доллар    57.39 $
евро 67.76 €
22 октября, 11:04
+16 в Грозном

Убиты и забыты?

24 июня в 10:31 (2011 г.)
24.06.2011 /10:28/ 2wild К трагической дате для всего человечества на Первом канале идет показ фильма «Крепость». Начало фильмов, посвященных 22 июня 1941 года, построено на контрасте. Сначала солнечное утро этого

«черного» дня, наполненное беззаботным смехом, всякими приятными занятиями, а потом взрывы, кровь, первая смерть под бомбовыми ударами. Вот так начинается и фильм «Крепость». Действительно, Брестский гарнизон принял на себя первый, сокрушительный, неожиданный удар фашистских войск, усугубленный еще и временем нападения – 4 часа утра. На взятие Брестской крепости по плану «Барбаросса» было отведено 8 часов. Фашисты не ожидали, что будет оказано такое яростное сопротивление.
    Подвиги защитников этой легендарной крепости описаны во многих книгах. Надо отдать должное героизму и самоотверженности солдат, которые на танки шли с винтовками, свято веря, что от них зависит остановка агрессора, не ведая, что враг уже давно продвинулся вперед, и они фактически уже находились в тылу врага.
    К сожалению, советская власть очень долго замалчивала о том, что среди защитников Крепости были и выходцы из Чечено-Ингушетии. Возможно, власть не могла смириться с тем, что депортация 23 февраля 1944 года была чудовищным актом геноцида против целого народа, а признание героических подвигов чеченцев и ингушей на полях сражений ВОВ служило бы тому подтверждением.
    Все началось с того, что в одном из залов гарнизонного музея нашли обгоревший комсомольский билет красноармейца Даши Эдельханова. Научный сотрудник комплекса Виктор Шпак рассказал, что эту книжку обнаружили местные жители под развалинами крепости в кармане погибшего воина. Останки солдата похоронили в братской могиле , а его билет сдали в музей. Позже, как рассказывает Саид Бицоев, следопыты сумели разыскать родственников Эдельханова, проживающих в селе Гвардейское Чечено-Ингушской АССР. Установлено, что у Девлетгирея Эдельханова было два сына. Оба погибли: Даша – в Брестской крепости, Эдду – у линии Маннергейма.
    И это лишь один из многих установленных фактов участия чеченцев и ингушей в самых первых боях ВОВ.
    По понятным причинам, даже в новых художественных фильмах о войне (не говоря уже о советских кинолентах ) невозможно отразить участие представителей 30 национальностей, защищавших Брестскую крепость. Смотря «Крепость», теплилась надежда, что будет хоть один эпизод, где в числе защитников будет показан пусть не чеченец-ингуш, а вообще «лицо кавказской национальности». Понимаю, что, возможно, мои рассуждения глупы и необъективны, но обидно за тех, кто убит и забыт…
    Благодаря таким патриотам как Саид Бицоев, удалось обнаружить среди полуистлевших и выцветших бумаг имена 188 уроженцев Чечни.
    И вот какой интересный факт ему рассказала сотрудница музея со слов очевидцев. В самые тяжелые минуты, оставшись без пищи, боеприпасов солдаты-чеченцы танцевали в подземных казематах зажигательную лезгинку. Чеченская лезгинка, пусть даже на несколько минут, но давала всем защитникам крепости, независимо от национальности, надежду на спасение, поднимала дух бойцов.
    В фильме «Крепость» видно, с каким ожесточением солдаты защищали мост перед Северными воротами гарнизона. И это уже установленный факт, что этот самый мост защищал ингуш, бросившийся туда с ручным пулеметом и геройски погибший там.
    Кстати, исторический факт – в октябре 1939 года и в феврале 1940 более 300 юношей из Чечено-Ингушетии были призваны в Красную Армию и направлены в распоряжение командиров стрелковых полков , входивших в гарнизон Брестской крепости.
    И еще вот такие цифры, это сухая статистика, но ведь за ней жизни, подвиги целого народа. Служили грозненцы во всех частях Брестской крепости. Но особенно много в 125 и 333 полках. Некоторые взводы наполовину состояли из призывников-чеченцев. В 125 же стрелковом полку было 35 ингушей. За эти данные хочется выразить огромную благодарность Саиду Бицоеву.
    Сейчас в центре Брестской крепости есть стела, под которой покоятся останки 850 воинов. На сегодня известны имена лишь 222 человек, чьи имена золотом высечены на плитах мемориала. Среди них трое уроженцев Чечни – А.А.Лалаев, М.Я. Узуев и С.И.Абдрахманов. Чтобы остальных признали защитниками, необходимо иметь сведения военкоматов, красноармейские книжки погибших. Архивные данные безвозвратно утрачены, сотни чеченцев и ингушей, героически погибших при обороне Брестской крепости и покоящихся в братской могиле, до сих остаются «без вести пропавшими».
    Сегодняшние бритоголовые молодчики, исступленно вскидывающие руки в фашистском приветствии, такого же возраста, что и мальчишки, героически принявшие свой первый бой в Крепости и навсегда ушедшие в бессмертие…

http://2wild.livejournal.com/

www.Chechnyatoday.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет