доллар    57.44 $
евро 67.54 €
24 октября, 14:08
+11 в Грозном

Р.Кадыров: «Без культуры у человечества нет будущего»

21 июня в 00:39 (2011 г.)
21.06.2011 /00:36/ Танцевальные коллективы Чеченской Республики в текущем году неоднократно занимали  призовые места во всероссийских и международных фестивалях и конкурсах. Об этом на состоявшейся в понедельник рабочей встрече с Главой ЧР Рамзаном Кадыровым доложил министр культуры республики Дикалу Музакаев. «В течение последнего месяца министерством было организовано три больших выезда за границу танцевальных ансамблей. В частности, Государственный детский ансамбль песни и танца «Даймохк» принял участие в Международном фестивале детского творчества, который проходил в Испании. Выступление коллектива  подарило массу положительных эмоций местным жителям. Площадь, на которой проходил гала-концерт,  не могла вместить всех желающих увидеть выступление коллектива. Кроме того, творчество нашего ансамбля было отмечено федеральным агентством «Россотрудничество» и в Министерстве культуры страны», - сказал Д. Музакаев.

По его словам, на высоком уровне прошли в Европе выступления и других ансамблей ЧР.

«В мае в Италии проходил Международный фестиваль детского творчества в рамках Года российской культуры и русского языка в Италии. Участие в фестивале принял танцевальный ансамбль  «Даймохк». Выступление ребят вызвало шквал аплодисментов у местных зрителей», - сказал Музакаев.

Он также рассказал об участии Государственного ансамбля танца «Вайнах» в фестивале "Созвездие России", который проходил в Риме (Италия).

 «В настоящее время «Вайнах» готовится к участию в международном конкурсе, который пройдет в Турции», - сказал Д. Музакаев.

Министр отметил, что больших результатов недавно добился и Государственный фольклорный ансамбль песни и танца «Нохчо», ставший  победителем  в номинации «народный танец» на X молодежных Дельфийских играх России.

Он также рассказал о ходе строительства в Грозном нового здания для Государственного русского драматического театра имени М. Ю. Лермонтова.

«Это будет  одно из самых красивых зданий Грозного. В нем создаются все необходимые условия и, что для нас особо важно, – это сцена, отвечающая самым современным требованиям», - сказал Д. Музакаев.

Р. Кадыров подчеркнул важность работы, проводимой Министерством культуры.

«Без культуры не может быть ни будущего, ни настоящего. В первую очередь необходимо пропагандировать национальные ценности, прививать подрастающему поколению любовь к традициям и обычаям чеченцев. Это наши устоявшиеся традиции, известные во всем мире - гостеприимство, уважение к старшему поколению и т.д. При этом должен быть организован досуг жителей сельской местности, районные Дома культуры на то и существуют», - подчеркнул Кадыров.

Он отметил, что намерен в ближайшее время провести расширенное совещание, на котором будут подняты вопросы, касающиеся состояния районных домов культуры и их деятельности, а также рассмотрены имеющиеся проблемы в этом направлении.

Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

www.Chechnyatoday.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет