доллар    57.39 $
евро 67.76 €
22 октября, 16:51
+17 в Грозном

В Чеченской Республике отмечают Международный Олимпийский день

24 июня в 16:58 (2011 г.)
24.06.2011 /16:56/ По решению Международного Олимпийского комитета 23 июня ежегодно отмечается Международный Олимпийский день. В июне 1894 года в Париже состоялся международный конгресс по проблемам физического воспитания,

в котором участвовали представители 12 стран. Энтузиаст возрождения олимпийского движения барон Пьер де Кубертен 23 июня представил свой доклад. В нем он познакомил собравшихся с разработанными им организационными основами олимпийских игр. Именно тогда был создан Международный олимпийский комитет. Пост генерального секретаря МОК занял Пьер де Кубертен. Конгресс принял решение о проведении Игр первой Олимпиады в 1896 году в Греции. На ней 311 атлетов из 13 стран разыграли медали в 13 видах спорта. А в 2008-м году на XXIX летних Олимпийских играх в Пекине более 11 тысяч атлетов из 204 стран соревновались в 28 видах спорта.
Все самые знаменитые спортсмены считают свою карьеру, какой бы успешной она ни была, неполноценной без Олимпийской медали. Олимпийские чемпионы - гордость каждой страны. В Олимпийской хартии записано: «Олимпийское движение имеет своими целями воспитывать молодежь с помощью спорта в духе лучшего взаимопонимания и дружбы, способствуя, таким образом, созданию лучшего и более спокойного мира».

Чеченская Республика может гордиться своими олимпийскими чемпионами. Первым чемпионом из чеченцев на Олимпийских Играх (Атланта) стал Бувайсар Сайтиев. В 2000 году в Сиднее дебютировал также и младший брат Бувайсара Адам Сайтиев, который, не проиграв ни одного балла соперникам, выиграл «золото». На играх в 2004 году в Афинах природный дар в сочетании с большим трудом и упорством помогли Бувайсару завоевать еще одну золотую награду. Выступая на своих четвертых Олимпийских играх в Пекине, он стал третьим в истории вольной и пятым в истории мировой борьбы трехкратным олимпийским чемпионом.
В 2000 году на Олимпийских играх в Сиднее, выступая за Турцию, золотую медаль завоевал чеченский дзюдоист Хусейн Бисултанов. Тем самым он вошел в историю чеченского, так и турецкого народов. На играх в Пекине Олимпийская вершина покорилась еще одному предстовителю чеченского народа борцу греко-римского стиля Ислам-Беку Альбиеву. И этот успех к чеченскому борцу пришел в 19- летнем возрасте.
Напомним, что впервые чеченские спортсмены приняли участие на Олимпийских Играх в Сеуле в 1988 году. Тогда двое спортсменов: борец вольного стиля Адлан Вараев и дзюдоист Башир Вараев немного не дотянули до золотых меделей. Став соответственно серебряным и бронзовым призерами игр. - Сегодня у нас одна цель, чтобы больше чеченских спортсменов приняли участие в предстоящей Олимпиаде. Я уверен, что ребята оправдают оказанное им доверие, и достойно выступят на играх.
Олимпийские игры пройдут в 2012 году в Лондоне.

Одними из претендентов на участие в ней из Чеченской Республики мы видим Расула Джукаева, Муслима Дадаева, Анзора Болтукаева, Ислам-Бека Альбиева, Артура Бетербиева, Саламу Межидов, Апти Авхадова, Чингиз Могушков - заявил министр ЧР по физической культуре спорту и туризму Хайдар Алханов.
Министр также отметил, что благодаря усилиям Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова в регионе созданы все условия для развития физической культуры и спорта.

Молодежь и подростки заняты в спортивных залах, на ледовых аренах, в бассейнах, на теннисных кортах и футбольных полях.

-Я уверен, что в дальнейшем Чечня твердо заявит себя на Олимпийских играх во всех видах спорта, - подчеркнул Х. Алханов.

Как сообщает министерство ЧР по физической культуре, спорт туризму, в Чеченской Республике этот день традиционно отмечают проведением соревнований по нескольким олимпийским видам спорта. Самый масштабный из турниров - чемпионат Чеченской Республики по борьбе дзюдо пройдет 25 июня в республиканской школе высшего спортивного мастерства им. А.А. Кадырова в г. Грозном.

Шукран Якумова

www.Chechnyatoday.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет