доллар    56.27 $
евро 63.09 €
25 мая, 13:44
Погода в Грозном +16 в Грозном

Скажем вместе Туберкулезу – Нет!

22 июня в 18:07 (2011 г.)
22.06.2011 /18:04/ Сегодня международная медицинская гуманитарная организация «Врачи без границ» совместно с Комитетом Правительства ЧР по делам молодежи, Министерством транспорта ЧР и Республиканским Центром медицинской профилактики провели просветительскую акцию, посвященную борьбе с туберкулезом. Туберкулез продолжает оставаться серьезной проблемой, как для страны в целом, так и для Чечни. Заболеваемость растет, в 2010 году было выявлено более 900 новых больных, а в общей сложности в республике несколько тысяч инфицированных, среди которых более 3000 - дети. Туберкулез - угроза для будущего нации, поэтому так важно, чтобы в борьбе с заболеванием активное участие принимала молодежь.

В ходе акции активисты молодежной организаций расклеили около 1000 информационных листков в автобусах и маршрутных такси, выезжающих на маршруты в городе Грозном и по районам Чеченской Республики. Информационные листки просто и доступно излагают важные сведения, которые касаются здоровья каждого из нас: «Если вы или кто-то из ваших близких кашляет более трех недель, потеет по ночам, теряет вес, имеет повышенную температуру, немедленно обратитесь к врачу и пройдите обследование». Важно помнить, что туберкулез - это излечимое заболевание, и чем раньше оно выявлено и начато лечение, тем больше шансов на успех.

 Сотрудник организации «Врачи без границ» Медина Юсупова отметила, что расклейка информационных листков в общественном транспорте позволит донести эту важную информацию до максимально большого числа людей, побудит их обратить внимание на свое здоровье и здоровье своих близких и, таким образом, поможет сделать серьезный шаг вперед в борьбе с опасным заболеванием.
 - Ситуация с туберкулезом в Чеченской Республике остается напряженной. Необходимы многосторонние скоординированные действия противотуберкулезной сети совместно с другими секторами здравоохранения, а также с общественными и государственными организациями для успешной борьбы с туберкулезом, - сказала М.Юсупова.
С 2003 г. организация «Врачи без границ» начала свою деятельность по поддержке Министерства здравоохранения Чеченской республики в лечении туберкулеза, применяя эффективные методы по борьбе с этим заболеванием. На сегодняшний день организация продолжает оказывать поддержку Республиканскому Противотуберкулезному Диспансеру, ее программа действует в периферийных лабораториях, DOTS-кабинетах,(кабинеты где больные принимают лекарства под наблюдением) также проводится образовательно-просветительская работа с широкой общественностью.

Ризван Эдильсултанов
Фото автора
www.Chechnyatoday.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет