доллар    57.38 $
евро 67.47 €
18 октября, 01:34
Погода в Грозном +14 в Грозном

В России - День памяти и скорби: в регионах проводятся мероприятия в связи с 70-летием начала ВОВ

22 июня в 16:35 (2011 г.)
22.06.2011 /16:33/ МОСКВА, 22 июня. /ИТАР-ТАСС/. В России сегодня - День памяти и скорби: в Москве и регионах проводятся мероприятия в связи с 70-летием с начала Великой Отечественной войны.

Президент России Дмитрий Медведев почтил память павших и возложил венок к Вечному огню у Могилы Неизвестного солдата в Александровском саду в Москве.

В торжественной церемонии, посвященной траурной дате, вместе с президентом приняли участие премьер-министр Владимир Путин, руководители палат Федерального Собрания, министры иностранных дел и обороны, руководители других министерств и ведомств, ветераны-военачальники, представители общественности.

Церемония возложения цветов к Вечному огню завершилась торжественным прохождением войск Московского гарнизона.

В День памяти и скорби возложением венка и цветов у Вечного огня Мемориала на площади Славы и минутой молчания почтили в Хабаровске память погибших в годы войны. На мраморных пилонах Мемориала отчеканены имена более 47 тыс воинов-дальневосточников, которые ушли на фронт и погибли на полях сражений. 23 дивизии, 19 бригад, тысячи маршевых рот были отправлены с Дальнего Востока на фронт. Более 1100 земляков удостоены звания Героя Советского Союза, более 300 стали полными кавалерами ордена Славы. Памятную дату 70-летия со дня начала Великой Отечественной в крае встречают 3 тысячи ветеранов-фронтовиков.

"Вахту памяти" несут сегодня на Чукотке. В полдень на главной площади Анадыря состоялось возложение цветов к Мемориалу погибших солдат. В минуту молчания в небо были выпущены 70 белых шаров. Десятки студентов в Анадыре отправились на городское кладбище, чтобы привести в порядок могилы всех ветеранов. Они поправят надгробия, покрасят ограды и установят красные звёзды на памятники. Организовавшие эту акцию социальные службы заранее подготовили список фамилий фронтовиков и закупили всё необходимое. О погибших на войне молятся сегодня во всех церквах Чукотки. Кафедральный Собор Святой Живоначальной Троицы провёл заупокойную службу и литургию. Прихожане зажгли свечи в память о жертвах войны. Свидетелей военных дней на Чукотке осталось очень мало. Всего один участник Великой Отечественной войны, 4 бывших жителя блокадного Ленинграда, 4 несовершеннолетних узника фашизма и 29 тружеников тыла.

Ровно в 4 часа утра по местному времени в Калининграде на мемориальном комплексе 1200 героям-гвардейцам, павшим при штурме города-крепости Кёнигсберга в апреле 1945 года, участники мемориальной акции "Тревожное утро" зажгли свечи в память о погибших на полях сражений Великой Отечественной войны. В те же минуты свечи запылали огоньками памяти и на мемориале советским воинам в польском Пултуске. Их зажгли студенты калининградских вузов. Делегация молодежи накануне специально прибыла в этот городок соседней страны, чтобы в День памяти и скорби поклониться праху мужественных солдат и офицеров Красной Армии, тех, кто даровал им жизнь под сегодняшним мирным небом.

Сразу три награды - орден Отечественной войны 2-й степени и медали "За оборону Москвы", "За оборону Кавказа" вручены сегодня майору милиции в отставке Ивану Шпагину губернатором Красноярского края Львом Кузнецовым. Эти награды ветеран получил еще в 1944 году, однако ничего не знал об этом. Как сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе управления МВД по краю, "о том, что награды не были вручены, узнали в организации ветеранов оперативной службы органов внутренних дел края при подготовке к празднованию 65-летия Победы в Великой Отечественной войне. Иван Алексеевич почти 20 лет проработал в подразделении красноярской милиции, данные о сотрудниках которого были строго засекречены. Именно поэтому награды так долго не могли найти своего адресата".

В Тюмени состоялось традиционное возложение гирлянд, венков и цветов на мемориалах "Память" и "Вечный огонь". Тюменские историки утверждают, что в день начала войны на Базарной площади города /теперь она называется Центральной/ состоялся митинг, собравший около 20 тысяч человек. В военкоматы пришли тысячи добровольцев.

Молодогвардейцы Адыгеи в 4 часа утра заступили сегодня, в День памяти и скорби, на многочасовую Вахту памяти у Вечного огня на городском мемориале в Майкопе. "Минутой молчания мы почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны и зажгли свечи в честь тех, кто сложил свои головы в боях за нашу Родину, тех, кто выжил в ней, кто жив по сей день, всех, кто подарил нам жизнь, свободу и независимость", - сказал ИТАР-ТАСС руководитель молодёжно- патриотического объединения "Единство" Рашид Джаримов.

Члены майкопского поискового отряда "Феникс" примут сегодня участие в перезахоронении на мемориале станицы Куринской останков пяти советских солдат. Они нашли их в январе недалеку от станицы в ходе поисковых работ вместе с членами отряда "Арсенал" Апшеронского района соседнего Краснодарского края. Имена погибших красноармейцев пока неизвестны, но следопыты будут продолжать поиск.

Массовым возложением гирлянд Славы и живых цветов к мемориалам и братским могилам воинов Великой Отечественной начался сегодня День памяти и скорби в Тульской области. Панихиды по защитникам Отечества отслужены в храме на Куликовом поле - первом поле ратной славы России, а также в других храмах региона. Перед Тулой в годы войны стояла главная задача - давать больше оружия фронту. Она была выполнена с честью: даже во время полуторамесячной фашистской осады в октябре-декабре 1941-го город отправлял на передовую пушки и пулеметы, винтовки и гранаты.

В Башкирии сегодня отдают дань памяти погибшим в годы Великой Отечественной войны. Помимо общих войсковых формирований в республике были созданы две башкирские кавалерийские дивизии. Всего за годы войны Башкирия дала фронту 700 тысяч солдат, почти половина которых погибла. За мужество и героизм 279 жителей Башкирии удостоены звания Героя Советского Союза. Башкортостан в годы войны стал одним из основных регионов страны по приему эвакуированных предприятий и населения, обеспечению фронта вооружением, горючим, продовольствием и снаряжением. В 1941-42 годах республика приняла и разместила около 100 эвакуированных заводов и фабрик, десятки госпиталей, почти 300 тысяч беженцев.

http://www.itar-tass.com/

www.Chechnyatoday.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет