доллар    57.26 $
евро 67.77 €
20 октября, 00:57
Погода в Грозном +9 в Грозном

маргелов, гранаты и фотомонтаж

23 июня в 14:37 (2011 г.)
23.06.2011 /14:33/ 2wild На прошлой неделе я рассказала, как я пережила то, от чего многие бы отправились на тот свет. У меня в горле застрял кусок бифштекса, и меня спас советский разведчик.

Сегодня посланец президента РФ Дмитрия Медведева в Ливии Михаил Маргелов безрезультатно пытается пробиться к Муаммару Каддафи и попросить его, чтобы он ушел с политической сцены.

Я знаю, что Маргелов использует и другие, недипломатические методы, чтобы кого-то заставить что-то сделать. Я не знаю, будет ли этого достаточно для опытного арабского борца. Но меня, тогда 35-летнюю и все еще наивную девушку с запада, его шпионские, нечестные и неджентльменские методы убили.

Дело было в фотографиях. И в человеческих жизнях. Во многих человеческих жизнях. Наконец, и в моей.

Был следующий после моего дня рождения день. Двадцать первое октября 1999 года. С группой чеченских детей мы собирались ненадолго поехать из столицы Чечни Грозного в соседнюю относительно безопасную Ингушетию.

Из отмеченного войной дома на грозненской улице Красных фронтовиков мы уезжали рано утром. Когда руководительница импровизированного детского приюта, моя приятельница Хадиджат, увидела, что у нескольких мальчиков нет обуви, мы быстро отправились за ботинками на базар, который был рядом.

И просто так по журналистской привычке я сделала несколько фотографий. Бабы с овощами, рядом парень с мясом, потом кучи самых разных безделушек, одежда и, главное, еда.

Чеченские мальчики смеялись надо мной и, чтобы сделать мне приятное, отвели меня к прилавку, который отличался от остальных. Правда, во время войны на Северном Кавказе это такой уж редкостью не было.

Они дали мне сфотографировать киоск с прилавком, прогибавшимся под тяжестью гранат, пулеметов, пистолетов, как правило, переделанных или изготовленных в домашних условиях. Рядом бабушка с укропом и морковью смотрела на меня так, будто говорила: какими же глупостями могут заниматься эти мальчишки.

Мне нравилась эта фотография – продавцы смерти, окруженные рыночными торговками. Я сделала сразу несколько снимков и пошла быстрее за ботинками.

Несколькими часами позже, в 18 часов 10 минут, именно на этот базар упала ракета, запущенная из североосетинской российской военной базы во Владикавказе. Целью якобы был базар, специализировавшийся на продаже оружия.

По крайней мере, такое объяснение во время своего визита в Финляндию дал тогда президент РФ Владимир Путин. И якобы кроме боевиков там больше никого не было. Но ведь были же.

Это нападение пережил и мой друг - смелый военный журналист Андрей Бабицкий. Но его личное свидетельство, что среди 118 погибших и 400 раненых большинство были мирные жители, пропало в реве российских генералов, утверждавших, что это ложь.

И потом еще были мои фотографии. С продавцами гранат среди сотен баб с укропом. Никто в российских газетах эти фотографии не хотел. Все мои друзья пожимали плечами и боялись. И только в программе телеканал НТВ «Глас народа» тогда известный, но потом вскоре выгнанный комментатор Евгений Киселев дал мне слово.

После передачи ко мне подошел Маргелов. Он позвал меня на ужин. Якобы у него есть контакты, влияние, и у него хорошие намерения. Если кто-то поступает по-свински и убивает женщин и детей, надо вмешаться. Мои фотографии могут помочь уличить «зеленые мозги», как он тогда заявил, во лжи и массовом убийстве.

Да, он русский патриот, но военные преступления ему не по нраву. Он из русской семьи военных, его дед и отец внушали ему, что честь и мужество идут рука об руку.

У него были хорошие намерения, но не по отношению ни ко мне, ни к чеченцам. Человеку, который сказал мне, что у него есть связи в самых секретных и высших местах, я отдала те снимки с базара в Грозном.

Связи у него были. На следующий вечер фотографии были показаны на российском телевидении. С комментарием: «Уникальные фотографии в столице Чеченской республики Грозном сделала за несколько часов до спецоперации чешская журналистка Петра Прохазкова и предоставила их нам… Их можно считать доказательством того, что операция была направлена против боевиков и торговцев оружием, а не против мирного населения».

На экране телевизора показались фотографии темных мужчин с гранатометами, автоматами и гранатами, как за прилавком киоска они предлагают все это купить. Казалось, что палаток полно. Никакого укропа. Никаких теток. Прекрасный фотомонтаж.

Коллеги с телевидения клялись, что фотографии из определенных мест они уже получили в таком виде. Маргелов исчез.

Чеченские боевики по телефону угрожали мне расправой. Это была ситуация, когда речь шла о жизни. В отличие от случая с застрявшим бифштексом, здесь уже точно был замешан Маргелов. И когда он будет ужинать с Каддафи, я не знаю, кто из них со своим собеседником должен быть более осторожным.

http://2wild.livejournal.com/

www.Chechnyatoday.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет