доллар    56.51 $
евро 63.2 €
29 мая, 08:59
Погода в Грозном +19 в Грозном

Магомедсалам Магомедов: «Австрийские бизнесмены проявили живой интерес к Дагестану»

23 июня в 17:54 (2011 г.)
23.06.2011 /17:57/ Сегодня в Махачкале президент Дагестана Магомедсалам Магомедов на пресс-конференции с представителями СМИ республики подвел итоги поездки на  Санкт-Петербургский экономический форум и в Австрийскую Республику, где проходили Дни Республики Дагестан.

На этой встрече  глава Дагестана отметил, что такие встречи имеют большое значение и эта работа идет в русле политики руководства республики по привлечению инвестиций. Это главная цель проводимых мероприятий, и именно такие форумы позволяют наиболее масштабно представить  нашу республику на таких площадках. И что самое главное - позволяют иметь живые контакты со всеми участниками инвестиционного процесса в Республике Дагестан.

«Мы  активно  участвовали в Санкт-Петербургском форуме, который проходил под руководством президента РФ Дмитрия Медведева. Был проведен ряд мероприятий, которые дадут результат в виде конкретных инвестиций в нашу республику. Одним из главных вопросов, который обсуждался во время Санкт-Петербургского форума, касался развития северо-кавказских курортов. Это обсуждение проходило на самом высоком уровне с участием известных политиков, бизнесменов, и мы приняли участие в обсуждении этого вопроса, где было прямое включение Республики Дагестан, а именно Карабудахкентского района - одного из предполагаемых мест, где будет развиваться морская часть туризма. Был прямой мост с нашими жителями, а потом я презентовал нашу республику и показал наши возможности.

Вы знаете, что наша республика отличается от других регионов Северного Кавказа тем, что у нас, помимо горнолыжного туризма, можно развивать и другие виды туризма, такие, как морской,  исторический, лечебный туризм. Только Дагестан имеет морское побережье для организации курортов всероссийского и международного значения. Все это вызвало широкий интерес: было много вопросов, были даны справки, и в первую очередь присутствующие на этой панельной встрече представители  Франции, Австрии проявили свою заинтересованность в развитии инвестирования. Существует соглашение между Францией и Россией,  которое подписали  президенты Николя Саркози и Дмитрий Медведев,  предусматривающее участие Франции в строительстве горнолыжных курортов. Такой же интерес проявили и австрийцы.

Поэтому этот проект приобретает свои очертания и, безусловно, будет реализован, и Республике Дагестан в этом кластере отводится ведущая роль», - отметил М. Магомедов.

Продолжая разговор, президент  подчеркнул, что в развитие этой темы у него состоялась встреча с президентом Международного Олимпийского комитета Жаком Рогге, который также участвовал в панельной дискуссии по курортам Северного Кавказа, а потом состоялась отдельная встреча с президентом России Д. Медведевым. В этой встрече также приняли участие заместители председателя правительства РФ В. Жуков и Д. Козак, а также руководитель проекта «Курорты Северного Кавказа» Ахмед Билалов. На этой встрече, кроме курортов, была обсуждена возможность подачи заявки Дагестана на проведение Юношеских олимпийских игр  в 2018 году. Были презентованы наши возможности. Ж. Рогге поблагодарил нас за то, что захотели подать заявку, и с большим интересом послушал информацию о нашей республике, о наших достижениях в области спорта.

«Здесь, конечно, есть у нас определенная проблема,  так как у нас нет готовой инфраструктуры для проведения таких масштабных международных соревнований. Мы ознакомили с нашими планами по строительству спортивных сооружений, по строительству санаторно-курортных  комплексов, а также план подготовки юбилея города Дербента.  Проведение всех этих мероприятий позволяет нам создать всю необходимую инфраструктуру к 2015 году.

Может быть, в 2018 году нам будет трудно претендовать на проведение этой олимпиады. Но следующий цикл 2022 года -  уже реальная дата, хотя мы не снимаем вопрос подачи заявки на 2018 год. Повторяя заявку несколько раз, мы имеем шанс получить эти игры. Это для нашей республики будет важным событием, и оно позволит нам с помощью федерального центра и с помощью наших  инвесторов, земляков, создать хорошую инфраструктуру, привести в порядок наши дороги, аэропорты, построить отели и спортивные сооружения. Такого рода события, как правило, ведут к развитию региона. Это мы наблюдали и на примере Краснодарского края, где проведение зимней олимпиады даст большой толчок в развитии края. Мы хотим, чтобы и у нас так было. Такой же пример есть в Татарстане. Хотим, чтобы все задуманное реализовалось в Дагестане. Это важно для поднятия имиджа нашей республики. О Дагестане должны знать во всем мире, как о регионе, который готов принимать крупнейшие соревнования и готов создать для этого условия», - заявил президент.

Был заключен также ряд соглашений и с другими компаниями. К примеру, с федеральной сетевой компанией «ФЭСК», которая является надежным партнером Дагестана и с которой имеются конструктивные и деловые контакты. У этой компании большая инвестиционная программа в республике на сумму около 15 млрд рублей.   С компанией заключено соглашение и в плане образования. На базе ПТУ г. Каспийска она будет строить и создавать современный энергетический колледж, где  будут готовить специалистов для энергетического комплекса не только Дагестана, но и для республик Северного Кавказа. При колледже будет спортивная школа для развития спорта. Кроме того, заключили соглашение с компанией, которая является совместным предприятием РОСНАНА и корпорации РЕНОА, о строительстве солнечной электростанции на 10 мВт. Это у нас пилотный проект, современный, инновационный. Это интересное новое начинание у нас в энергетике, которое имеет большое значение и  при реализации позволит нам решить много проблем в области электроэнергетики.

Подводя итоги по Санкт-Петербургскому форуму, Магомедсалам Магомедалиевич отметил, что были встречи с бизнесменами, выходцами из Дагестана, в ходе которых были рассмотрены около 10 проектов,  большинство из которых можно реализовать у нас, так как они представляют большой интерес. Примером таких встреч может послужить прошлогоднее соглашение, где была достигнута договоренность о строительстве предприятия по выращиванию товарной рыбы и икры. Сегодня предприятие «Ансар» завершает его строительство, и в конце года объект будет сдан в эксплуатацию.

Говоря о поездке в Австрийскую Республику, М. Магомедов отметил, что это был первый шаг, первое такое мероприятие, направленное на проведение в одной из европейских стран на высоком уровне Дней Республики Дагестан.  Это вызвало большой интерес в австрийском обществе и СМИ, а также среди политиков и бизнесменов.

Презентация Республики Дагестан в Торговой палате Австрии прошла успешно. Целый ряд крупных австрийских фирм, банков проявил живой интерес к нашей республике. Состоялись встречи по каждому представленному проекту. За эти два дня было проведено около 15 встреч и подписано много соглашений.

«Помимо презентации Дагестана в Торговой палате Австрии, состоялась встреча в городе Линц, который является промышленным и культурным центром Австрии. Там провели продуктивные переговоры с крупнейшим банком этой страны - Райффайзенбанком, который является одним из ведущих европейских банков.  Состоявшаяся там встреча будет  иметь большое значение для того, чтобы иностранный бизнес (в частности, австрийский бизнес) пошел в нашу республику.

Этим путем шли некоторые российские регионы. Для примера можно взять Краснодарский край, который провел несколько раз такого рода презентаций в этой стране. В результате этого сегодня в этом регионе работают около 60 австрийских предприятий и фирм. У нас уже есть одно австрийское предприятие, «Винтертехник инжиниринг», которое работает у нас в республике, и мы хотим, чтобы их было много. Австрийские предприятия – мобильные, они не такие крупные и гигантские, как немецкие и французские. Они быстро реализуют свои проекты на региональном уровне. По результатам встречи в Райффайзенбанке будет подготовлено соглашение между банком и Дагестаном, и в сентябре ожидаем приезд к нам крупной бизнес-миссии во главе с руководством этого банка. Вхождение банка в республику означает для всех австрийских компаний своего рода гарантией того, что в этом регионе можно вести бизнес и проекты будут сопровождаться финансированием Райффайзенбанком. В составе делегации, которую возглавит президент банка, будут и представители университетов.  Мы хотим заключить соглашение между нашим университетом и университетом этой земли об обмене студентами», - подчеркнул глава республики.

Далее М. Магомедов рассказал журналистам о встречах и подписанных соглашениях в области АПК, энергетики, строительства, промышленности.

«Были также встречи с бизнесменами. Зная, что Дагестан проводит презентацию, приехали бизнесмены из Швейцарии, Словении, США, с которыми были отдельные встречи и переговоры. В целом состоялся откровенный и деловой разговор, и думаю, руководители министерств и ведомств нашей республики, которые вошли в состав нашей делегации, продолжат эту работу по конкретизации каждой из этих проектов. Если небольшая часть из всего того, что нам удалось там договориться, будет реализовано, то я буду считать это хорошим  результатом и  успехом. Работа проведена большая, и обязательно она будет иметь результат в виде конкретных предприятий, а это инвестиции в республику, новые рабочие места, налоговые поступления в бюджет, что является самой главной задачей в нашей работе», - заключил М. Магомедов.

Далее президент Дагестана ответил на многочисленные вопросы журналистов по обсуждаемой теме, на которые были получены конкретные ответы.

http://www.riadagestan.ru/

 www.Chechnyatoday.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет