете на публичное обозрение не случайно. Никогда никакой полковник или любой другой офицер не пошел бы на это, если бы за его спиной не стояли большие начальники, которые дали добро на это. Так называемая утечка информации из следственных органов, т.е. публикация их официальных запросов в рамках расследования тяжких преступлений, совершенных против мирных граждан, - это сигнал для участников и соучастников этих преступлений, чтобы они скрылись, -сказал Нурди Нухажиев.

Как отметил омбудсмен, нет ничего сенсационного в том, что Следственный комитет РФ по ЧР при расследовании уголовных дел по фактам похищений и насильственного увода людей, по фактам тяжких преступлений, совершенных военнослужащими против мирных граждан, делает официальные запросы в соответствующие органы.

- Это обычные следственные действия и требования уголовно-процессуального кодекса РФ при расследовании преступлений. Как можно, к примеру, установить местонахождение людей, похищенных и пропавших в ходе проведения КТО в республике, если не допросить хотя бы свидетелей, если уж не участников насильственного их увода, похищения? Мы не должны забывать, что здесь речь идет не только о наказании виновных в преступлениях, но и об установлении местонахождения более пяти тысяч граждан России, жителей Чеченской Республики. Родственники этих людей по сей день надеются что-либо узнать о судьбе своих близких, и чуть ли не каждый день приходят к нам в офис, в надежде услышать хоть какие-нибудь новости по решению этой проблемы. Между тем, уголовные дела, возбужденные по фактам похищения и насильственного увода людей в период проведения КТО, закрываются с формулировкой « в связи с невозможностью установить причастных к преступлению». Т.е., следственные органы на протяжении всех этих лет не могут установить причастных к похищению людей, хотя во многих случаях известны имена, радиопозывные, тех, кто забирал этих людей, номера бронетехники, на которых их увозили, войсковые части, к которым они относились. Существуют неопровержимые факты, доказывающие участие во многих преступлениях военнослужащих федеральных войск. Я неоднократно обращался по проблеме бездействия следственных органов в расследовании преступлений, совершенных военнослужащими против гражданского населения в ходе двух военных кампаний в Чеченской Республике, во все компетентные федеральные органы, а также к Президенту России Дмитрию Медведеву. Трехсотстраничный материал по нерасследуемым преступлениям, совершенным на территории Чечни мною лично был передан и главе следственного управления Следственного комитета Александру Бастрыкину, во время его визита в Грозный в марте прошлого года. Это были материалы с установочными данными (имена, фамилии, номера транспортных средств, воинские звания, радиопозывные и т.д.) по 220 похищенным за период проведения КТО жителям Чеченской Республики. Среди переданных Бастрыкину документов также были материалы по таким громким делам, как убийство 8 мирных жителей Старопромысловского района г.Грозного и похищении 15-летней девочки, убийство граждан во время проведения так называемых зачисток в поселке Алды и многие другие, - сказал Нурди Нухажиев.

Активизацию расследования уголовных преступлений, совершенных военными и сотрудниками правоохранительных органов во время проведения КТО на территории Чеченской Республики, Нурди Нухажиев связывает с большим количеством проигранных в Страсбургском суде дел, где Россия, прежде всего, обвиняется в нерасследовании преступлений такого характера. Сотни дел, которые Россия проиграла в Страсбургском суде как раз-таки по причине нерасследования преступлений, совершенных в Чеченской Республике, по мнению омбудсмена, негативно сказываются на имидже страны.

По мнению Н.Нухажиева, история с появлением в интернете официальных запросов следственного комитета в лишний раз подтверждает нежелание заинтересованных лиц и правоохранительных органов расследовать тягчайшие преступления, совершенные против гражданского населения в Чечне.

- Мы в очередной раз приходим к выводу, что право не работает в нашей стране как в отношении военнослужащих, совершивших преступления против гражданского населения, так и в отношении потерпевших. Этим и объясняется упорное противодействие, которое мы встречаем в ответ на все наши попытки по решению проблемы похищенных и пропавших без вести граждан. Именно поэтому на протяжении долгих лет мы не можем добиться создания реального механизма по решению этой проблемы – создания межведомственной комиссии по установлению местонахождения похищенных и пропавших лиц, учреждения лаборатории по идентификации эксгумированных тел с мест массовых захоронений, в которых,. по данным различных источников, могут находиться останки более 3000 человек, -подчеркнул Нурди Нухажиев.

Источник: Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в ЧР

 www.Chechnyatoday.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет