доллар    56.41 $
евро 63.11 €
25 мая, 11:47
Погода в Грозном +14 в Грозном

О развитии агропромышленного комплекса Чеченской Республики

10 февраля в 10:55 (2009 г.)
Во исполнение поручения Президента ЧР Рамзана Кадырова заместитель председателя Правительства ЧР по социальным вопросам Лема Магомадов совершил инспекционную поездку в ГУП госхоз «Алхан-Юртовский», куратором которого он является.Напомним, что на одном из последних совещаний оперативного штаба по восстановлению АПК ЧР Президент ЧР Рамзан Кадыров поручил министрам, главам районных администраций изыскать необходимые средства, в том числе и за счет привлечения инвестиций для восстановления госхозов республики.

В ходе своей инспекции Л. Магомадов осмотрел материально-техническую базу госхоза и отметил, что в первую очередь необходимо заняться строительством базы для ремонта сельхозтехники.

«Учитывая большое количество единиц аварийной сельскохозяйственной техники, в первую очередь необходимо здесь построить районную ремонтную базу, тем более что есть предварительная договорённость с Волгоградским тракторным заводом на прямые поставки запасных частей для сельскохозяйственной техники в рамках лизинговой системы», - сказал Л. Магомадов.

По его словам, в госхозе планируется развивать животноводческое хозяйство.

«История этого госхоза когда-то начиналась именно с животноводства, и спустя десятки лет мы решили не менять это направление. На сегодняшний день начато строительство животноводческого комплекса, а также двух птицефабрик на 35000 птиц, что позволит нам обеспечить Грозненский район мясомолочной продукцией и, конечно же, создаст дополнительные рабочие места», - подчеркнул он.

Отметим, что Президент ЧР Рамзан Кадыров недавно взял на себя обязательство восстановить госхоз «Центороевский» в Курчалойском районе республики, который пришел в упадок после распада СССР. Здесь уже начато строительство животноводческого комплекса в ГУП госхоз «Центороевский», шефство над которым взял на себя Президент ЧР Рамзан Кадыров.

По словам президента, здесь уже проводятся масштабные работы. К ферме проводится электроснабжение, уже построена скотоводческая ферма на более 1000 голов крупнорогатого скота, птицефабрика на 54000 птиц и начато строительство молочно-товарной фермы. На территории госхоза также запланировано наладить производство хлебобулочных изделий. Предполагается, что все необходимые работы будут завершены в кратчайшие сроки.

Добавим, что на сегодняшний день многие госхозы Чеченской Республики нашли инвесторов. Так, госхоз «Шалажинский» получил помощь от администрации Ленинского района города Грозного: в хозяйство поступило 10 тонн горючего, а также финансовая помощь. Госхоз «Гехинский» сотрудничает с администрацией Заводского района столицы республики. Администрация Урус-Мартановского района выделила госхозу «Рошничуйский» 10 тонн дизельного топлива и наличные денежные средства в размере 300 тысяч рублей.

 

 www.Chechnyatoday.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет