доллар    56.45 $
евро 63.14 €
30 мая, 04:37
Погода в Грозном +12 в Грозном

Дмитрию Медведеву понравилась идея избрания Валентины Матвиенко спикером Совета Федерации

24 июня в 16:37 (2011 г.)
24.06.2011 /16:34/ В ходе совещания президента РФ Дмитрия Медведева с представителями губернаторского корпуса в пятницу было выдвинуто предложение о назначении на пост спикера Совета Федерации нынешнего губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко.

Идею о назначении В.Матвиенко выдвинул президент Башкирии Рустэм Хамитов.

"Мне нравится эта идея", - заявил в ответ Д.Медведев.

"Валентина Ивановна - человек с большим государственным опытом, абсолютно успешный губернатор, которая до этого проработала в правительстве РФ на руководящих должностях, человек, который реально болеет за дело, способный решать задачи", - отметил президент.

"Наконец, я считаю, что если одно из центральных мест в государственной иерархии займет женщина, это будет способствовать тому, что наше государство будет более современным и будет лучше развиваться", - сказал Д.Медведев.

При этом он добавил, что необходимо спросить мнение самой В.Матвиенко насчет должности спикера Совета Федерации - губернатора Санкт-Петербурга в числе участников совещания не было.

Кроме того, добавил Д.Медведев, следует узнать мнение других представителей губернаторского корпуса, самой верхней палаты.

В свою очередь, глава Чечни Рамзан Кадыров, который принял участие в совещании, в связи с этим заявил: "Главное, вы нас поддержали (в идее выдвижения Матвиенко - ИФ), а она как патриот России согласится. Главное, что вы нас услышали и поняли, а она, я думаю, согласится и примет правильное решение в пользу государства, России".

Слова Р.Кадырова вызвали оживление среди участников совещания, а президент с улыбкой добавил: "Не сможет отказать Медведеву".

Речь о назначении на должность главы Совета Федерации зашла после того, как президент, собрав некоторых представителей губернаторского корпуса, предложил поговорить на тему децентрализации части полномочий и передачи их от федерального центра регионам.

Р.Хамитов, который высказал ряд соображений, напомнил, что у регионов в числе прочих есть такой инструмент, как Совет Федерации, и необходимо думать над тем, как включить верхнюю палату в работу по "лоббированию в хорошем смысле слова" интересов регионов.

"Мне кажется, что там (в верхней палате - ИФ) нужен человек, обладающий широким кругозором, опытом, крупномасштабный человек, которого знает страна, человек, проработавший в регионах - это должен быть губернатор", - сказал Р.Хамитов, говоря о том, кто, по его мнению, должен возглавлять Совет Федерации.

В ответ на предложение Д.Медведева уточнить, есть ли конкретные предложения о том, кто это должен быть, прозвучало имя В.Матвиенко.

"Если говорить о власти, о децентрализации власти, о том, какие поручения дать, то роль палаты регионов должна укрепляться", - сказал Д.Медведев.

Он высказал мнение, что если во главе верхней палаты встанет человек, возглавлявший ранее регион, остальным губернаторам будет проще разговаривать с таким спикером.

"Иногда нужно позвонить, сказать: знаете, вот этот закон, который идет, он нам представляется не очень правильным, мы хотели бы, чтобы вы как палата регионов обратили на него внимание, может быть, что-то откорректировали, может быть, даже заветировали, потому что у Госдумы свои резоны, у палаты регионов, верхней палаты могут быть свои резоны", - сказал Д.Медведев.

В совещании также приняли участие глава республики Коми Вячеслав Гайзер, губернаторы Краснодарского края Александр Ткачев, Красноярского края Лев Кузнецов, Рязанской области Олег Ковалев и Свердловской области Александр Мишарин.

об этом сообщает Интерфакс.

Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

www.Chechnyatoday.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет