доллар    57.39 $
евро 67.76 €
22 октября, 04:11
+11 в Грозном

Аэропорт «Грозный» планирует перейти на самоокупаемость

22 июня в 09:45 (2011 г.)
22.06.2011 /09:39/ Актуальные проблемы в работе аэропорта «Грозный» и возможности перехода авиапредприятия на самоокупаемость обсудил Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров с первым заместителем Председателя Правительства ЧР Магомедом Даудовым и министром транспорта и связи ЧР Рамзаном Черхиговым. Р.Черхигов доложил главе республики о ходе разработки проекта по созданию портовой особой экономической зоны (ПОЭЗ).

«На площади 157 гектаров, прилегающей к аэропорту, помимо администрации зоны, будут регистрироваться резиденты, базироваться пограничная и таможенная службы. Здесь планируется построить цеха по расфасовке, в частности, чая и кофе и других пищевых продуктов. Есть планы по размещению в портовой зоне предприятий по ремонту воздушных судов», - сказал Р.Черхигов.

Он сообщил, что уже достигнуты предварительные договоренности с южнокорейской компанией, которая будет поставлять комплектующие детали для сборки в ПОЭЗ бытовой техники. Министр транспорта особо подчеркнул, что развитие особой портовой зоны поможет создать дополнительные рабочие места для жителей республики.

«Речь идет о порядка шести с половиной тысячах рабочих мест», - уточнил он.

По мнению Р. Черхигова, создание ПОЭЗ позволит стимулировать развитие аэропорта, даст возможности для его реконструкции.

«Мы планируем сделать его современным, построить вторую взлетно-посадочную полосу, закупить новые самолеты и оборудование для воздушной гавани республики. В настоящее время подготовительные мероприятия по проекту идут полным ходом и уже в сентябре ожидается выход постановления Правительства РФ о создании такой зоны», - пояснил Р.Черхигов.

Как одну из актуальных задач министр обозначил снижение цен на растаможивание авиагрузов, чтобы потенциальные перевозчики грузов не «ушли» в аэропорты других регионов, что может привести к потере существенного объема налоговых поступлений в республиканский бюджет.

Министр рассказал и об открытии новых авиарейсов из Грозного.

«Сегодня совершил свой первый полет самолет по маршруту Астана-Грозный, на борту которого прилетели 58 пассажиров. В этом месяце откроется рейс Грозный-Сургут. Кроме того, Турция проложит свой транзитный рейс через Грозный на Сургут», - отметил Р.Черхигов.

Глава ЧР Р.Кадыров подчеркнул, что работа воздушной гавани республики выйдет на качественно новый уровень.

«Это касается открытия новых авиамагистралей, связанных с регионами страны, увеличения числа пассажиропотока и повышения уровня обслуживания пассажиров», - сказал Р.Кадыров.

Глава республики поручил изучить механизм формирования цен на авиабилеты и на растаможивание грузов и не допускать необоснованного завышения их в аэропорту «Грозный».

Р.Кадыров также поручил разработать предложения по обновлению авиапарка.

«Наша общая задача – создать для пассажиров максимум комфорта и обеспечить надежность авиаперевозок»,- подчеркнул глава республики.

Он поручил в течение месяца представить предложения по улучшению деятельности аэропорта «Грозный».

Источник: Пресс-служба Глава и Правительства Чеченской Республики

 www.Chechnyatoday.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет