Общественная Палата провела в Дагестане Слушания

22 июня в 16:50 (2011 г.) 2668
22.06.2011 /16:47/ Рабочая группа Общественной Палаты РФ по развитию общественного диалога и институтов гражданского общества на Кавказе 17 июня 2011 года провела общественные слушания «Республика Дагестан: религиозно-политический конфликт и поиск путей национального примирения». Слушания  были организованы в рамках реализации более широкого круга проектов по поиску и выработке комплекса общественных мер в ответ на вызовы и угрозы общественной и политической безопасности на Кавказе.

В работе Круглого стола приняли участие более 80 участников, в числе которых представители Аппарата Полномочного представителя Президента РФ в СКФО, Государственной Думы РФ, Общественной палаты РФ, руководители и представители общественных организаций Дагестана, Духовного управления мусульман и независимых религиозных общин республики, сотрудники образовательных и научно-исследовательских заведений Северного Кавказа и иных регионов России, журналисты.

Встреча началась с выражения соболезнования по поводу смерти ректора дагестанского Института теологии и международных отношений Максуда Садикова, убитого недавно в Махачкале. Максуд Садиков должен был участвовать в слушаниях и выступать как один из докладчиков.

Модератором слушаний выступил руководитель Рабочей группы Общественной палаты РФ по развитию общественного диалога и институтов гражданского общества на Кавказе Максим Шевченко.

В первой части встречи были сделаны доклады, осветившие ключевые проблемы и вызовы, которые привели Дагестан к острому религиозно-политическому и гражданскому конфликту.

На Слушаниях было отмечено, что в Дагестане проводится активная работа по преодолению последствий конфликта: создана Комиссия по адаптации боевиков, прошел Съезд народов Дагестана, налаживается диалог между различными общинами верующих, реализуются крупные экономические программы, что пока не привело к преодолению негативных тенденций, но в тоже время не позволило республике скатиться к хаосу гражданского противостояния.

Дополнительным фактором, обеспечивающим в значительной степени общественную стабильность в республике, является активность гражданских структур, ориентированность населения на инструменты традиционной и народной дипломатии.  Жители республики создают официальные НКО, неформальные и незарегистрированные сообщества по защите и продвижению своих интересов, правозащитные структуры, альтернативные СМИ. Одной из мер по мобилизации общественного потенциала республики для решения стоящих перед обществом и властями проблем могло бы стать усиление роли общественных организаций РД.

Опыт Республики Дагестан в нормализации общественно-политической ситуации и преодолении последствий религиозно-политического конфликта, подчеркнули почти все выступавшие, представляется весьма интересным для анализа и возможности его применения в других республиках Кавказа.

По итогам слушаний были выработаны  рекомендации органам государственной власти федерального, регионального и республиканского уровня по снижению влияния факторов, способствующих радикализации молодежи в республике, усугублению религиозно-политического конфликта.



www.Chechnyatoday.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Румен Радев вступил в должность президента БолгарииРумен Радев вступил в должность президента Болгарии
В мире
Охранника «Газпрома» обокрали на 200 тысяч рублейОхранника «Газпрома» обокрали на 200 тысяч рублей
В России
Рамзан Кадыров обсудил с Межиевым и Делимхановым итоги их поездки в СириюРамзан Кадыров обсудил с Межиевым и Делимхановым итоги их поездки в Сирию
Власть и политика
Сотрудники Минздрава Чечни встретились с представителями международной организации "Медесан сон фротиер" Сотрудники Минздрава Чечни встретились с представителями международной организации "Медесан сон фротиер"
Спорт и здоровье
МЧС РФ по Чечне призывает не выходить на лед МЧС РФ по Чечне призывает не выходить на лед
Происшествия
Жителям чеченского села сообщили о частых причинах пожаров зимойЖителям чеченского села сообщили о частых причинах пожаров зимой
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: