доллар    57.37 $
евро 67.99 €
19 октября, 17:44
Погода в Грозном +17 в Грозном

Рост цен на продукты питания в месяц Рамадан недопустим

24 июня в 17:01 (2011 г.)
24.06.2011 /16:58/ 11 августа в мусульманском календаре отмечен, как начало священного месяца Рамадан. Это месяц усердного обращения к Аллаху, месяц поста и благих дел. В исламских странах в период рамадана активизируется благотворительная деятельность,

на базарах, в ларьках и магазинах снижаются цены на продукцию. Благотворительные организации и учреждения расширяют свою деятельность.

Однако в некоторых регионах, подавляющее большинство населения которых – мусульмане-сунниты, наблюдается противоположная картина. Вызывает сожаление, что один из них - Чеченская Республика.

Радость праздника Рамадан для многих жителей Чечни омрачается резким скачком на рынке продовольственных товаров.

В республике стало "традицией" повышение цен на продукты питания незадолго и во время рамадана, поскольку мусульмане в эти дни стараются накрывать на ужин более праздничный стол. В канун праздника рост цен на отдельные продукты питания достигает 50 процентов, что продавцами объясняется ростом закупочных цен. Такая практика, не соответствующая канонам ислама, в месяц рамадан наблюдается в Чечне вот уже несколько лет.

При этом в Чеченской Республике на время рамадана владельцы пунктов общественного питания закрывают свои кафе и столовые.

Однако предостеречь продавцов на рынке, где в основном производит закупку население республики, от повышения цен в эти дни не удается. А ведь этот праздник почитают и малоимущие и обездоленные, которые для того, чтобы накрыть праздничный стол зачастую приходится «влезать» в долги.

В республике рады принять меры по регулированию цен на продукты питания, чтобы защитить население от их необоснованного скачка, однако и для органов исполнительной власти камнем преткновения в решении этого вопроса становится сам Закон.

Как сообщили в Государственном комитете цен и тарифов ЧР, со второго января 1992 года в Российской Федерации отменено государственное регулирование цен. В соответствии с указом Президента РСФСР от 3 декабря 1991 года №297 «О мерах по либерализации цен» осуществлен переход на применение свободных рыночных цен и тарифов, складывающихся под влиянием спроса и предложения.

Постановлением Правительства РФ от 7 марта 1995 года №239 утвержден перечень продукции производственно-технического назначения, товаров народного потребления и услуг, по которым государственное регулирование цен (тарифов) и надбавок осуществляют органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации. Согласно данному постановлению осуществляется регулирование цен из группы продовольственных товаров только на продукты детского питания. На остальные продовольственные товары розничные цены формируются в зависимости от спроса и предложения, то есть размер торговой надбавки является свободным.

-Однако в соответствии с положениями Федерального закона от 28 декабря 2009 года № 381-ФЭ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» (вступил в силу 1 февраля 2010 года) в случае, если в течение тридцати календарных дней подряд на территории отдельного субъекта Российской Федерации или территориях субъектов Российской Федерации рост розничных цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости составит тридцать и более процентов, Правительство Российской Федерации в целях стабилизации розничных цен на данные виды, товаров устанавливает предельно допустимые розничные цены на срок не более чем девяносто календарных дней.

Резкий скачок цен, к примеру, в Чеченской Республике наблюдается в основном в период праздников, то есть когда наблюдается спрос на определенный вид товаров. Ажиотаж заканчивается сразу же на второй или третий день после разговения. Далее цены на рынке

становятся стабильными. В этой связи заявлять о скачке цен органам исполнительной власти в Миэкономразвития РФ просто не имеет смысла, - отметил заместитель председателя Государственного комитета цен и тарифов ЧР Руслан Мударов.

Возникает вопрос имеет ли Парламент ЧР полномочия издать закон о сокращении сроков мониторинга роста цен в регионе до трех дней, что позволило бы Государственному Комитету по ценам и тарифам ЧР принимать необходимые меры по регулированию цен на рынке республики.

Перечень отдельных видов социально значимых продовольственных товаров первой необходимости утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 15 июля 2010 года № 530 и включает 24 наименования продуктов питания.

Президентом Российской Федерации поручено Правительству Российской Федерации и Федеральной антимонопольной службе контролировать ситуацию с изменением розничных цен на основные продукты питания и проводить расследование причин их повышения, а также применять штрафные санкции к руководителям, допустившим необоснованный рост цен.

Возможность контролировать эти цены у государственного комитета цен и тарифов появляется только при наличии установленных правительством РФ предельно допустимых розничных цен для субъекта РФ (Чеченской Республики).

По статье 14,6 КоАП РФ за завышение установленных предельно допустимых цен предусмотрено наложение административного штрафа на граждан, на должностных и юридических лиц.

Однако, по словам специалистов, постановления Правительства РФ о предельно допустимой цене на определенный продукт питания для Чеченской Республики не было.

Возможно, что именно в этой связи на территории региона не зафиксировано ни одного случая нарушения.

При этом повлиять на рост цен в республике может рост внутреннего производства и конкуренция.

В Роспотребнадзоре ЧР считают, что воздействовать на ситуацию возможно совместными усилиями органов исполнительной власти.

Между тем Комитетом Правительства ЧР по малому и среднему бизнесу за прошедшие два года в государственной поддержке было отказано 20 индивидуальным предпринимателям в Чечне, именно по причине необоснованного поднятия ими цен в месяц Рамадан.

Такие меры приняты по итогам мониторинга, проведенного Комитетом.

Как отметил заместитель председателя Комитета Правительства ЧР по малому и среднему бизнесу Авхан Джамуханов, добропорядочному мусульманину необходимо думать не только о прибыли, но и о праведном пути его добычи.

Тем временем, до начала священного месяца Рамадан остается около двух месяцев. Пока еще на продовольственном рынке Чечни роста цен не наблюдается, так же как и снижения.

Луиза Ахмадова

www.Chechnyatoday.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет