доллар    57.39 $
евро 67.76 €
22 октября, 16:25
+19 в Грозном

Каждый пятый гектар земли возделывается фермерами

21 июня в 17:22 (2011 г.)
21.06.2011 /17:20/ На днях Парламент ЧР в окончательном чтении принял Закон Чеченской Республики о государственной поддержке и стимулировании сельскохозяйственного производства в республике. С его принятием значительно активизируется поддержка малых форм хозяйствования за счет средств республиканского бюджета, так как в его статьях прописаны нормы о государственной поддержке крестьянских (фермерских) хозяйств и личных подсобных хозяйств.

Руководство Минсельхоза ЧР считает, что фермерство представляет собой перспективную, наиболее развивающую часть многоукладного сектора агропромышленного комплекса республики и снятие преград, тормозящих развитие фермерского уклада, создание нормальных условий для его деятельности позволят дать мощный стимул росту производства продовольствия, улучшить правовые и экономические условия осуществления деятельности фермера.

По данным Министерства сельского хозяйства ЧР на сегодняшний день в республике зарегистрировано 2184 действующих предприятий малых форм хозяйствования, в том числе 1526 крестьянских (фермерских) хозяйств, 658 индивидуальных предпринимателей в сельском хозяйстве (глав КФХ), 245 микропредприятий и более 250 тысяч личных подсобных хозяйств.

Общая площадь сельскохозяйственных земель, используемых малыми формами хозяйствования, составляет 63100 га, в том числе пашни - 59270,25 га, что составляет 20,7 процента от пашни, используемой в республике, то есть каждый пятый гектар возделывается фермерами.

По словам начальника отдела КФХ и предпринимательской деятельности МСХ ЧР Абдиталиба Саралиева, анализ структуры производства сельскохозяйственной продукции республики показывает, что на долю малых форм хозяйствования приходится значительный объем производства.

Вернемся к статистике. Фермеры имеют в собственности 17465 голов крупного рогатого скота и более 44 тысяч голов мелкорогатого скота.

- Только по итогам прошлого года, в этом секторе произведено более 90 процентов мяса на убой в живом весе и валового надоя молока, 23,4 процента от валового сбора зерновых приходится на долю КФХ. Такой результат стал возможен благодаря поддержке малых форм хозяйствования со стороны Главы Чеченской Республики Р.А.Кадырова, министерства сельского хозяйства и кредитной поддержке со стороны ЧРФ ОАО Россельхозбанк, - уточнил Абдиталиб Саралиев.

Только за 2009-2011 годы фермеры получили по линии Минсельхоза 8 тракторов, более 15 единиц прицепного инвентаря, более 500 тонн минеральных удобрений и средства защиты растений для химической прополки озимых посевов против сорной растительности. Обновить машинно-тракторный парк в ближайшее время смогут 26 фермеров республики, которые планируют приобрести сельскохозяйственную технику в количестве 73 единицы у компании Росагролизинг с 50-процентной скидкой стоимости, реализуемой по инициативе Председателя Правительства РФ В.В.Путина.

- Благодаря поддержке Минсельхоза России, 139 фермерам, пострадавшим от засухи в 2010 году, в безвозмездной форме оказана помощь в сумме 36 млн. рублей. Полученная помощь позволила крестьянско-фермерским хозяйствам приобрести семена, ГСМ, удобрения и наравне с государственными предприятиями завершить сев яровых культур, - уточнил Абдиталиб Саралиев.

В основном, заемные средства фермеры привлекают, как было отмечено выше, в ЧРФ ОАО «Россельхозбанк». С начала 2006 года в рамках реализации ПНП «Развитие АПК» и Государственной программы развития сельского хозяйства на поддержку малых форм хозяйствования банк выделил 11957 кредитов на сумму 2,69 млрд. рублей, в том числе на закупку молодняка крупного рогатого скота личным подсобным хозяйствам выдано 11809 кредитов на сумму 2,357 млрд.рублей.

В свою очередь министерство сельского хозяйства за последние три года (с 1 января 2008 года по 25 мая 2011 года) выделило на поддержку малых форм субсидии в сумме 246,9 млн. рублей, в том числе на поддержку личных подсобных хозяйств – 202,4 млн.рублей. Из этой суммы за этот год малым формам хозяйствования перечислены субсидии в сумме 31,2 млн.рублей. За первое полугодие сумма выплаченных субсидий малым формам хозяйствования составит 50 млн.рублей.

Среди тех, кто умело пользуется поддержкой государства и банковского кредита и ежегодно наращивают объемы производимой продукции, следует отметить ПСК «Садо», которым руководит М.Хавраев, СОСПК «Агро», которым руководит Ш. Тербулатов, КФХ «Семья» (А.Эльбукаев), КФХ «Зелимхан» (Л.Хадиев), ИП-глава КФХ Х.Умалхатов и другие.

Между Правительством ЧР и министерством сельского хозяйства РФ подписаны Соглашения о предоставлении субсидий на поддержку сельскохозяйственного производства и о реализации федеральной программы «Социальное развитие села до 2012 года». Это позволяет своевременно довести до сельхозпроизводителей республики средства из федерального бюджета, В рамках данных соглашений на 2011 год предусмотрены субсидии из федерального бюджета на сумму 245,7 млн. рублей, из республиканского бюджета 256,8 млн.рублей.

Для оперативного информирования фермеров о порядке получения субсидий, Минсельхоз ЧР разместил на своем сайте www.mch-chr.ru всю необходимую информацию в разделе «законопроектная деятельность» (подраздел «административный регламент»).

Санет Магадаева

www.Chechnyatoday.com


Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет