доллар    56.51 $
евро 63.2 €
28 мая, 17:27
Погода в Грозном +24 в Грозном

Кто распространяет « Фитну»?

10 февраля в 15:52 (2009 г.)
По инициативе ИА « Чеченская Республика Сегодня» литератор Абдулхамид Хатуев встретился с известным ученым-Богословом, Имамом центральной мечети, директором ГУ « Центр духовно-нравственного воспитания и развития» Вахой Хашхановым  и попросил его ответить на вопросы, интересующие наших читателей. А. Хатуев:  За последние годы исламский мир то и дело сотрясают масштабные эмоциональные взрывы протеста против попыток врагов Ислама надругаться над религиозными святынями мусульман. Вспомните «Сатанинские стихи» Салмана Рушди, карикатуры на Мухаммеда в датских газетах…не подготовка ли это к очередному крестовому походу против Ислама?
  В. Хашханов: Однозначно заявляю, нет и нет. Давно прошли времена крестовых походов. В мире давно установился межрелигиозный мир. Мы живем в условиях толерантности и мирного сосуществования с представителями разных конфессий. Более того, мы взаимодействуем, друг с другом, налаживаем связи, памятуя о том, что Бог един для всех верующих.
 А. Хатуев: Тогда с последних событий из этого ряда. Надеюсь, Вы слышали о документальном фильме  созданном нидерландским  Политиком Геертом Вилдерсом под красноречивым названием « Фитна»?
 В. Хашханов:  Да, я смотрел этот фильм. Хочу только напомнить, что создан он был в начале 2008 года и буквально через месяц запрещен к показу в Европе, да и во всем мире.
 А. Хатуев:  Но ведь и сегодня в Интернете его может посмотреть любой желающий.
 В. Хашханов: Да, в английской версии фильм до сих пор висит в Интернете.… Но, чтобы читателем сайта было понятно попытаемся разобраться во всем с самого начала. Кто такой Геерт Вилдерс? Это нидерландский политик типа нашего Жириновского. Человек, для которого нет никаких нравственных барьеров. Для него главное показать себя. У чеченцев есть пословица (да простят меня читатели) « Ц1е яккхийта ц1оганах ц1е тесна» (Подпалил свой хвост, чтоб о нем заговорили). Это об авторе. Теперь о названии фильма. « Фитна» - арабское слово. Это-то же самое, что и чеченское « питана» - раздор, вражда, смута. Называя свой фильм, таким образом, автор, наверняка, знал что посеет в мире раздор. Так и получилось. Из-за массовых протестов мусульман фильм запретили показывать в Интернете. Это произошло буквально в течение месяца. Многие ведущие политик мира осудили этот фильм как провокацию. Этот небольшой по размеру короткометражный  фильм длится всего 17 минут, но несмотря на это он впитал в себя так много ненависти, злобы, яда!
А. Хатуев: А кому адресован этот яд?
В. Хашханов: Создатели фильма, конечно, имели в виду конкретного зрителя – европейского обывателя. Показывая теракты 11 сентября, выдергивая суры из Корана, демонстрируя обезображенные трупы «жертв мусульманского террора» авторы фильма нагоняют страху на европейцев.
В фильме цитируются суры из Корана, якобы, указывающие агрессивность, жестокость мусульман по отношению к представителям других религий. Возможно ли такое? В фильме приводятся аяты из сур Корана « Трофеи», « Женщины», « Мухаммед», но ни в одном из них нет тех « страшилок» которыми авторы фильма пугают европейцев. Тот факт, что в Европе  появились первые мечети, что во многих странах мусульмане составляют значительную часть населения, преподносится авторами  как тотальная исламизация Европы. Фильм даже титрами предупреждает: «Stop islamisation!» - остановить исламизацию. Вилдерс давно известен в Европе как противник Ислама, еще 2004 года он организует массовые акции против мусульманских иммигрантов. Провокационную деятельность Вилдерса осудили не только лидеры мусульманских стран, но и руководители европейских государств,  а также международных  организаций. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун назвал фильм « оскорбляющим чувства» мусульман.
А. Хатуев:  Что Вы посоветовали бы чеченским молодым людям, которые любят искать в Интернете «жареные» факты?
В. Хашханов: Интернет одно из величайших достижений человечества. Он ошеломляет своими  почти волшебными возможностями. Поэтому и пользоваться им надо уметь. Чеченец, посмотревший фильм « Фитна», должен знать, что Интернет может распространять не только полезную информацию, но и материалы, сеющие раздор, смуту, вражду.

www.chechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет